Новогодняя сказка

FT_4hDXTl_IВолшебный праздник Новый год русские люди любят всей душой, особенно дети и рыбаки. Праздник сказка, красивая елка, пушистый снег, загадывание желаний в новогоднюю ночь, а главное длительные каникулы. Настоящие рыбаки новогодние праздники проводят на льду любимых водоемов, наша проверенная команда тоже! Уже много лет отмечаем Новый год в глухой деревеньке на берегу Онежского озера. Домов немного, люди живут пожилые, душевные и пускают жить с семьей. Развлечения всем находятся, а рыбачим на «Васькиной тоне»(луде) показанной местными дедками. Очень странное место, рыба ловится только зимой, летом ни одной поклевки. Деревенские даже сети по открытой воде здесь не ставят. Рыбки в основном крупные, чем кормятся не понятно!

 

 

Хотите верьте, хотите нет прошлый Новый год начался со сказки! Поселились в избушке Николаевны, хозяйка ушла жить к подруге. Девчонки накрыли новогодний стол с непременным тазиком оливье и мандаринами, украсили во дворе елочку. Весело проводили Старый год, не успели пробить новогодние куранты раздался стук в дверь. На пороге стоял сказочный Дед Мороз, в роскошной шубе, валенках расписных!!! Серебристая окладистая борода Дедушки пахнет не перегаром, а морозным воздухом, стылым лесом. Явно не городской клоун щеголяющий в потертой шубенке, съехавшей бороде и одном валенке.

 

- Здравствуйте касатики! Поздравляю всех с Новым Годом!
— Спасибо…
— Ну, что соколики на зимнюю рыбалку приехали?

 

Все растерянно молчали, откуда взяться Деду Морозу в деревне? Местные жители на такие выкрутасы точно не способны! Блин, что происходит, будто спишь, а сил проснуться нет! Сказочный дедушка по-хозяйски прошел в горницу, скинул с плеча полупустой мешок и уселся стул. Я говорит: » Мимо проезжал, а тут веселье, смех, петарды летают, снежок валит.»

 

- Детки то спят? Жалко, никто Деду Морозу стишок не расскажет!
— Вытащил из мешка какие-то свистульки, яблочки, конфеты, типа детям.
— Вы соколики новогодних подарков не ждите, израсходовал все, вы внеплановые получились!
— Но без подарков не Новый год, каждый может загадать любое желание. Непременно исполню!

 

Мужикам Дед Мороз сказал: «Я плохому не учу. Стаканы на рыбалке не мочите и будет вам счастье.»
С девками сложнее оказалось, хотя обещал выполнить заветные желания. Сказочник, блин! От шампанского Дед Мороз отказался, вышел в двери и будто испарился! Надо завтра бабку Николаевну расспросить, что за сказки происходят в глухой карельской деревне! Утром атмосфера новогоднего праздника продолжилась, яркое солнце слепило глаза, алмазами сверкали снежинки, лицо чувствительно щипал холод. В воздухе витало предчувствие обалденного клева, снегоходы удивительно легко завелись.

 

 

Правда зимнюю сказку подпортило безумное количество выпавшего за ночь снега, большую часть пути ехали «на лопате». На «Васькиной тоне» топтались немногочисленные рыбаки. Клев начинался/прекращался, мужики суетились, бегали, махали руками. Издалека веселая суета здорово напоминала броуновское движение! Давление росло, лед бухал и вода издавала гулкие булькающие звуки. Непривычный народ вскакивает, тревожно поглядывает по сторонам. На льду сидели городские рыбаки в дорогой экипировке с изящными снастями, местные мужики в полушубках с деревяшками вместо удочек.

 

 

Ловили только деревенские, рыб беспощадно ломал городским удочки, рвал тонкие лески, уносил блесна и балансиры. Нашу команду первая рыбалка тоже оставила без снастей, теперь в рыбацких ящиках настоящие «дубины» и леска толщиной с «палец». Прошлые рыбалки оставили потрясающие воспоминания про крупных окуней вырывающих удочку из рук, огромных щук легко перекусывающих металлические поводки. Больше на зимней рыбалке нигде не ловили таких монстров.

 

 

Причем рыбки редко капризничают, если уж погода совсем дрянь.Чаще жрут приманки без разбора, ловит даже безродный балансир. Цвет и размер по фиг, главное дернуть правильно, да на ногах устоять если клюнет! Трясущимися (в азарте) руками высверлил первую лунку, лёд толстенный, не меньше полуметра. Опустил в лунку старую блесну ложку. Ау, рыбка, кушать подано! Сказочный дед не обманул, первая поклевка и удочку потащило в лунку. Ощущение сказка, будто на крючке повисла пудовая гиря. Тихонько подтягиваю рыбку, увариваю:

 

- Иди к папочке детка, спокойно зараза, спокойно…

 

Сопротивляется рыб серьезно, полметра мои, метр её. Вода бьет фонтаном и наконец показался хвост, даже не хвост настоящая лопата. Багор рядом, но рукой не достать, заорал:

 

- Мужики скорей помогайте!

 

Втроем еле вытащили здоровенного налима, спасибо батюшке водяному за щедрость! Накрутят девки вкусных котлет, на пол деревни хватит и пацаны надрали корыто крупных окуней. Не сказка конечно, но куда рыбка денется, впереди почти неделя рыбалки. Тем более Дед Мороз обещал, что самые сокровенные мечты сбудутся. О чем может мечтать настоящий рыбак? Правильно, поймать самую большую рыбину и желательно не одну!

Добавить комментарий