Нерест уклейки

Эта мелкая рыбка водится практически во всех водоемах; озёра, реки, водохранилища, не заиленные пруды…. Весной когда талые воды проникают под лед уклейки начинают готовиться к икромету, но нерест еще далеко. Многочисленные косяки разделяются на одновозрастные группы, и после половодья идут в прибрежную зону водоемов. Здесь стаи уклейки ожидая нерест не стоят на месте, а мигрируют, то приближаются к береговой линии, то удаляются. Впрочем, на мелкие места рыбешки не выходят, а держатся ближе к глубоким участкам водоемов.

В конце апреля — начале мая если температура воды достигает 12 — 13 градусов рыбка начинает появляться под берегом и активно кормится, это лучшее время для ловли.

943741С потеплением рыбки все чаще появляются рядом с берегом, а самцы покрываются мелкой нерестовой сыпью. Нерестилища находятся на мелководьях прогреваемых солнцем и защищённых от сильных ветров. Это заливы, речные заводи, неглубокие каналы, мелководные протоки и тому подобные места. Собственно сам нерест уклейки начинается когда температура воды на мелких местах достигнет 18 — 20 градусов, обычно это конец мая/июнь. Естественно в южных райнах нерест уклейки наступает намного раньше, главный показатель температура воды.

Нерестятся шустрые рыбешки в остатках прибрежных трав, затопленных береговых кустиках, могут откладывать икру на песчаное либо галечное дно. На нерест уклейки идут несколькими косяками, как правило первыми подходят старшие особи. Нерест менее шумный чем у других рыб, но уклейки тоже плещутся, трутся, беспокойно мечутся….. Нерестовый период продолжительный, икру уклейки откладывают в несколько заходов. В устойчивую солнечную погоду перерывы икрометания неделя/полторы. Но дождливые дни, длительное похолодание, падение температуры и сильные ветра любых направлений затягивают нерест уклейки на неопределенный срок.

Огромное количество отложенной икры, мальков и взрослой уклейки поедают другие рыбы, вылавливают рыбаки и птицы, но популяция неистребима.

Рыбка невеличка выметывает неимоверное количество мелкой липкой икры + порционный нерест способствуют сохранению вида. При быстром спаде воды или значительном понижении температуры погибает только часть икры. Следующие выметанные порции икринок и появившихся личинок имеют больше шансов благополучно выжить. Через два года настанет время подросшей уклейки отправится на первый нерест.

Нерест уклейки видео

Добавить комментарий