Онежское озеро Челмужская коса

 

Есть на Онежском озере красивое и рыбное местечко, называется оно «Челмужская коса». Это прекрасное уютное
128567152местечко находится в Медвежьегорском районе, в 250 километрах от Петрозаводска, напротив деревни Челмужи. Дорога проходимая для любых машин, и приезжего народа здесь бывает много, иногда сюда заглядывают и местные жители. Сама коса длинная ( 13 км ) , песчаная, поросшая чистыми сосновыми борами, с большим количеством грибов и ягод. Берег песчаный с хорошими пляжами, и волнистым песочком на дне.

 

В июле прошлого года мы туда ездили с детками, и друзьями. Вытащить из воды наших детей, не было ни какой возможности, она была теплее чем воздух. Понижение глубины начинается далеко от берега, и очень плавное. Заонежье вообще красиво, но здесь мне очень нравится, как и в губе «Святуха». Вода как мягкий шёлк, очень чистая и прозрачная. Собственно там две косы, Восточная и Западная которые далеко вдаются в озеро и образуют Челмужский залив. Западная коса отделяет часть Онего, а с берега с востока на запад идет Восточная, и близко подходит почти к середине к Западной. Бесчисленные острова и островки тоже дают приют отдыхающим, а в самом Челмужском заливе полно рыболовных баз и несколько бухточек, где останавливаются рыбаки. Но несмотря на это, уединенное место под две -три палатки найти можно везде.

 

 

38154Кузаранда. Деревня эта старинная, впервые упоминается в 1563 году. Тогда здесь стоял красивый шатровый храм, соединенный с колокольней переходом. Он сгорел, но был восстановлен в промежутке между 1761 — 1765 годом. В революционные годы опять горел и больше уже не восстанавливался. Еще в 19 веке это было село, в которое входило 28 малых деревушек, многие из них давно прекратили свое существование. Сейчас деревня раздроблена на отдельные хутора, 2 — 3 дома стоящие за несколько сотен метров, имеют свои названия. В Кузаранде в деревне Лисицыно жила заонежская плакальщица Ирина Андреевна Федосова. Умерла в 1899 году и похоронена на кладбище в деревне Юсова Гора. В деревне Кузаранда в советские времена работала рыболовецкая бригада, и рыбу от туда возили в Петрозаводск. Сейчас на рыбоприемнике работает рыболовная база, да и самого рыбокомбината как такового, в нашем городе нет.

 

В этот раз мы проехали за деревню Возрицы и остановились на самой косе, о чем не разу пожалели. В этих водах можно ловить любую рыбу, которая водится в Онежском озере. Местные жители ловят сетями и катюшей, это деревянный кораблик к которому прикреплены лесочные поводки длиной в полметра, к которым привязаны приманки — мухи. Рыбак держит в руках толстый шнур и отпускает кораблик параллельно лодке. Ловят они на такую снасть хариуса, и довольно крупного. Ставить сети местным жителям разрешено, и они этим не злоупотребляют. Дно с бесчисленными лудами банками, каменистыми отмелями, много маленьких заливчиков заросших водяными травами. Водятся корюшка, ряпушка, судак, лещ, плотва, щука, окунь, хариус, сиг, палия, озерная форель. Для ловли крупной рыбы нужна хорошая лодка, и троллинг. Так как мы были с детьми, то это был больше » матрасный » отдых, но и он получился «вкусным».

 

 

Мы попали на выход парового окуня, и на лудах наловились его сверх меры, так что брали только больше 500 грамм. Клевало на все, маленькие воблеры, вертушки, резину всех цветов, причем так активно что у твистеров оборвали все хвосты. Правда все это пиршество длилось только два дня, поднялся сильный ветер и рыба ушла (на дальний кордон). DSCN6789На дорожку зацепили двух щучек далеко за трешку. Нашим соседям ( по берегу ) повезло больше, в их уловах были хорошие судаки , 2 кумжи, и даже лососик за два килограмма. Правда ловили они только тролингом, не размениваясь по их словам, на баловство. Но нам и этого хватило, мы же ехали не за рыбой, а просто отдохнуть. Кстати заметила, что берега здесь намного чище, чем на других озерах И это очень радует, может и вправду мы учимся за собой убирать   По дороге от Медвежьегорска вам могут предложить купить пакетик шунгита, это минерал который добывается  только в Карелии. Ему приписывают много лечебных свойств. Еще Петр Первый повелел своей армии, не пить воды если в ней не полежал кусочек шунгита. И люди послушно выполняли волю царя батюшки, это было бы смешно, если бы не было резкого снижения инфекционных болезней. Если вы решите купить такой пакетик, знайте, не обработанный минерал пачкает руки, если этого не происходит, то скорей всего — это подделка.


Комментарии (4)
  1. Вячеслав 02.09.2014 в 10:49

    Я страсть как люблю путешествовать. Все поглядываю в сторону Карелии. Красивый край, шикарные пейзажи и интересная история. Увы не получилось побывать вместе с друзьями в походе в этих местах, ну ничего, еще успеется. Читая ваши истории, как будто погружаюсь в этот, другой для меня, мир. Открываю для себя много нового и интересного. Как мало я знал об этом крае раньше. Благодаря вашим рассказам (хоть я и не рыбак), желание приехать в Карелию еще больше усилилось.

    1. Карелочка (автор записи) 02.09.2014 в 12:25

      Приезжайте Вячеслав! Карелия прекрасный край с богатой историей, а красота моего края известна далеко за его пределами. Я уверенна Вы не разочаруетесь!

  2. сергей 20.11.2014 в 14:10

    если бы ещё пляжи не засирали было бы вообще хорошо! я был в возрицах в этом году и на пляжах тоже был!почти все засраны!7-10 лет назад такого небыло!да и местные за это бы голову отвернули!знаю сам лично ругался и не раз!

    1. Карелочка (автор записи) 21.11.2014 в 06:10

      Вы правы Сергей! Вся Карелия потихоньку превращается в помойку, и Челмужи не исключение. Красивейшее место тоже загажено. Почему люди, в том числе и местные себя так ведут не понятно. Можно свалить все на менталитет, но наши родители все же не гадили и берегли природу, значит дело в чем-то другом. Хотя последнее время есть небольшая тенденция убирать за собой, но в основном (как это не печально) у приезжих. Словами тут не поможешь, только и остается, что оставлять за собой место отдыха чище чем оно было.

Добавить комментарий