ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО ГУБА СВЯТУХА

О происхождение названия «Святуха» мне рассказала старенькая бабулька в деревне Космозеро, откуда и ustanovka-vremennogo-korzinochnogo-navesa_1началось наше путешествие по этой губе. Святуха на вепском языке означает святой (пограничный) водораздел. Значит эта губа считалась водораздельным озером. Люди заселявшие в старину эти места считали это озеро крайним, т. е. святым. Мне родившейся в Карелии и имеющей отца из Заонежья , стало неловко, что я так мало знаю историю своего уникального края. В самом начале 20 столетия там были подземные толчки страшной силы. Бабушка эта родом из теперь уже не существующей деревни Быково и помнит это по рассказам своей мамы. Об этом же до сих пор напоминает отколовшаяся часть скалы в Церковной губе. Она похожа на церковь или крест с острой верхушкой высотой примерно 6-7 метров. Мне все это, было очень интересно.

 

 

В самом Космозеро есть магазин, почта, площадка для этнографических праздников. Есть там старинная Успенская (зимняя) церковь, была когда то еще и летняя церковь пр. Александра Свирского и колокольни, сейчас их уже нет. Небольшой военный мемориал воинам подпольщикам. Очень поразила ухоженная могила ефрейтора царской армии Баронова похороненного в 1918 году. Через почти сто лет его еще помнят.

 

 

 

Губа Святуха длинная и узкая, с большим количеством (64) каменистых островов. Губа неглубокая и хорошо прогревается, в нее впадает несколько речушек. Рыба водится всякая, щука, окунь, лещ, плотва,ряпушка, судак и сиг. i (5)Но последних трех рыб можно увидеть только в сетках. Единственная крупная рыба за шесть дней ,пойманный на удочку лещ весом в 2,3 г. Щука весом до двух кг. брала в камышах только небольшие серебристые вертушки предназначенные для окуня. Как то в Святухе с рыбой вообще не везло. Окуня по совету деревенского рыбака, приманили с помощью дерева. Недалеко от стоянки, на глубине 5 метров затопили двухметровую осинку,через два дня с лодки, на донку поймали там первых хороших окуней 200-400 г. Вся рыба, кроме щуки поймана на червя, его кстати надо везти с собой. На воблеры не поймали не одной рыбки, может игра не нравится, или не подобрали цвет.  Хотя перепробовали  натуральные цвета и кислотные.

 

 

 
Туристов очень много, но и стоянок всем хватает. Красота вокруг невозможная, огромные скалы с седым мхом, на котором растут «кулижками» мелкие желтые и лиловые цветочки. А тоненькие березки и сосенки растущие на отвесных скалах величиной с многоэтажный дом, совершенно не понятно за что они держатся? Закаты Святухи 01_04_04заслуживают отдельного разговора. Таких малиновых и фиолетовых, я не видела больше нигде. Однажды утром был такой плотный туман, что в двух метрах ничего не было видно, Стояли мы на острове Кривой, на оборудованной стоянке с местом для костра, и столом со скамейкой. Таких облагороженных стоянок на озере немало. Так как наша поездки включают и познавательные цели, мы не могли не познакомится с горой Зимней. Говорят что так она названа потому, что и зимой камень виден. С нее видно расположенные от Великой губы до Уницкой озера как на ладони. Наверх ведет тропинка,которая начинается от своеобразной часовни. Это помост с перилами и непокрытой крышей, сделан он из жердей. Говорят что его сделали странствующие монахи в 2000 году. Мне же он больше напомнил помосты наших охотников на медведя, только они не делают крыши. Как то не верится в странствующих монахов в наше время. Но кто его знает, может и правда.

 

 
А вот сама гора с осыпями камней и вправду впечатляет. Еще одно место где стоит побывать это водопад у развалин Гармельницы. Он находится в усть речки Чужмукса, которую трудно найти, настолько она вся заросла травой. Водопад очень красивый, с небольшим перепадом , и так здорово постоять под его шумливыми струями. Правда вытерпели мы не долго, уж очень холодная вода. И сама речушка с колышущейся травой и прозрачной водой, тоже производит впечатление. Немного в стороне сенокосная поляна, в июне она была выкошена и запах стоял обалденный. На обратном пути нашли замечательную, большую стоянку на каменистом мысу «Аншлаг. «Там на дереве прибит плакат, на нем надпись «Подготовлена охота на крупного зверя, в километре от Аншлага бивуаков не разбивать, костров не разводить.» Стоянка полностью оборудована и подходит для большой компании, «крупного зверя» там нет ! Сам плакат висит наверно еще с советских времен.

 

 

А нам пора домой и хочется еще раз заехать на мемориальное кладбище Сандермох. В 2000 году мы там уже i (45)были, и сейчас заедем туда снова, хотя это нам совсем не по пути. В страшном 1938 году был репрессирован мой дядя, и кто знает, может и он лежит в этом скорбном месте, сведений о нем мы так и не нашли. В лесу были обнаружены 236 ям , с лежащими в них останками расстрелянных строителей Беломоро-Балтийского канала и местных жителей. В 1998 году здесь было открыто мемориальное кладбище. В часовне есть списки расстрелянных, и может в этот раз нам повезет его увидеть. Если вы будете в Медвежьегорском районе Карелии, обязательно зайдите на мемориал. Там лежит более 9500 человек 58 национальностей.

Добавить комментарий