Ночная ловля леща Как ловить леща

Ночная ловля леща интересней, часто добычливей дневной, он активно питается возле берега и менее осторожен, нет мелочи и ловятся достойные экземпляры. Рыбалка зависит от погоды, скачки атмосферного давления, сильные ветры полностью прекращают клев. Место для рыбалки выбирают и подготавливают засветло, убирают все лишнее : мусор, коряги, камни, это в процессе ночной ловли будет мешать. Разбирая вещи оставляют то, что понадобится : кормушки, прикормка, наживка, крючки, поводки, подсачек, устанавливают подставки под снасти, остальное относят в сторону.

00004

Настраивают снасти, промеряют точки ловли и прикармливают. В место предполагаемой рыбалки забрасывают с десяток шаров прикормки размером с кулак, без нее ночная ловля леща бесперспективна. При ослабевания клева, подбрасывают 5-6 шариков размером с грецкий орех. Чтобы не искать в темноте наживку, поставьте позади себя колышек с прикрепленным светлячком, под него банки с насадками и наживками.

 

 

Где ловить леща ночью

 

Совсем не факт, что где удачно ловили леща днем будет клевать ночью. В сумерки рыба идет в места где много корма, но в дневное время они не доступны из-за людей. Поэтому ловля происходит чуть ли не под ногами. Следует обратить внимание песчаные или каменистые косы, мели с глубиной по «колено» находящиеся рядом с глубинами, хорошо если будут редкие кустики хвоща или осоки. Привлекательны тихие плесы с глинистым, нередко и песчаным дном. Удачное место свал в глубину, находящийся в 5-6 метрах от берега, мель рядом с деревьями склоненными к воде. На реках омуты, углубления дна рядом с перекатами, ямы с круговым течением.

 

Прикормка для леща

Ее должно быть много и положить надо в тех местах, где подходящий с глубины лещ непременно ее найдет. Это верхняя граница бровки, край водных зарослей. Прикормку можно купить готовую или сделать самостоятельно. Используют все, что съедобно для рыбы, прикорм должен приманивать, но не насыщать, иметь нужную вязкость и соответствовать сезону. В весенней прикормке большее содержание червей и мотыля, меньше растительных компонентов, ароматизаторы не нужны. Летом хорошей добавкой будет свежая мелко рубленная зелень мяты, укропа. В качестве базы используют: отруби, жмых, пареные пшеницу, перловку, горох, панировочные сухари, сухой геркулес и многое другое.

 

Лещ не равнодушен к различным запахам, в летние прикормки добавляют молотые семечки, анис, кориандр, пажитник, ваниль, корицу, нерафинированное подсолнечное масло….. С составом надо экспериментировать, прикорм хорошо работающий в одном водоеме, не пригодный на другом. На реке прикормку смешивают с суглинком, на озере с землей или песком. Чаще ночью ловится крупный лещ и размеры наживки должны быть большие. Например пучок червей, кисточка опарышей, растительные насадки тоже объемные. Лещ любитель покушать и хорошо реагирует на бутерброды, т.е. совмещение животных и растительных насадок. Угадать, что будет в приоритете сложно, поэтому надо иметь с собой те и другие.

 

Донные снасти

Ночью основные снасти на леща, это донная удочка и фидер, при выборе ориентируются на вес оснастки. Для рыбалки на течении удилище и оснастка должны быть мощнее, насадку нужно положить в точно назначенное место и груз тяжелее. В тихой воде снасть можно использовать более изящную, но крепкую. То, что днем кажется грубым, самое то для ночной ловли рыбы. Катушка обязательна, глухая оснастка не позволит амортизировать рывки крупного леща, порвется поводок или рыбья губа. Поклевку рыбы на ночной рыбалке не увидеть, в качестве сигнализатора используют бубенчики на прищепке. Это удобно, но следят чтобы в прищепку не попадала основная леска. В бубенчик можно вставить светлячок, что обеспечит видимость. Варианты монтажа донной оснастки на леща.

461874080

 

 

Ловля леща ночью видео

Добавить комментарий