Карелия дикарем Река и село Кереть

СОДЕРЖАНИЕ

  • КАРЕЛИЯ  дикарем
  • Дикий отдых
  • Озера и река
  • Село

В Карелии много мест где можно отдохнуть дикарем, одно из таких находится севере. Это река Кереть один притоков Белого моря. В Карелии она доступна для машины, почти по всей длине идет трасса М-18, недалеко железная дорога, остановки Чупа, Лоухи. Прекрасное место летнего отдыха дикарем, рыбаков, байдарочников.

 

 

 

Одно из красивейших мест Карелии, спокойная река с небольшими порогами и шеверами. Исток реки заканчивается сплошным километровым порогом, с обилием камней и довольно мощным течением. Древние назвали его Морской или Запорный, здесь пресноводные воды смешиваются с морскими. Порог своеобразные ворота в Белое море, с соленой водичкой, морскими звездами,  медузами, совершенно другой рыбой, треска, зубатка, камбала, бычки…. Раз это море, значит действуют приливы и отливы, об этом следует помнить оставляя плавсредство на берегу.

 

 

Прежде чем река соединится с морскими водами, протекает  немногим больше ста километров, почти не петляя. Река не слишком глубокая, не очень широкая.

 

 

Интересна и необычна река Кереть тем, что соединяет собой десять совершенно разных озер. Стоянок на реке и озерах много, причем оборудованных. Уединенное красивое местечко для отдыха дикарем найти не сложно. Спокойные плесы, острова, проливы и протоки, песчаные пляжи и бухты. Карельские леса полные черники и грибов, розовые от иван-чая поля, болота с морошкой и голубикой.Чистейшая вода в реке, заросли подводных трав и плантации кубышек, красивые закаты и рассветы.  Этим славится Карелия, как и комарами. С  рыбалкой у нас не очень ладилось, но без рыбы не сидели. Люди ловят очень даже неплохих рыбок.

 

Рыбалка на реке Кереть

 

Кереть проходная река для семужки и горбуши, официально рыбалка на ней запрещена.В ней водятся обычные щука, окунь, плотва и благородные сиг, форель, семга, горбуша, они обитают в порогах, хариуса в реке нет. На красную рыбу организован вылов по лицензиям, обычно их продают на рыболовных базах предлагающих услуги.

 

 Про лицензионный лов рыбы можно узнать в рыбоохране Чупы.

В далекие советские времена, в реку выпускали выведенных на рыбозаводе мальков семги, даже нахождение на реке с удочкой приводило к штрафам. Для ловли браконьеров привлекали вертолет, которой совершал регулярные рейды над рекой. Присутствует рыбоохрана на реке и сейчас, что совершенно не останавливает любителей порыбачить. Рыбку на реке надо искать долго и упорно, совсем другое дело когда в Кереть заходит горбуша. Происходит это в первой декаде августа в нечетные года, тогда же активизируется охрана.

 

 

В лесах прилегающих к реке, много небольших и маленьких лесных озер с хорошей рыбалкой.

 

При проходе к ним соблюдают осторожность, некоторые болота топкие. Отдых дикарем на речных и озерных берегах Карелии не запрещен.

 

Село Кереть

Первобытные люди облюбовали Кереть еще VI-VI веке до нашей эры. Археологи обнаружили  стоянки древних по берегам реки. Самое старинное село в этих местах носит название реки, находится на левом берегу устья реки. Забытый богом уголок 600 лет назад был богатейшим селом на Белом море. В 16 веке трудолюбивые бородатые поморы варили соль, это было основным занятием на селе. На 60 дворов с населением в 80 человек стояло 44 соляных варницы. Занимались добычей слюды, следы шурфов до сих пор сохранились на острове Медянка. Добывали в реке раковины жемчужницы, самые красивые карельские жемчужины украшают шапку Мономаха. С 19 века в селе преобладали зверобойный и рыбный промысел. Как весь север Карелии не раз подвергались набегам врагов. В 1589 году сильно пожгли финны, через год жгли шведы, в  1854 году  грабили англичане.

 

 

С 1879 года в селе заработал лесопильный завод открытый купцами Савиными. Карелия лесной край, лес был дешевый и требовалось его много, село богатело. К 1918 году село насчитывало почти 500 человек, была своя школа, медпункт, почта и церковь Георгия Победоносца, через 17 лет население увеличилось больше чем в два раза. До сих пор на заброшенном сельском кладбище сохранились могилы братьев Савиных. В 1933- 34 годах организовали колхоз «Красный рыбак» и рыбозавод. Люди жили своей жизнью, растили детей, ловили рыбу, пекли хлеб, строили ладные дома и вязали сети. Были среди поморов кузнецы и столяры, прекрасные умельцы резьбы по дереву.На скудных землях растили овес и рожь, выращивали овощи. Были лошади и коровы.Не избежало население села  сталинских репрессий, более 30 жителей навсегда покинули родной дом.

 

 

Гибель села началась с Хрущёвской реформы народного хозяйства, проводимой в 1957—65 годах. Тогда уничтожили и разорили огромное количество деревень не только в Карелии. В 1960 году сельский совет и колхоз ликвидировали, закрыли лесозавод, библиотеку, школу, пекарню и магазин. Людей оторвали от родных мест и расселили по другим крупным пунктам.  Потомки жителей села Кереть сейчас живут в Чупе, Кеми…  Старинное село с многовековой  историей, прекратило существование.Сейчас село представляет собой печальное зрелище, завалившиеся дома, заболачивающаяся почва заросшая травой. Есть несколько довольно крепких домов, в которых живут начинающие фермеры и отдыхают летом дачники. Что получится из фермерства непонятно, в село Кереть ведет только зимник.  Летом попасть в него можно только по воде. В бухточке есть рыболовная база, а 2001 году построена и освящена часовня в честь священно мученика Георгия Победоносца. Поставлена на горушке, где прежде стояла церковь сгоревшая в годы войны. Хотя предпринимаются какие-то попытки к возрождению села, будущее у него вряд ли есть.

Добавить комментарий