Нюк Кумжа озера Нюк

Когда встает вопрос, где порыбачить в Карелии, обратите внимание на озеро Нюк (Нюкозеро). Оно images (32)находится на севере Карелии в Костомукшском районе, что почти в 500 километрах от Петрозаводска. Подъезды к озеру в основном для проходимых машин, хотя, где на берегах расположены дачи, есть просто отдыхающие и рыбаки должны быть проезжаемые дороги. Для рыбалки и отдыха лучше уходить в озеро. Вопрос где оставить машину, мы решили просто. Договорились о стоянке на базе » НОГЕУС «, может кому-то понадобится, телефон базы 8-921-627-37-97. Нюкозерозо посещаемое, но хорошую, безлюдную стоянку найти можно. Мы ездили в середине августа и ночами очень мерзли, это несмотря на спальники и «пенку», север однако! Хотя это большой плюс, кровососущих прибило холодом, судя по обилию болот их должно быть тьма. Грибов в лесу много, белые, подосиновики, волнушки… Есть ягоды, черника и брусника, на болотах кусты голубики и морошки.

 

Озеро Нюк

Озеро Нюкозеро красивое большое озеро (210,6 кв. км), окруженное лесами.  Как на любом большом водоеме Карелии, встречаются высокие каменистые берега, песчаные пляжи и болота. Глубины в Нюкозеро до 35 метров, средняя 8,6 метра. Берега дикие, валуны заросшие лишайником, белый ягель и сосны. Озеро делится Zemanta Related Posts Thumbnailна две части, южная с ямами подводными возвышениями (лудами), и северная часть с более ровным дном. Многочисленны большие заливы и маленькие заливчики (летом очень зарастающие). Самые большие из них Пизьмагуба, Шауна, Растос и Хяме. На озере 126 островов, 6 из них очень большие (километровые). В заливе Пизьмагуба деревня (жилая только летом), на берегах дачи и рыболовно-охотничья база, но несмотря на это озеро все таки пустынное. Приток река Нагеукса, с десяток более мелких речек. Исток через реки Растос и Хяме, которые изрядно поплутав через 63-64 км вливаются в Чирку- Кемь. Река Ногеукса под запретом с 10 мая по 30 октября, но на удочку запрета нет. Озеро и речку посещает рыбнадзор, к нам подъезжали, вежливо побеседовали на предмет сетей и пошли дальше. На речку не попали, но на базе сказали, что там водится форель. Есть она в других притоках и самом озере, но мы были «привязаны» стоянкой, это большой минус «дикого» отдыха. Три ночи ходил какой-то зверь и сопел около палатки. Кушать ему было нечего (все герметично закупорено), ходить перестал. Несколько дней прилетал глухарь, и сидя на дереве беспрерывно болтал.

 

Рыбалка на Нюкозеро

Водится в озере сиг, которого местные рыбаки по осени ловят сетями в районе Пизьмагубы. Сетями же ловят different5-193в озеро Нюк ряпушку и налима. Встреченные рыбаки говорили, что есть очень крупная щука и окунь за килограмм и эхолот иногда рисовал вполне достойные экземпляры. До цветения воды в мелких заливах хорошо клюет плотва до 200 грамм, если повезет лещ. На этом озере самой уловистой оказалась длинная, узкая под ряпушку самодельная тяжелая блесна. А на воблер Kosadaka Mascot поймали красную рыбку весом в 2,700 гр. Принадлежность к какому-то виду не определили, но точно не форель-кумжа, может быть лосось? Вкус рыбки пожаренной на углях бесподобный, также очень вкусное мясо у щуки.  Рыбу ловили с берега и лодки рядом с островами (на лудах). На глубине 10 метров на бортовые удочки с зимними светлыми блеснами клевал окунь от 200 -500 грамм. У островов и в заливах щука до 3 кг на спиннинг. Большого клева не было, попали на озеро в резкое похолодание и понижение атмосферного давления,  все равно рыбалка удалась. Так, что рыба там есть и порыбачить можно неплохо.

 

Несколько небольших советов

  1. Погода на севере непостоянная, порой меняется очень быстро, берите с собой соответствующую (теплую) одежду. Полярный круг всего в 200 километрах.
  2. Комаров и мошки много, вылетают в конце мая жрут до сентября, репелленты обязательны.
  3. Будьте очень осторожны на камнях покрытых мхом, сверху он сухой, а внизу влажный, запросто можно прокатиться.
  4. В сопках лучше ходить вдвоем и на расстоянии видимости, между сопками совсем не слышно крика, не работает телефон.
  5. Хождения по тамошним болотам лучше избегать, попадаются провальные окна. Забейте в телефон номер 112-1, это служба спасения.  Вряд ли он пригодится, но так спокойней. На озере берет МЕГАФОН.
  6. Обязательно убирайте все продукты. Все отходы сжигайте в костре, в том числе и рыбьи, там водятся не только мышки.

Добавить комментарий