Норма вывоза рыбы — любительская рыбалка

Совсем скоро начнется сезон ловли по открытой воде и рыбаки будут выезжать на любимые водоемы для многодневных рыбалок. Некоторые любители и вовсе отправятся в другие края, например в Астраханскую область — мечту многих рыбаков, Кольский полуостров или Карелию. Естественно, что человек отправляясь на рыбалку за тысячу километров захочет привести домой вкусных гостинцев. Так если норма вывоза рыбы на одного человека, что прописано в законе? Какое наказание может быть за провоз рыбы для личного потребления? Раньше таких вопросов не возникало, из той же Астраханской области рыбу вывозили без всяких норм.

Но с 2019 года в России начал действовать закон «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Законодательство России устанавливает только суточную норму вылова для личного потребления. В каждом регионе они разные — например в Астраханской области норма вылова всех видов десять кг, в Ульяновской области, Татарстане не больше пяти, а в Ханты-Мансийске и Чукотке – до тридцати килограмм. Неодинаковая суточная норма и по отдельным видам ВБР.

Понятия нормы вывоза рыбы с водоема в федеральном законе России не прописано, нет ее в изменениях региональных Правил рыболовства! То есть нигде не указана норма вывоза рыбы с водоема. Значит в личном автомобиле гражданин может вывозить с водоема две, три и более (суточных) норм выловленной рыбы. Конечно если она разрешена к вылову, поймана законными снастями, разрешенного размера. Согласно ответам Росрыболовства суточная норма вылова распространяется только на свежую рыбу, ранее пойманная и переработанная (замороженная, соленая, копченая, вяленная…) в расчет не берется. Следовательно, продукт прошедший кулинарную обработку не учитывается ибо измерения допустимого размера проводятся только в свежем виде. Судя по письму на такую продукцию нормы вообще нет, вывози хоть тонну!

Инспектор рыбнадзора имеет право проверять законность улова/нормы на водоеме и водоохранной зоне. На федеральной трассе машину могут проверить автоинспекторы, но опять же нет закона регламентирующего норму вывоза рыбы с водоема. Перевозка в личном автомобиле вместе с разрешенными орудиями ловли не содержит состава преступления. Кроме того, нынешняя редакция законопроекта дает человеку право собственности на биоресурсы выловленные для личных потребностей, а гражданское законодательство не ограничивает людей в провозе личного имущества.

Знакомый из Карельской природоохранной прокуратуры подтвердил, в России не предусмотрено наличие документов на вывоз рыбы с водоема. Безусловно когда в машине перевозят полтонны рыбной продукции могут возникнуть подозрения в браконьерстве. В этом случае вероятно потребуются какие-то документы объясняющие происхождения рыбы! Может путевку с базы с количеством дней пребывания на рыбалке, если частный сектор справочку о проживании из поселковой администрации. Пояснения, что ловил на водоеме неделю/месяц или рыбачили несколько человек аргумент слабый. Для любого региона есть нормы вылова, а считать менты тоже умеют.

Отговорки, что купил, друзья угостили тоже вряд возьмут во внимание и ничего не будут доказывать — не обязаны. С понятыми либо на видеокамеру — оформят протокол, потом доказывай, что столько вывозил для собственного потребления. Впрочем, большинство рыбаков провозят через посты ДПС без всяких осложнений, для проверки частного автомобиля должны быть очень веские основания. Например в салоне лежат подозрительные свертки/коробки, браконьерские снасти. В Астраханской области машину могут досмотреть на предмет рыбной продукции осетровых пород или черной икры, для перевозки которых требуются документы подтверждающие легальность происхождения продукта.

Постановлением Правительства России дикий осетр включен в список особо ценных видов, незаконная добыча, продажа, приобретение и перевозка которого запрещены. Вывозить деликатесы можно, но только купленные в магазинах продающих фермерскую осетрину. На упаковке должны присутствовать наименование производителя, дата продажи, вес и название, нужны кассовый и товарный чеки. С красной рыбкой попроще, ловил семгу по лицензии покажешь ее если необходимо вези спокойно — вопросов не возникает. Икру красной рыбы тоже можно перевозить беспрепятственно.

Бывая в Мурманской области покупаю у знакомого рыбака (ловит легально) разную рыбку и красную икру, проблем с перевозкой не бывает. Может на Дальнем Востоке по другому, у нас нормы вывоза рыбы нет. Вообще если везешь на частной машине и небольшими объемами автоинспекции до этого нет дела. Вполне возможно, что со временем в региональных Правилах любительского рыболовства появится норма вывоза рыбы, ведь наши водоемы катастрофически быстро пустеют!

Добавить комментарий