Оленегорск — из истории Мурманской области

Оленегорск небольшой заполярный город в Мурманской области. У него нет тысячелетней истории и старинных достопримечательностей, хотя он тоже по своему интересен. Собственно само название город — Оленегорск получил только 1957 г. До этого времени здесь находился рабочий поселок добытчиков руды и железнодорожная станция Оленья (1916 г.). С нее и начнем, это наиболее важный этап освоения Кольского полуострова и появления города Оленегорск. До строительства тут находилось саамское поселение Масельга с почтовым трактом Кандалакша – Кола. По топонимике Масельга означает водораздел, хребет или возвышенность. И на самом деле Оленегорск находится на водоразделе Белого и Баренцева морей.

Царской России был нужен морской северный порт который позволил бы бесперебойную торговлю с Западной Европой. Белое море покрытое льдом более полугода для этих целей не подходило, поэтому в 1894 году начались исследования Кольского полуострова с незамерзающим Баренцевым морем. Но проект был «заморожен», вероятно казна просто не захотела вкладывать деньги в северную железнодорожную магистраль. Прокладка путей через леса, болота, водоемы, скалы требовали огромных средств. В 1914 началась Первая мировая война вынудившая царскую Россию приступить к строительству железной дороги. Армия очень нуждалась в боеприпасах, вооружении, медикаментах которые могли поставить только союзники. Поэтому в январе 2015 года император Николай Второй подписывает документы на выделение денег для строительства.

Работы начались и железная дорога связывающая Петербург с поселком Семёновский (теперь Мурманск) практически вручную построена в рекордно короткие сроки — семнадцать/восемнадцать месяцев. Цена этой Голгофы — тысячи погибших заключенных всех национальностей, вольнонаемных рабочих, австро-венгерских военнопленных, маньчжурских китайцев, корейцев, киргизов…. Люди умирали от отсутствия элементарных бытовых условий, полученных травм, эпидемий, недостаточного питания, холода.

После революции в Мурманской области начался активный поиск полезных ископаемых. 1932 г.- рядом со станцией Оленья было открыто железорудное месторождение. При ней уже был населенный пункт где проживало более двух тысяч человек, люди трудились на лесоучастке(район Высокий), железной дороге, помогали поисковым партиям геологов. Работала школа, пекарня, фельдшерский пункт, гостиница, контора Заимандстроя, почта.

Архивное фото

Осенью 1940 полторы тысячи заключенных Заимандровского исполнительно — трудового лагеря приступили к строительству рудника. (Мурманск — Комсомольская правда — 82 выпуск). Разработку запланировали на июнь 1941, но 22 июня началась Великая Отечественная Война. Закладку Оленегорского рудника произвели только седьмого августа 1949 года, этот день принято считать «днем рождения» Оленегорска. Весной пятидесятого началось строительство фабрики, сегодня это Оленегорский горно-обогатительный комбинат АО «Олкон».

Оленегорский карьер глубиной 400 м.

Уже в марте пятьдесят седьмого рабочий поселок получает статус города. До 1981 года он находился в подчинении соседнего Мончегорска. Население постоянно увеличивалось, в 1989 здесь проживало 35 584 человек. В связи с экономическими — политическими реформами девяностых годов люди стали покидать Оленегорск. В 2019 здесь проживает 20 697 человек(Википедия).
1983 г. — железнодорожная станция переименована в «Оленегорск», по сути город, на деле до него еще три/четыре километра.

Оленегорск в Мурманской области, сори за качество, фотографии сделаны в октябре.

Знак на одном из двух въездов в город

Оленегорск достопримечательности

Вероятно главной достопримечательностью является огромный спортивный комплекс: стадион на пять тысяч зрителей(1961 г.), Дворец спорта с бассейном и двумя спортивными залами(1968 г.), Ледовый дворец спорта с искусственно созданным ледовым покрытием(1976 г). Кстати в Мурманской области он длительное время был первым и единственным подобным сооружением.

Ледовый Дворец после реконструкции

Фонтан «Лопарка»
Несомненная достопримечательность оригинальный малый фонтан «Здравствуй, солнце» (1981 г.). В центре него символические фигурки коренной жительницы Кольского полуострова саамки держащей солнышко в поднятых руках и парочки оленей. Его автор работник Оленегорского ГОКа П. И. Данилов назвал фонтан «Лопарка». Придуман уникальный фонтан для украшения города и охлаждения льда в Ледовом Дворце. Прежде вода лилась почти постоянно, конечно бывали периоды когда фонтан не работал, но всегда по объективным причинам. После реконструкции Дворца водичку заменили светодиодной подсветкой. Оленегорск потерял особенную «изюминку» — незамерзающий зимний фонтан.

Днем он выглядит скучно и серо, а вечерняя подсветка еще не включена

Стела «Слава труду»
Кстати Данилов соавтор верхушки стелы «Слава труду»(1979 г.), эта двадцати пятиметровая колонна с серпом и молотом установлена на центральной площади. Монументальный памятник советской эпохе
строившей подобные вещи с особым размахом. Здесь вообще кажется все построено и создано при СССР!

Центральная площадь

Памятники оленям Оленегорск
Существует городская легенда, что именно олень указал место богатого железорудного месторождения. Поэтому неудивительно, что в 1959 на проспекте Жданова ставят памятник оленю. В 1989 г. — проспект имени Жданова переименован в проспект Ветеранов. Достопримечательность Оленегорска находится в сквере Ветеранов войны и труда. Второй памятник оленю установлен в 2015 на улице Строительной, еще три встречают приезжающих на привокзальной площади. Это же животные венчают герб города и Ледовый Дворец.

Символ города Оленегорска в Мурманской области

Памятник В.И.Ленину
Памятник вождю мирового пролетариата стоял в каждом городе СССР, Оленегорск не исключение. Став городским, комитет совета народных депутатов постановил, что необходимо установить памятник В.И. Ленину. Открытие состоялось в ноябре 1959 года перед клубом горняков(ныне Дворец культуры) открывшийся на улице Сталина в 1957 г. Интересный факт — в 1961 г. Иосифа Виссарионовича выносят из Мавзолея, тогда же улицу его имени срочно переименуют в ул. Мира(по «просьбам трудящихся»).

Кепка, рука — стоит Владимир Ильич «живее» всех живых

Памятник Неизвестному солдату
Осенью 1994 г. в Оленегорске состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата. Боевых действий непосредственно на территории Оленегорского района не было, но Кировская железная дорога связывала Кольский полуостров с материком. По ней перевозились грузы, войска, оружие…. Поэтому она привлекала особенное внимание фашистов и подвергалась массированным бомбардировкам. Станции Оленьей защиту от нападения с воздуха обеспечивал 4 дивизион 361 зенитно — артиллерийского полка. Погибших людей старались вывезти, а этого бойца почему-то закопали рядом с землянкой зенитчиков (пригорок у реки Куреньга). Фамилия воина не установлена, главное прах защитника Мурманской области по-человечески захоронили на небольшом острове находящего в городской черте Комсомольского озера. Памятник Неизвестному солдату тоже достопримечательности Оленегорска.

Чтобы помнили

Мемориал «Памяти павших ради живых»
В сквере на Ленинградском проспекте в августе 2004 установлена мемориальная плита участникам военных действий погибшим в горячих точках мира. Инициатором создания выступил клуб ветеранов Афганской войны. В городе, где с 1996 ежегодно проводится фестиваль солдатской песни не могло быть иначе. Тем более в Афганистане погиб житель Оленегорска — капитан вертолетной эскадрильи Владимир Анатольевич Иванов. Одна из городских улиц носит его имя, а на доме, где жил прикреплена мемориальная доска памяти. Эскиз памятника воинам-интернационалистам разработал автор «Лопарки» Петр Данилов. Открытие монумента приурочили к празднованию пятидесятилетия города и горно-обогатительного комбината.

Мемориал в сквере Ветеранов

Первый дом
Достопримечательность первый кирпичный дом на улице Строительная. 7 августа 1949 года на территории поселка произвели закладку фундамента жилого дома. Для людей это был большой праздник, потому, что появлялась уверенность в лучшую жизнь. Ведь жители проживали в палатках и немногочисленных бараках. А это Заполярье с трескучими морозами и долгими зимами. Закладка дома сопровождалась митингом, оркестром, буфетом. В котлован опущена бетонная плита с надписью «Волей Коммунистической партии и советского народа здесь заложен Оленегорск. Седьмого августа 1949 г.», в фундамент замурована капсула с именами строителей дома. Потом восторженные жители набросали туда монеток. Этот скромный двухэтажный домик за номером пять жилой до сих пор.

Вполне ухоженный семидесятилетний домик

Оленегорская церковь
В «лихие» девяностые Оленегорск стал посещать православный священник. Постепенно сложилась небольшая община верующих людей. Возникла необходимость в помещении где можно проводить требы, службы, совместные молитвы … 1994 г. — На народные деньги покупается деревянный частный домишко на ул. Полярной, а город обзаводится собственным батюшкой. Помещение перестроили, пристроили дополнительные помещения, алтарь, возвели купола, звонницу. Оленегорский Союз предпринимателей внес в церковную кассу крупное пожертвование. На эти деньги заказали отливку колоколов на крупнейшем в стране колокольном заводе (в Каменск-Уральском). 1995 г. — в Оленегорске освящается храм Преподобного Дмитрия Прилуцкого. Труды прихожан не прошли даром, сегодня Оленегорская церковь довольно красивое здание в котором совершаются богослужения, обряды и Таинства. Вероятно церковь тоже можно считать достопримечательностью Оленегорска.

Храм Преподобного Дмитрия Прилуцкого

Городской Загс тоже считаю достопримечательностью Оленегорска. Какой же это Дворец бракосочетания, тупо составили запись акта гражданского состояния в жилом доме и будьте довольны! Вообще не представляю здесь жениха и невесту. Почему среди этой убогой серости, ведь создание семьи одно из важнейших событий в жизни? За много лет даже деревца не посадили, какой здесь праздник?

Загс на улице Космонавтов

Оленегорск Мурманской области

Полярный день здесь длится с мая по август, нежаркое северное солнце вообще не заходит за горизонт. Уже в апреле световой день в два раза длиннее ночи. Первый раз гостила здесь в мае 2006, реально не понимаешь когда спать, вставать, кушать… Круглосуточный свет совершенно выбивает из колеи и никакие жалюзи не помогают. Наши белые ночи по сравнению с Заполярьем просто «детский лепет»! Ранняя весна начинается в мае, только тогда появляется травка. Примерно с середины июня наступает короткое прохладное заполярное лето. Июль — начало грибного сезона и созревания ягод. Белые ночи заканчиваются в середине августа, в конце месяца нередки утренние заморозки. Осень наступающая в сентябре пасмурная и дождливая, с ноября затяжная морозная зима. Полярная ночь в Оленегорске (официально) всего двадцать восемь дней. На самом деле темно с декабря по февраль, самое светлое время это серые сумерки. Изредка выглядывающее солнышко настоящий праздник.

Старшее поколение наверняка помнит замечательный детский фильм сказку советского кинорежиссёра А. А. Роу — «Морозко». Основные зимние сцены сняты рядом с Оленегорском в марте/апреле. В средней полосе грязь, а здесь белоснежный снег и морозы под тридцать градусов. Первыми( 1964 г.) кинокартину увидели именно оленегорцы.

Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе милая!

Оленегорск довольно уютный городок; школы, садики, магазины и прочая инфраструктура все рядом. Много зелени, а асфальт лучше чем в столице Карелии. Хотя жизнь похоже замерла, всё только ремонтируют, а не строят. Общественного транспорта тоже нет, единственный автобус ходит до железнодорожной станции и района Высокий (военная авиабаза «Оленья»).

Поселок Высокий иначе Оленегорск-8 режимный объект входящий в городской округ. Находится на другом берегу озера Пермусозеро. 1961 году с аэродрома вылетел бомбардировщик Ту — 95, чтобы взорвать над Новой Землей водородную бомбу огромной мощности. Это испытание положило конец гонке вооружения.

После школы большая часть молодежи бежит в поисках высшего образования либо нормальных заработков. Сегодня Оленегорск не может дать им ни то, ни другое! Впрочем подобное происходит по всей Мурманской области.

Добавить комментарий