Окрестности Петрозаводска


Куда съездить и что посмотреть в окрестностях Петрозаводска.  На самом деле у нас много достопримечательностей доступных для осмотра, все зависит от времени. Если оно ограничено, рекомендую Кондопожский район с маленьким, красивым городом бумажников Кондопогой. Легко добраться из Петрозаводска на своей машине (54 км), поездом или электричкой до одноименной станции или с автостанции на автобусе.  В переводе с карельского языка название города звучит «медвежий угол». Известно поселение с 1495 года и представляло собой куст деревень. Начало городу положила деревня Кондопога, на территории которой стоит главная достопримечательность города, храм Успенья Пресвятой Богородицы.  Берег Онежского озера украшает старинная, конца 18 века церковь, которую архитектор А.В. Ополовников назвал «лебединой песней» деревянного зодчества. Это четвертая указанная в старых документах церковь на этом месте. Первую 1563 года сожгли шведы, в 1585 году стояла новая которую пожгли «Литва и русские казаки», третью (1616-19 гг) разобрали за ветхостью.

 

 
Церковь Успенья Пресвятой Богородицы построена в память о погибших во время Кижского восстания (1769-71 гг) приписных крестьян Олонецких горных заводов. В нем принимали участие так же кондопожские крестьяне. Поражает высота церкви (42 метра), для сравнения, знаменитая Преображенская церковь в Кижах всего 37 метров. В старину при заключении договора между плотницкой артелью и крестьянами заказавшими  постройку писалась подрядная грамота, где часто оговаривалось «…строить высотою как мера и красота скажет». Чутью древних мастеров можно позавидовать, церковь строгая и одновременно очень красивая. Рядом с ней в 19 столетии, на пожертвование прихожан была построена зимняя церковь Рождества Богородицы и колокольня (обе утрачены). Колокольню снесли борцы с религией, колокола отправили на переплавку. В зимней церкви держали зерно, после войны разобрали.

 

 

Успенскому храму повезло больше. Декретом «Об отделении церкви от государства» изданным в 1918 году всем церковным имуществом распоряжался «Отдел по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».  Но только 1960 году Совет Министров РСФСР поставил церковь Успенья Пресвятой Богородицы на государственную охрану. Тем не менее ее сохраняли.  В августе 1926 г группа архитекторов под руководством художника, искусствоведа и профессора Игоря Грабаря обследовала храм Божий, на следующий год церковь отреставрировали. Реставрировали ее также в 1950 и 1999 годах. Церковь закрыли в тридцатых годах прошлого века, священника отца Ионна постигла участь многих, расстрелян в 1937 году. Вновь церковь Успенья Пресвятой Богородицы открылась для прихожан в 1990 году.

 

 

Сейчас этот памятник деревянного зодчества туристический объект(вход платный). Вход в церковь высокое крылечко с массивными ступенями, есть второй вход. Во многих церквях Карелии была, но здесь совершенно особая аура.  Поразительной толщины бревна нижних венцов и плахи пола, это какие же раньше деревья росли в Карелии. Такие же мощные столбы поддерживают шестнадцати гранный потолок с центральной фигурой Христа и ангелами на боковых фрагментах. Иконостас храма сохранился, но часть икон на реставрации. И здесь совершенно особый запах старого дерева, подобного нигде не замечала. Стоит эта церковь на улице Кондопожской.

В маленькой Кондопоге с населением около 32 тысяч человек работают еще две церкви.  Красивый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, и маленькая Сретенская церквушка переделанная из здания насосной станции. Достопримечательность этого города, расположенные на месте бывшего болота, соединившиеся под одной крышей Ледовый дворец и Дворец спорта. Вместимость этого сооружения 1850 человек, подобного, нет даже в столице Карелии. Прекрасные условия для занятий спортом, проходящие концерты знаменитостей и ледовые шоу привлекают сюда петрозаводчан.

 

Кстати, здесь  родились известные российские лыжницы Лариса Лазутина и Евгения Медведева. Рядом с дворцом построена летняя эстрада ракушка, где тоже проходят концерты и установлен подарок Голландии, карильон с колокольчиками которые звонят каждые пол часа. Похожая штучка находится около Сбербанка на улице Пролетарской. В Кондопоге неожиданно большой для маленького города дворец искусств, где проходят концерты органной музыки, рядом ухоженный мемориал Великой Отечественной войне. На улице Пролетарской, 13 любопытный краеведческий музей. Интересные экспозиции быта и культуры карел, коллекция бумажных денег и монет с уникальной монетой 11 века и тому подобное. Загляните в этот провинциальный чистенький городок, не пожалеете.

 


Если проехать еще около 30 километров попадете в заповедник Кивач. Общественный транспорт туда не ходит, в Кондопоге можно нанять такси (400-500 р).  Пропустить заповедник невозможно, не доезжая деревни Сопоха хорошо виден поворот налево, с указателем Кивач. Около 5 километров по лесной дороге и заповедная зона.  Вход на территорию платный (100 р), сюда входит осмотр водопада и дендрария основанного 1947 году. Попытки акклиматизировать растения в суровых условиях Карелии, в некоторых случаях привели к успеху. Сейчас в заповеднике растут ясень, душистый и белый тополь, пихта бальзамическая и сибирская, лиственница и пихта сибирская и многое другое, здесь же можно увидеть карельскую березу. Территория заповедника огромная, есть густые ельники, лиственные леса и болота, сосновые боры возраст которых 200-250 лет. Так как это заповедник, то гулять по лесу, рвать цветы, собирать грибы и ягоды нельзя.

 

 

Водопад Кивач небольшой, но довольно живописный. Конечно мало, что осталось в нем от воспетого в 1971 году известной оде «Водопад» Гаврилой Державиным. Тогда шум водопада в тихую погоду доносился до окраин деревни Кондопога. Построенная 1950-1954 гг на реке Суна  Пальеозероская ГЭС уничтожила водопады Гирвас, Пор-порог и поубавила напор падуна Кивач.  Наиболее интересен водопад весной, когда талые воды с грохотом несутся среди черных скал и замшелых валунов. Но деток в это время сюда лучше не везти, наступает пик клещевой опасности. Даже сотрудники заповедника предупреждают об этом. Хотя красив он летом, осенью и даже зимой когда из под намерзшего льда вырывается парящая бурная вода. В этом месте нужно побывать разок, полюбоваться на рвущуюся вперед воду, полюбоваться нетронутыми лесами и набраться положительных эмоций. В окрестностях Петрозаводска еще много мест, где стоит побывать.

Добавить комментарий