О грибах

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Про грибы
  • Приметы о грибах
  • Загадки о грибах детям
  • Грибы в городской черте

 

 

 

Про грибы известно много, вот как описывает их толковый словарь Ожегова. Это особый организм, не имеющий цветов и семян, размножается спорами. Состоит из шляпки и ножки, делятся на съедобные, ядовитые, поганки, плесневелые грибы.  Точнее не скажешь!!! Они широко используются во многих кухнях мира, применяются в медицине и пищевой промышленности. Помимо лесных, существует группа городских грибов, часто встречающиеся в парках, на городских улицах, у подъездов домов. Мы принимаем их за поганки, а они съедобные. Вот только прежде чем их собирать, надо хорошо подумать потому, что грибы как губка впитывают всякую дрянь. Человечество собирает грибы с незапамятных времен. Настолько давно, что подмечена связь их появления с природными явлениями, эта вековая мудрость полезна грибнику:

 

  • Осина роняет сережки-растут сморчки у дорожки
  • Цветет ольха и березка-готовь под строчки лукошко
  • Сыплет снегом черемуха — иди в лес за березовиком
  • В поле колос — в лесу голос (появление первого слоя грибов)
  • Колосится рожь-ищи первые белые грибочки
  • Поспели семена у осины-готовь под грибы корзину (подосиновики)
  • Цветет сирень- время первых лесных шампиньонов
  • Сосны с золотистой пыльцой-масленки дружной толпой
  • Ягодки черники -указывают на второй слой белых
  • Розово зацвел болотный вереск- появляются рыжики

 

Замечена зависимость появления грибов от погоды.

  1. Облака «цепляющиеся» за верхушки деревьев -иди за грибами(осень)
  2. Появились мухоморы- иди за белыми грибами
  3. Вечером дожди-утром по грибы иди
  4. Туманы летом- грибная примета
  5. Сколько дождей-столько груздей
  6. Много дождей-не будет груздей
  7. Рано опенки-слой будет тонкий
  8. Осенний строчок-прячь кузовок


Интересные, но не понятные для современных детей загадки о грибах:

  1. Ни сеяно, ни веяно, не молочено, в воде замочено, камнем прижато, к зиме припасено
  2. Не брусника и не клюква, и не репа и брюква, ни сеяно, ни веяно, а бывает урожай, хоть всем миром собирай
  3. Поросенок с одной ножкой

 

Городские грибы

 

Шампиньон


Вышла из дома, а шампиньоны стоят у порога, съедобные и красивые, с белой плотной шляпкой. Это шампиньон полевой, растет группами не только на лугах, пастбищах и лесных дорогах, но в городских парках, дворах, дачных участках. Очень приметный гриб растущий до 15 см. Молоденький грибок с атласной немного выпуклой шляпкой и розовыми широкими пластинками. По мере старения шляпка становится плоской, а пластинки грязно-фиолетовыми, почти черными. Мякоть белая или желтоватая, с слабым запахом аниса или без него. Ножка ровная, внизу немного утолщённая, пленчатое кольцо на ней белое, широкое, нижняя часть в трещинках. Растет шампиньон с конца июня до конца августа. Сорвать или нет? Гриб очень  вкусный, но выгул домашних животных и машины с выхлопными газами останавливают, так, что полюбуюсь и пройду мимо.

 

 

Навозник белый


Навозник белый, типично городской съедобный гриб. Растет с июля по октябрь, в парках, скверах, садах, на обочинах городских дорог. Знакомый с детства, часто растущий чернильный гриб высотой до 10 см. Молодой грибок с белой охристой верхушкой и удлинено-яйцевидной шляпкой, с частыми белыми пластинками. По мере старения шляпка колокольчатая, края растрескиваются, а пластинки чернеют и расплываются. Белая ножка полая, имеет в средней части кольцо. Этот гриб нельзя употреблять с алкоголем, может вызвать отравление. Собирают только молодые грибки, которые готовят сразу после сбора.

 

 

Навозник серый


Навозник серый, растет не только в городской черте, также встречается в лиственных лесах с богатой почвой. Невысокий(до 6 см) грибок, с бурой колокольчатой шляпкой. У молодого гриба пластинки белые, позднее чернеют и превращаются в жижу. Белая полая ножка внизу кольцевидно утолщённая, буроватая. Гриб содержит специфическое вещество окисляющее спирт, поэтому прием спиртных напитков даже на следующий день вызывает отравление. Растет с июля по -сентябрь, группами, но не часто. Собирают молодые грибки, которые жарят, тушат и даже маринуют.

 

Опенок летний

Опенки летние также встречаются в городских парках и садах. Растут с июня по август, большими семейками, но не часто. Прелая древесина и пни лиственных деревьев настоящий рассадник этих грибов паразитов. Их легко узнать по краям желто-бурой шляпки(до 6 см), они как бы пропитаны водой. У молодых грибов шляпка выпуклая, позднее распростертая с бугорком, а нисходящие пластинки сначала бледные, потом ржаво-бурые. Тонкая ножка беловатая, книзу бурая, волокнистая с пленчатым кольцом. Шляпки сушат, используют свежим и маринованным.

 

Опенок луговой


Этот гриб часто встречается в городе, но в отличии от летнего и осеннего опенка растет только на земле. Приют опята находят в парковой, заросшей травой зоне, встречаются во дворах и скверах. Мелкий (5 см) грибок обычно принимают за поганку, тем более, что растет он большими группами и часто. Хотя гриб вполне съедобный, а зажаренный без отваривания даже вкусный. Появляются луговые опята в июле, собирают до сентября. Шляпка гриба буровато-желтая, с бугорком и морщинистыми полупрозрачными краями, часто с радиальными полосками. Пластинки широкие, редкие, палевого цвета. Тонкая ножка жесткая, бурого цвета. Мякоть тонкая, желтоватая, с характерным запахом. Луговые опята обладают уникальной особенностью. В жару грибы усыхают, но замоченные в воде восстанавливаются. Собирают только шляпки, сушат, маринуют, тушат.

 

Гриб дождевик

 Съедобные                                                                                             Несъедобные

Белые шарики грибов встречаются с июня по октябрь, это ранние летние грибы приходящие на смену сморчкам и строчкам. Грибы знакомые с детства растут в садах, огородах, в городских парках и дворах. Форма круглая или грушевидная, мякоть(глеба) белая, мягкая, приятная на вкус. У старых грибов желтеет образуя споровый порошок. Оболочка белая мягкая, с мелкими шипиками, позднее буреет. Все дождевики съедобны в молодом возрасте, а по содержанию белков нередко превосходят белые грибы. Суп их них светлый, очень ароматный. Сушеные грибочки легко растираются в порошок, что прекрасно подходит приготовления для соусов и бульонов. Гриб можно спутать с несъедобным ложным дождевиком. Его легко распознать по плотной корковидной оболочке и фиолетовой с чернотой мякоти.

 

Черный груздь


Этот типично лесной житель появляется в городе в годы с теплой влажной осенью. Предпочитает затемненные места под кустарниками и лиственными деревьями. Темная зеленовато-бурая шляпка и короткая толстая ножка хорошо маскируют его под палой листвой. Грибы могут вырасти на совершенно голой земле, но непременно в тени. Грузди плотные, с ямкой в центре и завёрнутыми краями. Поверхность немного липкая, пластинки сначала беловатые, по мере старения гриба появляются бурые пятна. Размер шляпки достигает 20 см, но собирают молодые грибки не более 10 сантиметров. Грибы только солят.

Добавить комментарий