Отдыхаем в лесу

Были как-то на природе
Даже отдыхали вроде
Единения не случилось
Незаметно в хлам напились,
Запалили лес немножко
Мусор бросил на дорожке…

 

 

Городского жителя тянет отдыхать в лесу, что закономерно! Чистый воздух, щебет птиц, плеск волн, красивая природа… С весны до осени на отдых стремятся миллионы людей. Сплавляются по рекам, едут на рыбалку с ночевками, лес прекрасное место отдыха или устройства пикника под сенью деревьев. Люди идут в семейные походы, такой отдых в лесу запоминается надолго. Здесь дети перенимают опыт родителей, учатся ориентированию на местности, набираются впечатлений и здоровья. Неважно путешествуете на машине или идете пешком с рюкзаком, заряд положительных эмоций от общения с природой обеспечен.

 

 

Что взять если едете отдыхать в лес на машине, какие продукты и сколько, какую одежду, посуду и прочее читаем тут. Весна и начало лета пик сезона комаров и клещей, собираясь отдыхать в лесу примите меры к сохранению здоровья.

 

Часть отдыхающих относится к природе бережно, оставляя ее почти в первозданном виде. После других остаются загаженные стоянки, заваленные мусором берега озер и рек, пеньки от срубленных деревьев… Одиннадцатая статья лесного кодекса Российской Федерации разрешает гражданам отдых в лесу, накладывая обязанности соблюдения правил лесовосстановления, пожарной, санитарной безопасности. То есть человек может отдыхать в лесу, собирать дикорастущие плоды, грибы, ягоды. Уничтожать древесные ресурсы НЕЛЬЗЯ, незаконная рубка и повреждение лесных насаждений наказывается административным штрафом до четырех тысяч рублей!

000020ed

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие красиво цветущие растения находятся на грани исчезновения и занесены в региональные Красные книги и РФ, их сбор запрещен, карается штрафом. За всеми не уследишь, имейте совесть и оставьте цветы природе. Это сохранит редкие виды, даст возможность любоваться красотой растений другим людям. Не вытаптывайте траву, не ломайте деревьев. Природа живая, не ведите себя так, что «после меня хоть потоп». Человек отдыхающий в лесу гость, руководствуйтесь главным принципом — не навреди и элементарными правилами поведения!

529386-1024x768

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леса после летнего отдыха превращаются в свалки разных отходов. Картина безрадостная, в местах массового отдыха мусорные кучи растут в арифметической прогрессии. Живем по принципу » моя хата с краю», а брошенный хлам как указатель для других отдыхающих «здесь можно мусорить!» Здравомыслящий уважающий себя человек всегда убирает место отдыха в лесу!!!  Пищевые отходы следует прикопать, лук шашлычного маринада выглядит отвратительно и не соблазнит животных. Помидоры, огурцы, зелень и прочее будет гнить пару недель.

 

 

Бумажную тару жечь (пролежит 1-5 лет). Пластиковые пакеты и бутылки в костре сжигать нельзя, они выделяют огромное количество токсичных веществ. Брошенное на лесной полянке стекло пролежит тысячелетие, алюминиевая банка и оставленные мамочками детские подгузники пятьсот лет. Эти отходы необходимо уносить и оставлять там где их собирают. Смогли принести на природу мусор, будьте добры унести, не всем приятно отдыхать в свинарнике. Кроме наносимого природе вреда, человечество рискует похоронить «легкие Земли» под тоннами мусора.

2014-09-07-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На отдыхе соблюдайте пожарную безопасность, для природы и ее обитателей нет большей беды, чем пожар.  Большинство весенних лесных пожаров возникает от бездумного поджигания сухой травы. Каждый год одно и тоже, причем жгут траву дети и взрослые. В ветреную погоду палы сухой травы распространяются на многие километры, горят лесные участки и дома, погибают яйца птиц гнездящихся на земле, полезные насекомые зимующие в лесной подстилке. Костер разводят только на каменистом либо песчаном грунте. Нельзя устраивать кострища в хвойных молодняках, участках с подсохшей травой, под кронами деревьев, торфяниках.

post-11-1093822544

Торфяная почва как пороховая бочка, даже полностью залитый костер не гарантирует погашения. Огонь уходит в глубину, долго тлеет образуя пустоты, прежде чем превратится в открытое пламя пожирающее все, что росло столетиями. Серьезным лесным пожаром может обернуться не до конца погасший костер, брошенный в окурок, непогасшая спичка…. По правилам лесопользования лесной костер разводят либо в специально отведенном месте или старом кострище. За неимением расчищают место от легко воспламеняющегося мусора до земли. Выкапывают небольшое углубление которое обкладывают камнями. Перед уходом костер тушат водой или песком, землей.

foto

 

 

 

 

 

 

 

Отдыхая в лесу соблюдайте тишину, лай вашей собаки, громкая музыка, крики беспокоят окружающих людей. Тревожат лесных обитателей у которых весной и летом период размножения, выгуливание собак приносит беду гнездящимся в кустах птичкам и мелким зверькам. Отдыхая летом в глухих местах учитывайте, что собака убежавшая в лесную чащу может встретить, разозлить и привести на стоянку дикого зверя. Такие случаи бывали! Убирайте продукты, отходы закапывайте в стороне от лагеря, вкусные запахи могут привлечь медведя.

 

Отдыхая в лесу, собирая грибы легко заблудится, как себя вести смотрим здесь.

Добавить комментарий