Острова Онежского озера Леликово

EUqsJOGdAoEСтеной вдоль берега –
Трава покосная…
Деревня Леликово
На малом острове…
Избушек дюжина
Да церковь старая –
К приделу дюжие
Кресты приставлены.
Олег Мошников.

Заонежский полуостров и Кижские шхеры примыкающими к нему находятся в северо-восточной части Онежского озера, входят в состав Медвежьегорского района Республики Карелия. На островах и берегах Заонежья много деревень с деревянными церквями, часовнями и старинными домами. Конечно, самая красивая Преображенская церковь на острове Кижи, хотя не менее интересные небольшие деревеньки разбросанные тут и там.

 

 

Многие из них известные, а есть обойденные вниманием. Например, остров Малый Леликовский находящийся в самом начале Кижских шхер, с исторической деревней Леликово и храмом во имя святого Предтечи и Крестителя Христова Иоанна. (1886 г). Информация по этому небольшому острову (3,17 км) крайне скудная, мало помнят и приезжающие сюда летом коренные жители. Очень много искала в сети, но информации практически ноль. Это типичная северная деревушка, где время остановилось очень давно.Немногочисленные деревянные дома с маленькими окошками, причалы для лодок и луга, на которых когда-то сеяли хлеб. Островок зарос травами по пояс, малинником. Здесь совершенно другое измерение, только побыв среди тишины и покоя понимаешь, вся наша жизнь «день сурка».

 

История деревни Леликово

Возможно остров был заселен и раньше, стоянок древних людей там нет или не найдены. Хотя на сайте острова Кижи вскользь упомянуто малое Леликово, но ничего конкретного нет, не знают о них и местные жители. На находящийся через пролив большом Леликовском острове обнаружены 2 неолитических поселения. Может в то время малого острова вообще не существовало, ведь уровень современного Онежского озера существенно отличается от древнего. Например, знаменитый остров Кижи «вырос» из онежских вод 7140 — 6500 лет назад. Как бы там ни было, деревня Леликово упоминается в «Списке населённых мест Олонецкой губернии» только 1873 году. Тогда это была довольно большое поселение разделенное на 4 части, Южное и Северное Леликово, Ерли-Остров, Еряицко.

 

 

Все население деревни составляло 282 человека. Скорей всего основали поселение бежавшие от боярского гнета новгородцы, по словам местных жителей в деревне было 90 дворов. Крестьяне Лелиликово занимались хлебопашеством, для чего вырубали леса и расчищали пашни. Камни с полей складывали в гряды, т.н. ровницы, они же служили границей крестьянских наделов. Это вечный памятник трудолюбию карельских крестьян. Кстати, лесов на острове нет и сейчас, стоят немногочисленные ели, древовидный можжевельник, березы да рябины.

 

 

В стародавние времена Большой и Малый Леликовский соединялись между собой мостом, проложенным по каменистой гряде, по нему гоняли на большой остров скотину на выпас. До революции в Леликово хотел поселиться швед, местные жители на свой остров его не пустили. Он построил дом на большом острове, еще сохранились развалины избы на берегу. Сельские работы занимали большую часть летнего времени, поэтому рыбу крестьяне ловили в основном в весенний и осенний периоды. В 1895 году был командирован в Олонецкую губернию для изучения состояния онежского рыболовства, сотрудник Департамента земледелия и государственных имуществ господин Н.Н. Пушкарев.

 

 

Он пишет, что в Леликово есть три человека которые занимаются только ловлей рыбы. Наверно это были богатые люди, раз он отметил их как рыболовов-капиталистов. Через 20 лет по данным Олонецкого земства, товарным рыболовством занимались уже 10 крестьянских хозяйств. Рыбу сбывали скупщикам или доставляли за 56 верст в Петрозаводск, летом по воде, зимой на санях по льду Онежского озера. По словам немногочисленных жителей, после революции в 1917 году многие деревенские были сосланы в Сибирь. В Великую Отечественную войну дома дотла сжигали финны, чтобы негде было укрыться и обогреться партизанам. В мирное время оторванность от «большой земли»заставила оставшихся людей покинуть родную деревню.

 

 

Церковь во имя святого Предтечи.

Строил деревянную церковь на свои деньги местный купец Иван Клееров, постоянно проживавший в Питере. Ему же принадлежал большой двухэтажный каменный дом, который и сейчас стоит в деревне. Одна из местных жительниц помнит последних жителей этого дома, это были две древние старушки, внучки  Клеерова. Сам купец захоронен за церковью. Вот что писали Олонецкие Губернские Ведомости за 1886 год № 73: Восьмого сентября 1886 года освящен храм во имя святого Предтечи и Крестителя Христова Иоанна. Построен этот храм на берегу острова, лежащего в Сенной губе Онежского озера. Остров, как и деревня называется Леликовым….

 

 

Долгое время церковь находилась в запустении, а большая часть икон разворована нечистыми на руку людьми. В конце 90 годов прошлого века в Леликовской церкви возобновили богослужения в честь престольного праздника. В 2012 году инициативные местные жители начали сбор пожертвований на восстановление,  сами потихоньку ее реставрируют. И сейчас в церкви стоит коробочка для сбора средств, но туристов сюда не возят. Посильную помощь оказал заповедник «Кижи», его плотники-реставраторы провели работы по сохранению храма, но здание продолжает ветшать. Получается 19 век никому не нужен, кроме людей живущих около него. А ведь этот деревянный храм историческое наследие. Пусть не древний и не шедевр, это все равно память которую надо сохранить!!!

Очень ухоженный почти столетний дом с пластиковыми окнами. 

030

Есть и такие деревянные избы.

147

Вдалеке под красной крышей каменный дом купца Клеерова.

247

Собака Дуся улыбается, а мастиф Сен-Симон сохраняет серьезность как и положено породистой собаке.

yeOMSR_heCw (2)

132

Добрейшей души создание, при случае тут же умоет!

JCn-myr1Y8k (1)

  Вид с колокольни.

248

Крошечная банька на берегу.

036

Церковь во имя святого Предтечи и Крестителя Христова Иоанна.

138

Реставрировать надо все, начиная со ступенек и заканчивая главками.

041

152

236

207

Очень печально выглядит церковь внутри, иконостас пустой , частично утрачен паркетный пол.

E9O8I-wi6js (1)

ceyw5CliOuI

 Кто-то из жителей украсил храм божий ромашками.

jkfEk23hZfo

Люди приносят из дома иконки.

-m9FoQdN5vM (1)

199

184

Ящичек для пожертвований на реставрацию церкви.

177
Маленький колокол, значит у церкви есть голос.

240 

 Вид с колокольни на пролив и остров Большое Леликово. Вдалеке каменная гряда  и развалины дома шведа.
224

 Природа острова.

160

Каждый год 7 июля в Леликово празднуется Рождество святого пророка и Предтечи Христова Иоанна, и звуки маленького колокола плывут над просторами Онего.

Добавить комментарий