Нерест судака

nerest-sydakaВесной после распадения ледового покрова косяки рыб идут к береговым мелководьям, одни нерестится, другие полакомится халявной икрой. Нерест судака тоже проходит недалеко от берегов весной и ранним летом. Когда пройдет зависит от температуры воды, на юге судак мечет икру при 17 — 18 градусах, северной рыбе хватает 14 — 16 гр. В общем, где теплый климат нерест с конца апреля, в средней полосе со второй половины мая, Карелия июнь. Впрочем, это условные сроки главный показатель температура воды, холодная весна может «отодвинуть» нерест на пару недель. Продолжительность икромета тоже зависит от температуры, весеннее похолодание может затянуть его почти на месяц.

Судаки разделяются на полупроходную форму обитающую в опресненных участках моря и идущую на нерест в реки, и жилую пресноводную форму. Нерестятся оба вида примерно в одно время выбирая для этого хорошо прогреваемые места практически без течения. Предпочитают песчаное либо глинистое дно с остатками прошлогодней жесткой растительности (тростник, рогоз…), хотя способны отложить икру даже на каменистом дне. Полупроходной судак нерестится в спокойных заводях заливаемой речной поймы. Нерест судака проходит без шума и суеты присущей большинству пресноводных рыб.

Глубины на нерестилищах небольшие, иногда в местах нереста даже видно хвосты судака. Видела лет такое десять назад в местечке Инжунаволок Карелия, глубина в том месте сантиметров тридцать! Зрелище волнующее, на вечерней зорьке над водой почти одновременно появились рыбьи хвостики махалки и через некоторое время исчезли. На нерест самка судака приходит с двумя/тремя кавалерами, но участвует в размножении только избранный. Будущее нерестилище рыбины очищают от донных отложений делая своеобразное гнездо/ямку. Самка откладывает туда икру и покидает нерестилище. Очень крупная половозрелая особь способна отложить во время нереста семьсот тысяч мелких бледно желтых липких икринок.

081f71f6_oСамец оплодотворивший икру остается охранять кладку закрывая гнездо своим телом. В этот период судак не питается и так забот хватает.  Сторожит потомство буквально как собака, бросаясь на приблизившихся собратьев и все , что появляется рядом. Появление человека заставляет самца отплыть от будущих мальков, но лишь угроза исчезнет непременно возвращается на место. Постоянно шевеля плавниками папаша очищает кладку от возможного ила и мусора. Появление потомства зависит от температуры, в теплой воде икринки развиваются 4-5 дней, в холодной больше двух недель.

После выхода личинок нерест судака заканчивается и самцы покидают мелководные участки водоемов. Вылупившиеся личинки вовсе не похожи на рыбу, крохотные закорючки с огромным желточным мешком периодически поднимающиеся в толщу воды. Придонное течение постепенно уносит личинок с места нереста, на пятый/шестой день появляется пасть и молодь переходит на смешанное питание, содержимое желточного мешка + планктон, донные микроорганизмы.

Достигнув величины 8 — 10 сантиметров это полноценные мальки судака с чешуей, хвостиком и хищными инстинктами. Несмотря на трогательную заботу о потомстве на нересте, судака все меньше. Рыбки погибают в младенчестве, причина; недостаток корма, каннибализм, загрязнение воды и другие неблагоприятные условия. Посчитано, что до нереста доживает всего 2/3 % судаков. Также много рыбы вылавливается весной во преднерестового хода. Хороший после нерестовый клев судака длится не больше двух недель, летом ловится с переменным успехом.

Самец судака на нересте

Добавить комментарий