Отдых в Карелии август-сентябрь

Что нужно взять с собой на отдых в Карелию в конце лета, начале осени? Люди часто заходят по такому запросу на блог. Не зная конкретных целей отдыха и где его собираются проводить, ответить довольно сложно. Протяженность Карелии с севера на юг составляет 660 километров, погода на севере республики всегда холодней на пять и более градусов. Информация по Карелии есть в статьях написанных раньше, например здесь или тут. Полезные советы по Петрозаводску найдете в этой статье.

Ub6Nt5Nlmtg

Особенность погоды в Карелии большая влажность воздуха, поэтому ощущение тепла и холода чувствуются острей. С середины августа, по сути уже осень, со всеми вытекающими последствиями. Дожди, падение температуры и сильные западные или северные холодные ветра. Днем может быть жаркое лето, ночью резкое падение температуры, а к полудню опять лето. Дожди часто, то моросящие, временами ливневые. Прошлый год можно считать аномальным по теплу, в Карелии они редкость, ориентироваться на него нельзя.

378

Сентябрь настоящая осень, дни становятся короче, небо пасмурней, часто туманы и моросящие дожди. Нередко заморозки, порывистые ветра и шторма. В Северной Карелии в конце сентября может выпасть первый снег. Хотя в сентябре есть «бабье лето» чаще начинающееся в 10 числах, тогда устанавливается теплая, почти летняя погода, дождей и ветров как правило, нет. К сожалению, бывает оно не каждый год и длится чуть больше недели. К августу исчезают комары, нет клещей, хотя можно встретится с лосиной мухой.

E20IkXNngzY

Независимо от того, где вы будете отдыхать (домик или палатка), берите теплую одежду! Свитер, теплая куртка, не продуваемый костюм, шерстяные носки (2 пары), резиновые сапоги или непромокаемые ботинки. Шерстяная шапка или куртка с капюшоном, тонкие флисовые перчатки. Собирая клюкву хорошо иметь накомарник, мошка на болотах есть. Палатка для отдыха в Карелии, по возможности двухслойная. Лучше когда каркас снаружи тента, а внутренняя палатка крепится к нему, в дождь это существенно. Не помешает дополнительный тент. В конце лета белых ночей в Карелии нет, для освещения стоянки берите газовую либо бензиновую лампу. Налобный или ручной фонарик будет всегда полезен. Пенка, а лучше само надувающиеся коврики обязательно. Непременно теплые спальники и желательно хорошее термобелье. Ну и последнее, Карелия несмотря на вырубки, до сих пор таежный край, много сопок и редкие поселки. Непривычному к лесу человеку легко заблудится, связь берет не везде. Поэтому компас или ЖПС навигатор не будет лишним.

Бабье лето

Добавить комментарий