Огурцы на зиму в литровых банках

Хрустящие огурцы на зиму в литровых банках — это удобно. Такого объема хватит покушать на два дня, а с трехлитровой часто приходится думать, куда девать не съеденное? Все рецепты огурцов на зиму рассчитаны для маринования в литровых банках. Зеленцы должны быть засолочных сортов, с бугорками, шипами, мелкими семенами и тонкой кожицей. Впрочем, для зимних заготовок можно использовать гибриды, например «Изумрудный поток». Огурцы вкусные, ароматные, закатанные на зиму тоже хрустящие. Лет пять назад впервые попробовала огурцы на зиму в томатном соусе. Закатывала с томатным соусом сделанным из кетчупа чили и томатной пасты. Огурчики получились замечательно хрустящие, очень вкусные.

Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

Ингредиенты:
Томатная заливка — 450/500 мл.;
Свежие огурчики — 700/600 г.;
Столовый 9% уксус — 1 ст. л.;
Чёрный перец горошком;
Душистый перец;
Сахар — 2 ст. л.;
Соль — 1 ст.л.;
Зелень
Чеснок

Приготовление без стерилизации:
Сначала замочить зеленцы в холодной воде на 2 — 4 часа. Литровую банку тщательно намыть, крышку прокипятить. Натереть на терке три крупных зубчика чеснока и приготовить томатный соус. Соединить поллитра горячей воды с двумя столовыми ложками вкусной томатной пасты, добавить сахар\соль. Советую не класть все сразу, а добавлять специи частями и пробовать. Тогда подберете соль/сахар по собственному вкусу, но заливка должна быть солоновато — сладкая.

Положив щепотку горошин черного и две штучки душистого перца довести томатный соус до кипения, положить в кастрюльку маленький пучок зелени и выключить огонь.Уложенные в банку огурцы залитые крутым кипятком и накрытые крышкой выдержать десять минут. Потом слить водичку в раковину, вновь заполнить кипятком еще на пять минут и снова вылить. Томатную заливку довести до кипения, зелень снять(ароматы она отдала), добавить чеснок с уксусом. Вскипяченный маринад залить в банку и закрутив крышку проверить на герметичность.

Огурцы на зиму с кетчупом чили

Вкусный маринад можно приготовить с кетчупом Хайнц или Махеев. В нем хорошо мариновать огурцы на зиму некондиционные (длинные, кривые). Огуречные колечки или брусочки в томатном соусе остаются на удивление хрустящими.

Ингредиенты:
Огурцы — сколько войдет;
Чёрного перца — 5 шт.;
Уксус 9 % — 15 мл;
Кетчуп 150 г.;
Сахар — 50 г.;
Соль — 25 г.;
Чеснок;
Вода

Приготовление:
В чисто вымытые банки закинуть разрезанные пополам два зубчика чеснока, горошины перца. Плотно заполнить их предварительно вымоченными, нарезанными зеленцами и залить теплой водой. Потом перелить жидкость в сотейник — это объем томатного соуса. В воду добавить две чайных ложечки соли, две столовых ложки сахара и одну уксуса, половину трехсот граммовой пачки кетчупа чили (можно меньше).

Попробуйте соус, если вкус не устраивает можно добавить ещё специи и довести его до кипения. Залить в баночку горячий маринад, накрыть прокипячённой крышкой и стерилизовать в слабо кипящей воде 6/7 минут. Потом закрутить, проверить на протекание.

Огурцы в горчице на зиму

Огурцы в горчице на зиму. Несколько лет мариную эту острую закуску и все съедают, потому, что вкусно. Огурцы на зиму в горчичной заливке получаются хрустящие, очень смачные.

Огурцы на зиму с сухой горчицей

Ингредиенты:
Огурцы — 1,6/1,7 кг.;
Горчица (сухая) — 1,5 ст.л.;
Масло раст. — 2\3 ст.л.;
Перец чёрный — ч.л.;
Чеснок — головка;
Уксус (9-%) — ст.л.;
Сахар — 3 ст.л.;
Соль — 2 ст.л.

Приготовление:
Это количество продуктов на две литровых банки хрустящих огурцов на зиму.Зеленцы необходимо замочить, банки вымыть, крышки простерилизовать. Потом выложить в нарезанные колечками или длинными ломтиками огурцы в глубокую миску, выдавить небольшую головку чеснока. По желанию положить немного мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Заготовку посыпать специями, добавить сухую горчицу, уксус и растительное масло. Периодически перемешивая выдержать 3- 4 часа. Потом забить баночки маринованными дольками, добавить из миски горчичную заливку. Емкости накрытые крышками поставить в холодную воду, после закипания простерилизовать их десять минут и герметично закрыть.

Хрустящие огурцы на зиму с зернами горчицы

Ингредиенты:
Огурцы на две литровые банки;
Листья черной смородины;
Горчица в зернах — 2 ч. л.;
Перец горошком — 10 шт.;
Чеснок — 5/6 зубчиков;
Укроп — 2 зонтика;
9% уксус — 4 ст. ложки;
Сахар — 5 ст. ложек;
Соль — 2 ст. ложек.;
Вода — 1 литр

Приготовление без стерилизации
Свежие зеленцы тщательно намыть — замочить, подготовить к закатке литровые банки с крышками. Зерна горчицы, смородиновые листья, укропные соцветия промыть и обдать кипятком. Чесночные зубчики нарезать пластинками. На дно емкости положить три листика смородины, укроп, чеснок и уложить огурчики. Емкости заполнить кипящей водой на пятнадцать минут. Пока они настаиваются сварить маринад из соли, сахара и черного перца. Остывшую воду слить, добавить в каждую емкость зерна горчицы, уксус, залить кипящим маринадом и закрутить. Огурцы на зиму приготовленные по этим рецептам можно хранить при комнатной температуре.

Добавить комментарий