САНДАЛ ОЗЕРО Выходные на озере САНДАЛ

Захотелось нам с мужем в конце июля 2013 г провести выходные не в палатке, а на базе отдыха. Выбор пал на Сандал,
тем более что последний раз мы там были 5 -6 лет назад. Близость к городам Кондопоге и Петрозаводску с их iбраконьерами, а так- же непостоянство воды, в связи со строительством ГЭС ( осушение нерестилищ ), здорово подорвало рыбные запасы. А водились там, как показала практика еще есть форели, судаки, щуки и прочая рыбная мелочь. Озеро большое, глубокое (58 м), и очень чистое, с большим количеством островов ( 79), с известным островом Лычный. Чтобы оценить красоту озера, надо сюда приехать и самому увидеть.

Всего 65 километров, и мы на одноименной базе отдыха. Двухместный номер заказали заранее, но можно жить и а палатках на территории базы. Номер оказался в длинном домике на 7 комнат, у каждой свой вход. В комнате есть все что может понадобится, электричество, стол, кровати, стулья, комод… Отдельно в доме есть кухня с газовыми плитами, посудой, водопроводом, и всем необходимым. Нам она не понадобилась, на территории есть хорошее кафе, где вкусно кормят. Туалет и душ на улице, но все очень чисто. Очень понравилась чистотой и вся территория базы. Есть на базе песчаный пляж с шезлонгами, полно всяких услуг, типа «ватрушки», водных лыж … Для шашлыков тоже отведено уютное место. На прокат можно взять все, начиная от лодки и заканчивая червями. Организуется по заказу много всяких экскурсий, мы везде уже были раньше, так что не заказывали, и как это делается не знаю. Короче, любой каприз за ваши деньги.

На Сандале разрешен троллинг, мы наняли катер с оборудованием и инструктором, скатались на рыбалку с заездом остров ЛЫЧНЫЙ. Остров упоминается в писцовых книгах еще с 1496 года, тогда на нем было 4 поселения.  Остров большой, на горушке стоит красивая, шатровая, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ церковь которой 394 года, а ей пользоваться i (89)можно и сейчас. Когда то на острове стояло село Лычное, в 1873 году население его было 204 человека. В нем была своя мельница, приходское училище, и 2 церкви. К 1905 году население села увеличилось до 260 человек, была построена школа, люди сажали хлеб, занимались рыболовством. К 1933 году людей в селе поубавилось, их осталось 209 человек ( ? ). В настоящее время в деревеньке не далеко от церкви, только несколько дачников. Рядом с церковью есть кладбище, на котором похоронен наверное последний коренной житель этого острова, год смерти 1988. На камнях увидели принимающую солнечные ванны гадюку, разошлись с ней мирно.


С инструктором рыбачить понравилось ( знает места), поймали зачетного судака за два кило, и такую же щуку. Но в целом нет, тупо бороздить просторы, это не мое.  Соседи тоже брали инструктора, но ловили на реке и  принесли три огромных форели. Она не дикая, где то рядом стоят садки, и рыба периодически оттуда сбегает.  Люди прямо с берега ловили мелочь, а потом на костре варили уху.  Мы же ,побродили по лесу за территорией, набрали грибочков, и стали собираться домой. В целом все очень понравилось, кроме большой слышимости в домике. Сосед через три комнаты от нас простудился, и его кашель ночами мешал спать.

Комментарии (4)
  1. Замечательный активный отдых, интересно, а как там те дачники выживают, не страшно одним на острове оставаться? Я б, наверное, так не смогла точно. А природа, наверное, первозданной красоты, вот только гадюка меня напугала, хотя они любят жить подальше от людей и это мы получается, вторгаемся на их территорию. А с рыбки, наверное, душистая ушица получилась? Для меня рыба с таких чистых мест какая-то особенная, что ли, вкуснее даже, а еще в компании с дорогим человеком, неужели что-то может быть лучше!

    1. Леночка (автор записи) 25.08.2014 в 04:09

      Здравствуйте Руша! Как я поняла дачники — это потомки местных жителей, да и боятся там нечего. А гадюк везде хватает, они в основном прячутся и не нападают первыми, а эту наверно сильно разморило на солнышке. Вы правы, рыба с Сандала очень вкусная.

  2. Максим 25.08.2014 в 10:14

    Ух ты! Давно искал такое место. Наверное находиться там невероятно интересно и полезно. Форели, судаки и щуки — рай для рыбака. Наверное, стоит туда поехать и порыбачить. Когда-то в детстве был в подобном месте, мало что помню, но побывать снова захотелось. Часто с друзьями путешествуем с палатками и спальниками, вот уже представляю костёр, гитару, уху и ночное небо. 100% процентов поеду следующим летом! Интересно, а небо там яркое и звёздное? Почему о таком месте до сих пор не сняли фильм!?

    1. Леночка (автор записи) 25.08.2014 в 12:39

      Максим, специально для Вас добавила в статью видео о рыбалке на озере Сандал! Но как и везде в Карелии, можно поймать, или пролететь по полной. Летом у нас белые ночи, звезды только глубокой осенью и зимой.:)

Добавить комментарий