Отдых в Карелии Деревня Пяльма

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОтдых в Карелии

Отдых в деревне

Едем  на машине

Рыбалка в Карелии

Достопримечательности

 

Есть дивные уголки в Карелии, где хорошо отдыхать и рыбачить. Проехав на машине меньше 300 километров от Петрозаводска, попадете в деревню Пяльма. Она расположена в Повенецком заливе Онежского озера. Здесь в устье реки Пяльма, стоят одноименная деревня и поселок. Мы навещая друзей, на машине всегда проезжаем через Медвежьегорск. После моста через реку стоит указатель » Пяльма » поворот направо, немного грунтовой дороги и деревня.

 

Не перепутайте с поселком, который находится не далеко от деревни (мы первый раз приехали туда).

Сам поселок сравнительно молодой и большого интереса не представляет, совсем другое дело для отдыха деревня. Чистая и спокойная деревушка, вся пропахшая травами, речной водой и печным дымком, что очень располагает к неспешному отдыху. Впервые упомянутая в пятнадцатом веке, живет деревенька до сих пор. Нет запустения и разрухи, только тишина и размеренность, которой нам всем так не хватает. Красивое место с песчаным пляжем, синим озером, живописной речкой, в окружение березовых и сосновых карельских лесов. Утреннее мычание коров и крики петухов возвращают меня в детство, когда я гостила у бабушки в деревне Кончезеро.

 

 

В Карелии наверное, нет более подходящего места для отдыха с детьми.

 

152Собственно сама деревня стоит из трех деревушек разделенных мостом, — Заречье, Новинка, Пяльма. Между двумя последними, на деревенском погосте стоит старинная часовня Ильи Пророка (18 век). Когда-то здесь стояла более древняя церквушка, она вконец обветшала, на этом месте срубили новую. Сохранились жилые деревянные дома с мезонинами, построенные в 19 веке. Когда-то это была большая деревня. Она имела рыболовецкую бригаду, почту, школу, медпункт, дом культуры. Во времена реформ Н. С. Хрущева деревня признана неперспективной, все чем она жила перенесли в большой поселок, жизнь в деревне постепенно заглохла. В первый наш приезд здесь было десяток стариков, сейчас чуть больше. В основном сюда приезжают на лето.В деревне есть старинный дом, староста деревни сдает его отдыхающим, можно жить на рыболовно охотничьей базе «Потапыч», сдают жилье местные жители. Цены за проживание на базе демократичные, у старосты думаю тоже не дорого.

 

1f9a2fc39437d75040a1Через деревню протекает нерестовая река Пяльма впадающая в Повенецкий залив. Нам с рыбалкой на этой реке не везет, пойманы всего две маленькие форели. По словам местных жителей в ней есть лосось, который ловится на плесах. Речка живописная, каменистая, с перекатами, порогами и чистой водой. На берегу реки любопытная пещера в скале, по преданиям, в ней скрывались беглые каторжники. В старину река славилась жемчугом, который отличался особой нежностью красок, правильной формой и чистотой. В районе деревне раковин жемчужниц не было, крестьяне добывали их выше по течению. В 19 веке жемчуг за гроши скупали перекупщики, отвозили на ярмарку в деревню Шуньга и наживали большие деньги. К сожалению неразумное хозяйствование человека, сплошная вырубка прибрежных лесов, молевой сплав, уничтожили жемчужниц. Впрочем, и большинство нерестилищ лососевых. Сейчас раковина жемчужница и лосось занесены в Красную Книгу Карелии.
Места для рыбалки в озере интересные, не очень глубокие, с большим количеством островов. Дно непростое и рыбка водится крупная, хотя для серьезной рыбалки уходить надо дальше. Поэтому лодка нужна понадежней, все таки — это Онежское озеро, не стоит забывать про спасательные жилеты, ошибок оно не прощает. Поймать можно все, что там водится. На каменистых отмелях клюет неплохой хариус (особенно у островов). В корягах и хвощах ловят окуня, плотву, щуку, бойко клюет елец. За судаком, палией, форелью и лососем рыбаки уходят вглубь залива.