Обряды карел

Веками складывались обычаи и обряды карел, одного из первых народов заселивших северо-запад России. Суровая природа, не очень приспособленная для жизни людей земля, сказалась на народах севера. Древние северяне верили и почитали духов природы, то-есть были язычниками. В 1227 году их насильно крестили в православие, но обряды карел до революции носили отпечаток язычества. Особенно традиционные похоронные и свадебные обряды. Безусловно на формирование влияли межэтнические контакты с другими народами, но многое было присущее только карелам.

Например, существовали вопленицы которые громко рыдали, причитали (выли) на всех значительных событиях сопровождающих людей. В Карелии это уникальное явление присуще только карелам. Песен причитаний огромное количество, только свадебных около пятидесяти. Это не просто бессистемный набор слов, а ритуальные рыдания и вопли складывающиеся веками и передающиеся из уст в уста.

Свадебный обряд яркое событие в жизни каждой женщины, карелки не исключение. Древние карелы уже над новорождённой проводили языческие обряды, якобы сохраняющие здоровье и помогающие в будущем найти жениха. Карелка с малых лет знала, что она должна, просто обязана выйти замуж, остаться старой девой считалось большим позором. Кроме того незамужние женщины были бесправными существами и влачили жалкое существование в семьях братьев. Даже замужнюю, но бездетную карелку оставшуюся вдовой, могли отправить обратно в отчий дом.

Маленькие девочки учились готовить, шить, ткать, прясть, нянчили младших детей. Подросшие карелки стирали белье, ухаживали за скотом, выходили на сенокос и жатву, то есть выполняли работу которая предстоит замужней женщине. В обычаях карел существовало понятие привлекательности девушки (лемби). Оно зависело от физической красоты, трудолюбия, состоятельности родителей. Если сваты обходили дом стороной, предпринимались всяческие ухищрение.

Девицы обращались к колдунам, магической силе воды, специально собирали росу в ночь на Ивана Купала, парились в обрядовой бане и многое другое. Древние обряды выработанные поколениями карел помогали обрести уверенность в женских чарах и наверняка срабатывали. Замуж выходили в своей деревне или соседних, женихи и невесты знакомились на различных игрищах и посиделках (бесёдах). В разных районах существовали небольшие различия в свадебных обрядах, даже в соседних деревнях. Однако обязательно сватовство, рукобитье и залог.

Карел приглядевший невесту просил разрешение родителей на женитьбу. Кланялся до тех пор, пока не получал согласия, а давали его редко. Карелы малочисленный народ, приглянувшаяся красавица могла оказаться дальней родственницей, беднячкой или богачкой. За парня бедного рода знатных карелок не отдавали. Это обсуждалось на семейном совете, нередко с участием родни. Предварительно собирались сведения о самой невесте, ее достоинствах, материальном положение, родителях.

Окончательное решение принимал глава семьи, если положительное, отправляли сватов в дом девушки. Обычно родители жениха сами решали кого сватать. Уделяли внимание здоровью, характеру, приданному будущей невестки, умению работать, выносливости и многому другому. Семье требовалась работница, продолжательница рода, а не нахлебница. В этом случае чаще сватали без согласия невесты. Количество сватов разное, у северных карел обязательно присутствовал деревенский колдун «патьвашка».

Сваху брали когда родителей девушки надо было уговаривать. Они наперебой нахваливали жениха, его родителей, хозяйственность и достатки семьи… В обязанность сватов входило заставить родителей девушки принять решение в пользу парня и договорится о приданном состоявшем из одежды, скотины и денег. Обычаи требовали от карелки скромности, девица красавица при сватовстве не присутствовала. Сваты если чувствовали, что родители невесты склонны дать согласие на свадьбу просили показать невесту.

На этом сватовство не заканчивалось, теперь собиралась семья и родственники невесты, где обсуждали жениха и его богатство. Сваты ждали решения с нетерпением, родители зажигали свечу под иконами, если девушка благодарила за оказанную честь и гасила свечу, понималось как отказ. По обрядам карел согласие на брак выражалось в поклонах иконам, отцу, матери, словам :»Умели кормить, умейте выдать». Залог еще один обязательный обряд карел, просватанная девушка вручала жениху какую либо собственную вещь, жених делал невесте подарок. Если все проходило благополучно, сватов угощали чаем с специальными пирогами.

Кульминацией обряда было так называемое «рукобитье», то есть скрепление союза пожатием рук северные карелы делали это через полу пиджака. До советских времен родительское благословение должно было быть обязательно. Колдун сопровождал (оберегал) свадебный ритуал от начала до конца. Сам делал, вручал и потом снимал специальные свадебные обереги для молодых. Совершал обряд «оберегания» жениха и невесты, заключавшегося в черчении по земле магического круга непременно сопровождавшегося заклинаниями и молитвами.

Свадьбы праздновали осенью либо зимой, в это время припасы сделаны, сельскохозяйственные работы закончены, скотина забита. Хоть и стремились девушки замуж, но понимали, что пришел конец беззаботному девичеству. Жена уходила жить в дом к мужу, а карельские семьи большие, знали их ждет подневольная жизнь часто с нелюбимым человеком, изнурительный труд, озлобленная тяжелой жизнью свекровь, невестки по старающиеся спихнуть на нее свою работу, суровый свёкор. Молодая жена обязана всем угодить и каждого почитать, а в ответ одни обиды. Хорошо если муж любящий, тогда хоть он пожалеет.

Было от чего плакать и выть бедняжкам, этого-же требовали обряды карел. Поэтому плакали и причитывали невесты с помощью специально приглашённой вопленицы, от сговора до дня свадьбы. По обычаям карел чем больше плакать до свадьбы, тем меньше плакать замужем. Хлопоты и обряды перед свадьбой занимали много времени. Приданное девушки готовили заранее, хотя по обычаю невеста шила подарки для семьи жениха.

Обязательным обрядом была баня перед свадебными торжествами, здесь тоже  корни язычества. Выбирали для баньки определенный вид дров, чтобы «тоску не наводили, кручину и беспокойства не приносили». Подружки расплетали косу невесты (девушка носила одну косу, у замужней две) все с плачами и причитаниями. Пели как девушка родилась, как хорошо жила в родительском доме и какая страшная жизнь ждет ее впереди. Такой своеобразный банный обряд символизировал переход девицы в другой социальный статус. Это последний день в родительском доме, а впереди свадьба и новая, порой беспросветная жизнь.

Говорить, что все проходило так или иначе нельзя, сохранилось очень мало информации основанной на непосредственных наблюдениях. Подтверждение тому, что вся жизнь карел была насыщена определёнными религиозными и магическими обрядами в рунах эпоса «Калевала» и фотографиях финна Инха Конрад.

 Причитания невесты из эпоса «Калевала»:

Есть о чём, родная, плакать:
Жаль мне кос моих прекрасных
И кудрей головки юной,
Жаль волос девичьих, мягких,
Мне так рано их закроют,
С этих лет мне их завяжут.
И всю жизнь жалеть я буду…

Фото Инха Конрад 1894 год

Карелка замужем

Девочки с малолетства приучались к труду

Обряд сватанья карел

Один из элементов обряда, рукобитье через полу пиджака

Обряд перед походом в баню

Один из свадебных обрядов. Невеста после бани должна умыться водой налитой братом и вытереться  поданным полотенцем.

Слезы и причитания сопровождали каждую карельскую свадьбу

У карельского дома колдун чертит магический круг вокруг молодых 

Поклоны отцу, матери, родственникам, свекрам долго будут обязанностью молодых

Как видим традиционные обряды карелсопровождавшие их от рождения до смерти необычны и очень интересны. Про внешность карелов читаем тут.

Добавить комментарий