Онежское озеро

Петрозаводская губа фотопрогулка

Онежское озеро в Карелии с давних времен звали «Онего-батюшко«, что и понятно. Огромное по площади (9700 кв. км), длинное (245 км), глубокое (до 127 м) с большим количеством островов, заливов, оно кормит и поит не одно поколение жителей. Про Онежское озеро много написано, а я хочу рассказать про Петрозаводскую губу, где находится любимый город Петрозаводск. Находится губа (залив) в северо-западной части озера, впадают в нее небольшие речки протекающие в городской черте, Лососинка и Неглинка, множество речушек и ручьев. Также залив соединен в юго-восточной части с озером Логмозеро, находящимся в Соломенном. Выход в Большое Онего пролегает мимо группы Ивановских островов, на которых сохранился не рабочий автоматический маяк. Рядом с остовами финская артиллерийская батарея в 1941 году потопила баржу с эвакуируемыми городскими жителями, более сотни не повинных людей погибло.

Губа довольно глубокая, местами больше двадцати пяти метров. После закрытия больших предприятий онежские воды стали гораздо чище, они холодные и прозрачные. Замерзает Петрозаводская губа обычно в конце декабря, вскрывается в начале мая. В последнее время погода совершенно непонятная, лед на Онего ставится все хуже. В этом году и вовсе не бывалое, лед сошел за несколько часов уже 11 апреля. Ловится в губе разная рыбка, в сети рыбаков иногда попадает сиг, судак, лосось, обычны налимы, окуни и лещи.На поплавочную удочку окуни помельче, хорошие лещи, подлещики, хариус и елец. Последние годы появилась плотва. В Петрозаводске самый популярный и большой песчаный пляж в районе аэропорта Пески. Он более или менее приспособлен для отдыха, его вовремя убирают, есть шашлычные. На другом конце города маленький пляж Сайнаволок, на котором отдыхают жители микрорайона Ключевая. Прошу прощение за качество фото, слишком быстро менялось освещение и дул сильный ветер.

Приглашаю Вас туда на прогулку!

На противоположном берегу над дачным поселком «Зимник» идет дождь, а у нас сухо.

В лесу осины стройными рядами, так их посеяла мать-природа

 В лесу все цветет и растет.

 Скромница ветреница дубравная, по преданию бог превратил хлопья снега в эти цветы, чтобы утешить Еву после изгнания из рая.

 В Карелии ландыш майский цветет в июне.

Этому маленькому невзрачному лесному цветочку поэты всего мира посвящали свои стихи, а музыканты песни. В Австрии празднуют день фиалки, и она символ Афин. С фиалкой связано много интересных легенд. Одна из них повествует, что  Адам изгнанный из райских кущ ежедневно лил горькие слезы и молил у Господа прощение. Получив известие, что Бог его простил, заплакал слезами которые упав на землю прорастали лесными фиалками.

А дождь все идет, хотя на нашем берегу по прежнему ни капли.

Рядом с водой встречаются такие вот камешки.

И  такие.

Повисла туча над нами, тут же потемнело, но к счастью не надолго.

На пляже растет старая осина, кора вся покрыта бурыми пятнами. Бедные деревья тоже болеют.

Маленький шиповник нашел приют рядом с сосной.

Этот пляж крошечный и мы опять в лесу, а там такое чудо!

 Земляника продолжает цвести, на некоторых кустиках уже ягодки.

 Вовсю цветет брусника.

Черника уже с ягодами, их в этом году будет много. Всюду черничные кустики и это в 15 минутах от дома.

 Опять солнышко и буйство шиповника, все торопятся цвести, слишком короткое лето в Карелии.

Одинокий рыбак-нахлыстовик, рыбка клюет еще плохо.

Вот собственно и сам пляж, узкая песчаная полоска и бережок с соснами. Загорающих нет, июнь в этом году холодный и дождливый

 По северному скупо, но красиво.

 Небесные барашки всё бегут куда то!

 Ах, белый теплоход, бегущая вода, уносишь ты меня, скажи, куда? Туристический рейс по Петрозаводской губе.

Обратный путь принес нечаянную радость, в Карелии пошли грибы.

Добавить комментарий