О клещах

СОДЕРЖАНИЕ
Последствия клещевого энцефалита
Как выглядит энцефалитный клещ
Как клещи попадают на человека
Болезни переносимые клещами
Как снять клеща с человека
Когда появляются клещи
Кого клещи кусают чаще
Препараты от клещей
Где водятся клещи
Укус клеща
Клещи мелкие паукообразные животные имеющие широкое распространение, встречаются на всех континентах. Насчитывается их более 20 тысяч видов и почти все паразиты. Питаются кровью, соками растений, перхотью, пухом и тому подобное. Живут в лесной подстилке, зерне, морях и океанах. Человека сопровождают не так много видов, среди них постельный, чесоточный, железница угревая и самые опасные иксодовые клещи. Это настоящий паразит питающийся кровью теплокровных животных, переносчик опасных болезней.

 

Как выглядит энцефалитный клещ


Энцефалитный и здоровые клещи на вид абсолютно одинаковые, определяют больного только в центрах профилактики. Это маленький темный паучок размером от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров, не имеющий крыльев и практически безголовый. Водится эта тварь не только в лесных массивах, клещи хорошо себя чувствует в городских парках, дворах, лугах, дачных участках, базах отдыха. Предпочитают теплые влажные места, поэтому реже встречается в сосновых борах, на каменистых почвах. Большая вероятность поймать клеща на берегах рек заросших травой и кустарником, лиственных лесах и тому подобное. Вылезают клещи из своих нор с появлением проталин, голодные пауки забираются на сухую травку, кустики.Чем мягче теплее была зима, тем раньше просыпаются клещи.

 

Нередко первые присасывания регистрируют уже в конце марта, апреле, с этого времени численность и активность кровососущих пауков постоянно растет до июня. К концу июля активность пауков уменьшается, хотя теплой дождливой осенью клещи встречаются до сентября. Во времена СССР ежегодно проводилась противоклещевая обработка лесных массивов, сейчас ее делают только в городах и выборочно, то есть обрабатывают места наиболее посещаемые людьми. По данным Министерства здравоохранения нападению клещей наиболее подверженные старики и дети, которые все лето проводят на даче. На собственном дачном участке и дворе люди не ждут встречи с этой дрянью, поэтому их часто кусают. Выезжающий на природу путешественник, как правило,  обрабатывается всякими репеллентами.

 

Укус клеща

Клещ тварь ленивая, забирается не высоко, ползает медленно. Обычно караулят жертву там, где часто ходят люди и животные. Забравшись на высоту около метра, выставляют вперед передние лапки и ждут неосторожную зверюшку или человека. Уцепившись за одежду или шерсть животного начинают путешествие по телу в поисках уязвимого места. Может присосаться везде, но предпочитает участки с тонкой кожей. Подмышки, паховые складки, места сгиба рук и ног, шея, волосистая часть головы, пупок… Поиски такого лакомого местечка могут длиться несколько часов. Поэтому кроме репеллентов, постоянный само осмотр помогает избежать присасывания паразита. Укус клеща совершенно незаметен, потому, что в его слюне находятся обезболивающие вещества. Некое неудобство появляется на следующий день, когда эта тварь уже напьется крови. Чем дольше контакт человека с больным клещам, тем выше риск заболевания, поэтому очень важно обнаружить и удалить его как можно быстрей. Лечение заболеваний связанных с укусами клещей долговременное и дорогое.

 

Летальные исходы при укусе клеща очень редкие. По данным Министерства здравоохранения в Карелии за последние 10 лет умерло 3 человека.

 

Препараты от клещей

Для защиты человека от клещей придумано много химических репеллентов. Они не рекомендуются для применения детям до 8 лет, для них  только кремы. Ими нельзя обрабатывать даже коляски грудничков. Используемые в репеллентах вещества альфациперметрин и диэтилтолуамид токсичны.

Препараты от клещей делятся :

  1. Защитные (отпугивающие)
  2. Акарициды (убивающие)
  3. Инсектициды-репелленты  (сочетают свойства обоих)

Цель репеллентов первой группы отпугивание клещей, это наиболее популярные препараты среди населения. Они мало токсичные, но обладают сильным резким запахом. Наносятся на кожу и одежду, срок действия от 4 часов до суток. Несомненное достоинство таких препаратов, защита и от других кровососущих. Их много, эффективные » Рефамид максимум», «Офф Экстрим», » Бибан» и многие другие.
Назначение акарицидных средств создать длительную защиту от клещей. Препараты этой группы высокотоксичные и наносятся только на одежду. Присутствующее вещество альфациперметрин парализует и убивает клещей. Действие такого препарата гарантирует защиту до 15 дней. Применяются «Гардэкс аэрозоль экстрим», «Пикник-Анти клещ», » Рефтамид таежный»,»Москитол защита от клещей», «Меделис- Ципер», карандаш «Претикс».
Средства третей группы очень токсичные и наносятся только на одежду. Обладают отпугивающим и парализующим действием, что дает практически 100% защиту. К ним относятся «Москитол-Анти клещ» (специальная защита), «Кра-реп», «Медифокс-Антиклещ» и тому подобное.

 

Болезни переносимые клещами

По свидетельству медиков один клещ может иметь одновременно несколько инфекций, частые энцефалит и болезнь Лайма.

 

  1. Клещевой энцефалит
  2. Боррелиоз (болезнь Лайма)
  3. Моноцитарный эрлихиоз
  4. Гранулоцитарный анаплазмоз

 

Болезнь Лайма

Вакцинация защищает только от вирусного клещевого энцефалита, полученный иммунитет сохраняется приблизительно три года. Чтобы его поддержать делают прививки раз в 3-5 лет. Три других болезни имеют бактериальную природу, прививок против них нет (лечатся антибиотиками). Болезни тяжелые с поражением внутренних органов, головного и спинного мозга, при бореллиозе + поражение кожи. Поэтому, даже с прививкой против энцефалита надо соблюдать профилактические меры.

Инфекции переданные клещом имеют разный инкубационный период:

  • Клещевой энцефалит от нескольких дней до трех недель
  • Эрлихиоз 2-21 день
  • Анаплазмоз 3-23 дня
  • Болезнь Лайма от недели до месяца

 

Лучший вариант обратится в противоклещевой центр сразу после присасывания клеща, там квалифицированно извлекут паразита живьем, что очень важно при исследовании на болезнь Лайма. Если это по каким то причинам невозможно, внимательно следят за своим здоровьем в течение месяца. Всякие нарушения общего самочувствия после укуса клеща, повышения температуры тела, лихорадка, рвота, слабость, головная боль, покраснение места присасывания и тому подобное, повод для обращения к врачу инфекционисту.

 

Как снять клеща с человека

Иногда требуется удалить присосавшегося клеща самостоятельно. Делать это надо правильно. Лучше всего для этих целей купить приспособление для удаления клещей, в аптеках и магазинах продают пластиковую закорючку » Тик Твистер». Замечательная вещь позволяющая удалять клещей безболезненно и быстро, а главное живым. Более опасный и трудоемкий способ извлечение пинцетом или ниткой. Клещ при таком вытаскивании часто погибает, высок риск отрыва туловища от головы, что значительно повышает риск заражения. Нитку завязывают максимально близко к хоботку, выкручивают (не сдавливая) и извлекают клеща из кожи. Место укуса дезинфицируют, паразита помещают в посудину с крышкой и  отдают на исследование.

 

 

Мертвого клеща  исследуют на энцефалит, от болезни Лайма для профилактики придется пить огромную+ дорогую таблетку. Самая распространенная ошибка мазать попку клеща маслом, этот паразит может долгое время не дышать. Или умертвить едкой жидкостью, паразит непременно умрет, но прежде выделит в рану всю гадость из пищеварительного тракта. К тому же извлекать мертвого клеща сложней, существует большой риск оставить в ранке головку. Если это произошло, ее надо обязательно удалить иначе неминуемо воспаление. Извлекают как обычную занозу, обработав ранку дезинфицирующим средством и подцепив головку стерильной иглой. Берегите себя и детей, жизнь бесценна.

 

О клещах Последствия клещевого энцефалита

Добавить комментарий