Нормы вылова рыбы

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 января 2018 года за No 31 для рыбаков любителей Карелии ввели нормы вылова рыбы. На Белом море и любом пресноводном водоеме: Онежское озеро, Сямозеро, Водлозеро, Выгозеро… Нормы вылова рыбы рассчитаны на одного человека и если не привык ловить мешками вполне достаточно! Нормы введены для рыбаков любителей с 12 марта 2018 года.

Нормы вылова рыбы

На Белом море разрешено ловить треску, пикшу, зубатку, сайду, камбалу, сельдь — 50 килограммов в сутки. Мойвы и сайки не больше ста кг. Помним на территории Карелии запрещено использование сетей из лески(китайские, корейские и прочие сети из жилки).

Озера Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро — кумжа (форель) — пять кг.

Сиги (любого вида) — один кг.

Судак и палия — не больше двух кг.

Ряпушка и корюшка — 15 килограммов.

Остальной пресноводной рыбы — 15 кг.

Hji2o606PlcЕсли вес пойманной рыбины превышает суточный лимит рыбалку заканчивают либо выпускают особь в водоем. Контроль за соблюдением нормы вылова рыбы возложен на инспекторов, что весьма сомнительно при численности и оснащенности нашей рыбоохраны! И сам документ вызывает массу вопросов. Например, как можно доказать инспектору, что сначала поймал сига на полкило, а следом на килограмм? Выкинуть уснувшую рыбешку за борт или перейти в разряд браконьеров?

Либо пока вываживаешь с глубины четырех килограммового судака у бедолаги пузырь в глотке. Взять нельзя, отпускать бессмысленно! Как рыбоохрана будет контролировать нормы вылова рыбы? Проведя на многодневной рыбалке несколько дней как доказать, что ловил/солил рыбешку несколько суток подряд… Имеет ли право инспектор обыскивать машины, палатки на предмет незаконного вылова и так далее! И не понятно для каких снастей рассчитывали, спиннинг/удочка и сетки огромная разница!

Меры для Карелии безусловно своевременные, поймать удочкой даже среднюю рыбу уже проблема. Обвиняют рыбаков любителей, но даже если будем ловить рыбку днем и ночью это лишь «капля в море»! Любые дополнения закона рыболовства, ограничения не спасут карельские водоемы. Если не уничтожат браконьерский вылов сетями, не запретят частным предпринимателям ловить в нерест и продавать дешевые китайские сети никакие нормы вылова рыбы не помогут!

Добавить комментарий