Онежское озеро Заонежье путешествие с элементами рыбалки

Целью нашего с мужем путешествия было посетить место где появился мой отец, ну конечно рыбалка. В этом году, в конце июля мы все таки посетили деревню Типиницы, и конечно половили рыбку.  Заонежье находится на востоке от Петрозаводска, в двести сорока пяти километрах. Дорога находится в плачевном состоянии,но и федеральная трасса М 18 порой не лучше. Тогда мы еще не знали, какие дороги нас ждут за Великой Губой. Осваиваться этот край начал со второго века. Занежье заселили сначала саамы, их сменили карелы и вепсы а в восьмом веке сюда пришли и русские. Край был богат лесом и его дарами, зверями и птицей, а озера рыбой. И здесь заметно теплее чем в остальной Карелии.

 

При проезде в Типиницы мы проезжали Великую Губу,старинное заонежское село, оно упоминается в исторических хрониках с 1583 года. Раньше ( в давние времена) это место называли «Большой конец), здесь заканчивался водный путь 4319в Заонего.  Село большое с почтой, телеграфом и магазинами. Есть  общеобразовательная школа и детский сад, есть и церковь «АЛЕКСИЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ «, построенная в 1867 всем миром (жителями).  Когда то на этом месте стояла деревянная церковь «ИЛЬИ ПРОРОКА» постройки 1647 -1654 годов. При советах  колокольню разобрали, и устроили в церкви  библиотеку. В тысяча девятьсот девяностом году церковь  стали восстанавливать, тогда одном из домов нашлась сохраненная церковная икона «АЛЕКСИЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ». В селе есть  ткацкая мастерская с магазином,где можно купить изделия мастериц и поделки жителей из окрестных деревень. Если будете в селе обязательно попробуйте  там белый хлеб, очень вкусный. От села до КИЖЕЙ водой 20 км, на пристани можно нанять катер, который вас отвезет куда угодно. С   ПЕТРОЗАВОДСКОМ  есть автобусное и водное сообщение. Заправки нет, так что бензин надо везти с собой. В самом селе есть сотовая связь, по крайней мере берет «Мегафон».

 

Самая плохая дорога начинается сразу за селом каменистая и грязная. За два дня до нашей поездки прошли дожди, и дорога стала сложной даже для внедорожника. Лужи на ней не поддаются описанию, возникает вопрос » как люди тут живут?» Как ездили тут на лошадях при царе «горохе», те же дороги и остались, и это двадцать первом веке. По дороге встречаются отвороты  в деревни, и к озеру, можно найти не плохие стоянки. Деревня  Кондобережская.   В деревушке на высоком берегу стоит маленькая часовня НИКОЛЬСКАЯ построенная в девятнадцатом веке. Она открыта, и можно подняться на звонницу с которой открывается незабываемые просторы Онежского озера, цветущие поля и сама деревня. Там есть какой то дом для отдыха, с виду очень приличный. Дорога становиться все лучше.

 


Типиницы.                                                                          Малая родина моего отца когда то насчитывающая почти тысячу человек , сейчас сократилась до d625двадцати. Дом моих предков не сохранился, но старики еще помнят их семью (это очень тронуло). Не сохранился и дом героя СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.И. Ригачина , одна из улиц моего города носит его имя.  Деревня старинная, первое упоминание о ней датируется в писцовой книге тысяча шестисот сорок шестым годом. В семнадцатом веке здесь была даже иконописная мастерская, иконы здешних мастеров хранятся в некоторых музеях. На северной окраине деревни прямо у дороги стоит часовенка СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА. Ее срубили сами жители в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Стояла когда то и ВОЗНЕСЕНСКАЯ церковь (1646) которую через 50 лет перестроили, но 1975 году она сгорела от удара молнии. Есть в  Типиницах  гостевая изба,  с виду типичный деревенский дом.

 
ВОРОНИЙ ОСТРОВ   Деревня и маленький островок напротив нее , в самой деревне стоит часовня УСЕКНОВЕНИЯ
251_0132167bГЛАВЫ ИОАНА ПРЕДТЕЧИ , построена она в середине девятнадцатого века. Деревня не жилая, но есть гостевой дом. В двухстах метрах от берега островок, с двумя часовнями и памятником ребятам из Бауманки которые во время лыжного похода по озеру  утонули недалеко  от острова. Большая часовня ИОАНА ПРЕДТЕЧИ (18 век)  вся потихоньку разваливается, маленькая «над крестом» в хорошем состоянии. Там же находится серый каменный крест, который по преданию «приплыл по воде», к нему летом приезжают паломники. Ни каких ворон на острове не видели, но как нам рассказывали, остров так назван из за них. Все сведения были получены в деревне Типиницы .

 


ТАМБИЦЫ   Эта третья и последняя часть нашего маршрута, когда то большое богатое село,теперь совсем пустое и 251_0132173bразрушающееся. Даже красота окружающей природы и большой часовни НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА ( 19 век) не сгладили тяжелого впечатления от разрухи. Исчезает и рассыпается в прах наша история, многовековая история моего края. Ведь все эти церквушки и часовенки надо постоянно убирать, реставрировать и ухаживать за ними. Кто этим и когда будет заниматься? А часовня красивая, похожая на церковь, с звонницей и главкой с крестом. С резьбой и крытой галереей, в моих путешествиях все виденные часовни гораздо скромнее. Некоторые более или менее уцелевшие дома тоже украшены резьбой. Там есть гостевой дом на берегу озера, по моему это единственные жители деревни.

 
У нас оставалась два дня, и их решено было посвятить рыбалке. Проехав немного назад свернули в сторону озера. Берега довольно высокие , но найти хорошее место для одной, или двух палаток не составит труда. Машину можно оставить на самом верху, или поискать место где можно встать с машиной, такие места тоже есть. Более уединенное место трудно себе представить, если бы не птицы и волны, изоляция была бы полная. Червей можно копать на полях, которых здесь множество. Для ловли на спиннинг нужна лодка, берега мелководные. С берега можно ловить на поплавочную удочку с дальним забросом. Нам же выйти на воду не удалось, все два дня ветер разгонял волну в берег. Половить на спиннинг не получилось,кругом камни и проводка любой снасти невозможна. i (55)На поплавочную снасть, клевал, ну очень крупный лещ. Самый большой на весах показал три двести, если бы  не сами поймали, я бы наверно не поверила. На червя клевали и щучки до полкило (все были  отпущены) и окуньки , больше мелочь до ста грамм. Для меня это было открытием, что в таком большом и глубоководном озере как Онежское, с берега, при глубине в полметра можно поймать такого достойного леща, да и что вообще, в такой сильный ветер клюет рыба.  Грибы и ягоды там тоже есть, мы их не собирали, только на жарку, а набрать можно много. Много там и комаров, очень злых. Обратно добирались гораздо быстрей, дороги подсохли, и ехать стало гораздо легче.

 

Добавить комментарий