Осенняя рыбалка в Карелии

Какая она, рыбалка в осенней Карелии? Про нее больше сказок ходит, чем есть в действительности. Крупная рыба в Карелии конечно есть, только поймать ее сложно. В тоже время, осенняя рыбалка в Карелии может порадовать рыбаков трофейными экземплярами рыбы. Плюсом будет прекрасная осенняя природа, отсутствие комаров, малым количеством людей, грибами и ягодами. Сентябрь лучший период рыбалки на хищную рыбу, который продлится до конца сентября. Другие осенние месяцы не подходят для рыбалки в Карелии. Очень холодно, начинаются первые заморозки, ледяная вода, сильные ветра, озера часто штормят, в ноябре выпадает первый снег.

Карельская осень начинается во второй половине августа. На юге Карелии ночная температура в конце августа редко превышает + 10, на севере, в конце первого осеннего месяца может быть минус. Небо часто затягивают тучи, нередко идут холодные дожди и погода часто «ломается». Вода в карельских водоемах и так холодная, осенью быстро остывает, хотя это увеличивает шанс на поимку красной рыбы и налима. Дни плохого или полного отсутствие клева осенью, наблюдается при резких сменах погоды.

 

На крупных водоемах, осенняя рыба хотя стоит на глубине и далеко от берега, все таки подвержена воздействию ветра. На небольших лесных озерах (ламбах) клев более или менее предсказуем, но тоже зависит от направления и силы ветра, атмосферного давления. До конца августа рыба на ламбах ловится с берега на спиннинг, поплавочную удочку. В сентябре рыбка  уходит от берегов, рыбалка возможна только с лодки, клюют в основном хищники, реже плотва и елец, если погода устойчивая и теплая может клюнуть лещ.

 

 

На реках продолжается ловля рыбы на спиннинг и поплавок сбирулино, наживки и приманки приходится подбирать на месте. Наживкой служат живцы, опарыши, черви, мотыль. Клюют щуки, окуни, налимы хариусы, форели, там где есть может клюнуть красная рыба.На многих реках Карелии существует осенний запрет на рыбную ловлю, какие закрыты для рыбалки можно прочитать в приказе Минсельхоза России от 6 ноября 2014 г за N 427.

 


Летом и осенью для больших озер Карелии нужна надежная лодка с сильным мотором и эхолот, по нему ищут скопление рыбы, особенно ряпушки. В это время она готовится к нересту, который происходит у подводных возвышений (луд). Мелкая рыбка сбивается в огромные плотные стаи, встречается в разных местах водоема, и отчетливо видна на экране эхолота. Их «пасет» крупная хищная рыба.

 

 

Рыбачат в основном троллингом, ловят трофейного хищника на глубинах от 5 до 15 метров, реже на 3-5 м. Ловятся судаки, красная рыба (озерный лосось, семужка, кумжа, озерная форель), щуки и судаки. Последних ловить труднее, замечено, что судак боится эхолота. Кстати, многие рыболовные базы занимаются ловлей рыбы троллингом, сдавая в аренду оборудованные катера, некоторые продают лицензии на вылов красной рыбы. Вот такая рыбалка в осенней Карелии.

Добавить комментарий