Обморожения или отморожения

  • Что делать при обморожении рук и пальцев
  • Что нельзя делать при обморожение
  • Первая помощь при обморожении
  • Что делать при обморожении ног
  • Как лечить обморожение

 

 

Обморожения (местное переохлаждение)по сути те же ожоги, только нанесенные не огнем, а холодом. Низкая температура, ветреная погода, высокая влажность воздуха, длительное пребывание на улице значительно повышают риск получить обморожение открытых часть тела. Опасность возрастает в метель, при резком переходе от низких температур к более высоким и наоборот. Обморожению предшествует переохлаждение организма, то есть понижение температуры тела человека.

 

 

К сожалению мало обращаем внимание на «гусиную кожу», трудности с произношением слов, легкий озноб, сонливость или излишнюю разговорчивость и другие реакции организма. А зря, если вовремя не принять необходимые меры по устранению причины (замерзание), обморожение рук, ног, ушей и других частей тела не заставит себя ждать. Особенно этим страдают рыбаки и охотники, которым в отличие от других видов спорта приходится долго оставаться на одном месте.

 
Хотя любой человек может получить обморожение, особенного внимания требуют дети. Даже правильно одетый ребенок рискует поморозить нежную кожу при температуре — 9-10 градусов. Красные «яблочки» на щечках малыша это нормально, любое бледное пятнышко на коже первый признак обморожение щек у ребенка. Дети, пожилые, болезненные люди более подвержены обморожению.

 

Больше шансов получить обморожения рук, ног, пальцев и кожи у людей:

  • Употребляющих спиртное, выпивший человек перестает трезво оценивать реальность. Наступившее после глотка водки тепло быстро проходит, а процесс охлаждения приводящего к обморожению только усилится.
  • Люди страдающие любыми патологиями сосудов конечностей(варикоз, эндартериит, тромбофлебит …).
  • С заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, диабетом…
  • С аллергией на холод, астматическими болезнями и предыдущими обморожениями.
  • Так же опасно физическое переутомление которое значительно усиливает риск обморозится.
  • Для длительного прибывании на холоде, нельзя выходить на улицу голодным. Для согревания организму нужно «топливо»!
  • Плохая (неправильная), мокрая или тесная одежда затрудняющая кровообращение.
  • Холодная, мокрая либо тесная обувь затрудняющая ток крови.
  • Повышенная потливость тела и ног.
  • Неудобная малоподвижная поза.

Все обморожения опасны, первый признак проходит безболезненно и незаметно для пострадавшего. Определяют четыре степени обморожение, три последних легко инфицируются микробами, сложны и требуют медицинской помощи. Затягивать лечение нельзя, самому в такой ситуации не справится. Чем больше прошло времени без квалифицированного лечения, тем больше вероятность ампутации пораженной части тела, оно вам надо!

Степени обморожения

  • Первая степень самая легкая, ее очень трудно заметить. Хорошо если рядом окажется не равнодушный человек или друг который скажет, что неладно. А так признаки обморожения проявятся только в тепле, будет больное место с небольшим отеком.Обмороженные руки, ноги, уши могут беспокоить не сильной болью, чувством жжения, покалывания. На восстановление поврежденных морозом тканей уходит не более недели.

 

  • На собственном опыте могу сказать, такое отморожение можно вообще не заметить. У меня после зимней рыбалки не было онемения, отеков, потери чувствительности и побеления кожи, просто сильно замерзли и покраснели руки. Обморожение проявилось на следующих выездах, в виде слабых электрических зарядов прокалывающих кисти руки пальцы, ощущение не самые приятные !!!

 

  • Вторая степень более серьезное заболевание сопровождающееся повреждением кожи. На пострадавших местах образовываются пузырьки и пузыри наполненные кровавой жидкостью. После их опорожнения образуются струпья. Если обморожение затронуло ногтевую лунку, вероятна потеря ногтей, боли сильные и дергающие. Для лечение второй степени обморожения рекомендуется медицинская помощь, вскрывающиеся пузыри легко инфицируются.  Восстановление кожи требует не менее двух недель.

 

  • Обморожения третьей и четвертой степени, грозное заболевание с полным промораживанием кожи, подкожной клетчатки, омертвением поврежденных участков кожи. Сопровождаются мучительными болями, проявляются стойким сильным отёком, некрозом тканей, пузырями, полной утратой чувствительности пораженных участков, багровостью и синюшностью кожи переходящей в черноту. Заканчиваются в лучшем случае образованием рубцов, в худшем гангреной.  Лечение только стационарное, а деление на стадии клиническое и определяется врачами через какое-то время.

 

 Профилактика обморожений

Их легче предупредить, чем лечить!  Одевайтесь по погоде, больше двигайтесь, пейте горячий сладкий чай, следите за сухостью одежды, обуви, одевайте шапку закрывающую уши. Не одевайте на длительные выходы на природу металлических украшений, особенно колец. На морозе руки даже в варежках слегка опухают, а колечки на пальчиках препятствуют нормальной циркуляции крови. Нельзя доводить себя до состояния «ледяной статуи» начался озноб, чтобы восстановить кровообращение активно шевелите руками, ногами, пальцами, здесь обморожения более вероятны.

 

 

Почаще массируйте лицо и уши, даже если они не мерзнут, для профилактики обморожения важно чтобы кровь «гуляла». Смазывайте открытые участки тела кремами, например детским, губы гигиенической помадой. У каждой фирмы производящей кремы есть защитная линия, подобрать для зимних условий не проблема. Барсучий, медвежий, гусиный жир, идеален для людей вынужденных долгое время проводит на морозе. Почти 100 % гарантия от обморожения рук и лица.

Как оказать первую помощь при обморожении

Для прочтения текста кликните по картинке.

Главный принцип не навреди, в самом начале это зависит от вас! Помните замерзание и обморожение происходило медленно, отогревание должно быть таким же. Нельзя интенсивно растирать поврежденные места, согревание (лёгкий массаж) должно быть бережным. Лучше это делать голыми руками или мягкой тканью, до полного восстановления чувствительности кожи.

 

 

Обмороженные руки и пальцы можно согреть теплом собственного тела, засунув подмышки или пах. Нельзя согревать быстро, сильный приток крови нарушает кровоснабжение жизненно важных органов и сердце может остановиться. Никакого алкоголя внутрь или снаружи, выпитая водка вызовет резкое расширение сосудов, что увеличит приток крови (холодной) к сердцу. А это повышает риск его остановки и кровоизлияний.

 
Обтирание спиртом пораженных участков усугубит положение, испаряясь он сильно охлаждает кожу. Постарайтесь быстрей оказаться в теплом помещении, если это невозможно следует развести костер. Но к сильному жару сразу нельзя, как и пить обжигающий чай. При необходимости надо переодеться в сухое и теплое белье. Только согревшись собственным теплом можно приближаться к огню. Чай пока организм полностью не согреется, только теплый.

 

 

Дома обмороженные ноги, руки и пальцы можно отогреть в тазике с водой комнатной температуры. Одновременно делают легкий массаж и постепенно подливают более теплую воду, доведя ее до температуры тела. Когда кожа обретет чувствительность, конечности промокают мягкой тканью. Согревание сопровождается болью, появлением опухоли, изменением цвета кожи.

 

 

  • Первая степень обморожения, как правило, не требует специфического лечения. В течение несколько дней наблюдается отек мягких тканей, (особенно носа, губ, ушей), зуд, покалывания, шелушение кожи. Возможно изменение цвета поврежденных кожных покровов, разнообразные нарушения чувствительности.

 

  • Лечение обморожения 2 степени тяжести проводится только под наблюдением травматолога, во избежание инфицирования самостоятельно вскрывать пузыри нельзя. Первая помощь заключается в наложении стерильной повязки с антисептиком, например пентанолом, после чего следует отправиться в больницу. Не пытайтесь лечить серьезные обморожения народными средствами. На дворе двадцать первый век, лечение должно быть профессиональным.  Там же назначат необходимую физиотерапию, даже с ней тугоподвижность суставов, снижение силы кистей нередко длятся 2-3 месяца.

 

  • Сильно обмороженного (3-4 ст) человека однозначно доставляют в больницу, здесь каждая минута на счету. Ваша первая помощь при таком обморожении не дать больному уснуть, потеплее укутать!  Не пытайтесь массировать обмороженные руки или ноги, произойдет вторичное снижение внутренней температуры тела! На конечности наложить теплоизолирующие повязки, теплая ткань+ полиэтилен +теплая ткань, обеспечить полный покой.

Источники :

Лекции по медицинской подготовке спасателей МЧС.

Медицинский информационный портал.

Добавить комментарий