Окунь зимой Поймать зимнего окуня в глухозимье

В различные регионы нашей страны глухозимье приходит в разное время , и если на юге еще открытая вода, то малые озера севера уже покрыты тонким ледком. Даже в пределах Карелии на разные водоемы,  эта тяжелая для всех обитателей пора приходит в разное время. Настоящее глухая пора  наступает при сильных морозах, и связанном с ним быстром нарастание толщины льда. Маленькие и непроточные водоемы замирают до весны, клев здесь начнется только с появлением на них закраин. А на больших глубоких водоемах и быстро текущих реках хороший клев продолжается, пока них не нарастет прочный ледовый панцирь. Вода быстро остывает, и лишь в придонном слое остается плюсовой, даже в самые лютые зимы. Но даже в глухую зимнюю  пору окуни здесь продолжают клевать, и самая лучшая рыбалка в это время  на водоемах с чистой и светлой водой.

 

Содержание кислорода в воде сильно уменьшается, и стайки окуней опускаются на дно. Зимний окунь теряет былую активность, и уже не бродит в поисках корма по всему водоему, но питаться он не перестает, хотя пищи ему теперь требуется гораздо меньше. В это время клев не понятный, даже если вы просверлили лунку над окуневой стоянкой, соблазнить пассивного окуня на поклевку иногда невозможно. Плохо в это время и рыболовам, сильный мороз, жгучий холодный ветер и толстый снежный ковер очень затрудняют рыбалку, а многочисленное сверление почти метрового льда выматывает рыбака окончательно. К счастью в Карелии зимы теперь все теплее, и такого льда давно уже нет, но рыбалка все равно остается трудовой.

 

Мелочь по прежнему тусуется у берегов. Мелкие травнички не покидают береговую зону, где ходят вдоль тростника поедая беспозвоночных, чаще всего именно они и становятся добычей рыбаков. А средний и крупный окунь по мере нарастания льда отходит на близлежащие глубины. Обычно зимняя стоянка окуня на четырех -шести метрах. Зимуют окуневые стайки на твердом грунте, в местах с аномальным дном, затопленными корягами, рядом с лудами (пупками), на затопленном русле рек и ручьев с выраженными бровками или на глубинах рядом с ними, на глубоких местах рядом с островными косами. При длительных оттепелях с пасмурной и теплой погодой, легким влажным ветром , окуневые стайки подходят ближе к тем местам куда попадает талая вода, как правило это береговая зона в устьях рек и ручьев. В такие дни вся рыба поднимается от дна и хорошо клюет, могут попасть весьма солидные экземпляры.

\

В остальное время крупняк ищут на ямах, бровках, свалах, лудах куда он выходит на кратковременную кормежку. Считается что клев окуня улучшается во время повышения атмосферного давления, но и здесь все относительно, попадала я в сильный снегопад но окунь тогда отменно ловился, правда некрупный. Перепады атмосферного давления играют большое значение в жизни окуня, при резких и частых перепадах совпадающих с усилением морозов, окуни меняют свои стоянки и почти перестают клевать. Плохо сказывается на клеве и то время, когда лед полностью покрыт толстым слоем снега. В общем то получается, большинство зимних дней не подходят для клева окуня, но рыбалка тем и интересна, что она не укладывается в определенные рамки.

 

Время ловли окуня не ранее 10 -12 часов, когда становится совсем светло, хотя поклевки могут начаться только после 15 часов. Вспоминается одна январская рыбалка, целый день мы тщетно проискали рыбу на знакомом озере, сверлили у берега, на глубине, на лудах, за островами. .. Погода самая рыбная, — 8, ветра нет, атмосферное давление держалось всю неделю, но за весь день поймали два окуня с мизинец. Забрались так далеко, что выходили на берег уже при полной луне (18 ч ). Рыбаки меня поймут, уйти так и не почувствовав рыбу на крючке, и не проверить на выходе хотя бы одну свою лунку совершенно невозможно. Недалеко от берега, в ранее высверленной и до этого совершенно пустой лунке попали на настоящий жор, который длился 15 минут. Несмотря на небольшую глубину ( около 2 метров ), окуня меньше 300 гр -400 гр не было. Причем эта лунка была на пляже с совершенно ровным песчаным дном. Что они делали в такое время и этом месте так и осталось для меня загадкой!

 

Зимний окунь вообще рыба непонятная, невозможно предсказать когда, на что , в каком водном горизонте, и в какое время он соизволит позавтракать или отобедать. Часто даже при очень активном клеве наступает затишье, причем это происходит одновременно и на очень больших расстояниях. Только что толпа рыбаков усердно таскала рыбку, и вдруг клев как обрезало. Многие ходят сверлят новые лунки, но рыба не клюет нигде, и такое длится час-полтора. Вдруг как по команде, разом и у всех начинает клевать. Почему так происходит- большой вопрос ? Рыбалка на окуня в это время — это непрерывный поиск и сверление лунок. Приготовьтесь много ходить о рассыпчатому, мокрому, скользкому льду, и сверлить, сверлить, сверлить. Даже если вы нашли рыбу поймали 5-7 рыбок и все, лунка замирает и снова начинается поиск, такова ловля  зимой. Лунки в зоне ловли сверлят не менее чем в 5-7 метрах друг от друга, и если найден активный окунь, расстояние между лунками уменьшают до 2-3 метров.

 

Балансир
Ловлю в эту пору  стоит начинать с балансира или блесны, бывают дни когда окунь ловится только на них. Если вы ловите не на 20 метрах, размер этих приманок в нужен пределах 2 — 3 см, эти размеры позволяют работать приманкой на глубинах до 5 метров. Так как балансир для ловли в глухозимье не должен обладать агрессивной игрой, выбирают узкие с маленьким пластиковым хвостовым стабилизатором. Такие же малыши есть с меховым хвостиком, их игра более плавная и отличается меньшей амплитудой. Мне больше нравятся с пластиковым хвостом, ловят те и эти, но меховой хвостик очень быстро выщипывают голодные окуни.

 

Цвет балансира должен напоминать кормовой объект, а учитывая что окунь питается своей молодью, неплохо иметь и под окунька. Срабатывают и другие цвета, это подбирают на месте ловли. На тройничке желательно иметь цветную пластиковую каплю, поклевки будут чаще. Если часто приходится менять приманку, можно применять маленький карабинчик, когда это не требуется, приманку привязывают специальным воблерным узлом. Леска для маленького балансира 0,12 — 0,14 мм, меньше балансир-тоньше леска. Хорошо работают по окуню микро балансиры Rapala.

 

Проводок существует много, и подбираются они под конкретные условия ловли. Базовая проводка — это плавный взмах на 10-015 см, и более резкий сброс. Главное для игры балансира в глухую пору, короткие и плавные взмахи, увеличенные паузы, возможно дробление. Игра приманки должна привлекать, а не пугать пассивного окуня. Такие же требования предъявляются и к донной блесне — это малый размер, не агрессивная игра, тройник с капелькой. У нас на Онежском озере, часто используют маленькую блесенку с привязанной в 10-15 см на коротком (2 см ) поводке. Окуня привлекает игра блесны, но берет он подвеску (муху или мельчайшую мормышку с мотылем ).

 

 

Мормышки
Какая будет уловистой в данном водоеме подбирается на месте пробным путем. Вообще цвет и форма мормышки больше от лукавого, мне кажется в этом случае большАя часть зависит от мастерства рыболова. Нередко двое сидят рядом и ловят на одинаковые мормышки, вроде и трясут ее одинаково, а разница у них в улове огромная, так что «какой подчерк такое и письмо». Основное требование к мормышке — она должна быть маленькой, делать большое количество колебаний, и вытягивать леску своим весом в прямую линию. Форм продаваемых мормышек много, я перепробовала ловить на огромное количество, и остановилась на трех — это дробинка, капля и уралка , у них компактная форма и они подходят для ловли на мотыля и опарыша.

 
Так как размер мормышек не более 1,5- 2 мм, для 5 метровой глубины предпочтительней будут вольфрамовые, они быстрее тонут. Но нельзя забывать, что окунь втягивает мормышку в рот вместе с водой, и почувствовав большую тяжесть тут же выплевывает, поклевку можно не заметить. С свинцовой и оловянной мормышкой это происходит реже. Леска нужна тонкая (0,10 мм )и мягкая , которая вытянется под весом приманки в «струнку». Удочка для ловли на мормышку желательна без ручки с теплым (не пластмасса) корпусом (балалайка) , с небольшим шестиком и гибким регулируемым кивком. В блоге есть описание зимних удочек, можно посмотреть там.

 

 

Проводок мормышки существует великое множество, их надо подбирать под конкретное место ловли, учитывая что окунь любит более активную игру, но в основном простое и однообразное поднимание — опускание приманки. Оно должно быть медленное, почти без колебаний, но с остановками, так облавливают все слои воды. В сильные морозы окунь иногда берет только на стоячую мормышку, для этого удочку просто кладут у лунки и следят за леской или кивком. Если окунь начал ловится попробуйте его поднять, тогда поклевки будут уверенные, и сходов станет меньше. Для этого после каждой поклевки подматывайте леску на 1-2 оборота катушки, и если вам удастся поднять окуня повыше, то скучать вы точно не будете. Конечно этот прием больше подходит для для первого и последнего льда, но может сработать и в глухозимье. Эксперименты при ловле окуня приветствуются.