Отгрузка поплавка

Правильная отгрузка (огрузка) поплавка важное условие для успешной поплавочной ловли. Она зависит от многих условий, в частности места ловли (течение, стоячая вода), силы ветра, вида ловли, донная или верховая рыба, ее активности… Оснастка поплавочной удочки предельно простая, на основной леске монтируют поплавок, стопорящие кембрики и набор грузил. Сечение лески для поплавочной ловли зависит от предполагаемого размера рыбы. Поводок и основная леска монофил, плетеная не годится. Не стоит использовать даже в поводке, иначе теряется весь смысл. На конце основной вяжут маленькую петельку, к ней способом петля в петлю крепят поводок.

 
Грузила на леске зажимают таким образом, чтобы перемещались с усилием, но не деформировали леску. Монтируют на основной леске, потом дробинки поднимают выше, а деформированный кусок отрезают.
Поводок это отрезок более тонкой лески, на одном конце крючок, на другом петля. Длина зависит от места ловли в среднем 10-50 см. Короткий поводок меньше подвержен захлестыванию, запутыванию, быстрее достигает дна, более чувствителен на подъем. Длинные менее чувствительны, что выражается в запаздывание поклевки отмечаемой поплавком. Но делают оснастку деликатней, что хорошо в случае вялого клева.

Если длина поводка не влияет количество поклевок, лучше использовать короткие. Тонкий поводок делает оснастку малозаметной для рыбы, при обрыве спасает поплавок и грузила.

Самая простая огрузка поплавка состоит из основного грузила, двух и больше дробинок меньшего размера, подпаска. Вес основного груза составляет 80 — 90 % веса поплавка, назначение быстро доставить приманку в нужный горизонт воды. Остальное промежуточные дробинки, плюс многофункциональный подпасок. Предназначен для правильной подачи насадки, индикатор поклевки на подъем, в стоячей воде нередко якорь для оснастки.


С одной стороны вес подпаска должен быть минимальным, чтобы не пугать рыбу при поклевке. Если рыбка почувствует неестественную для наживки тяжесть сразу выплюнет крючок. А вы станете есть яблоко весом с кирпич? Но достаточной массы, чтобы показать подъем поплавка при поклевке. Чем ближе к крючку, тем лучше видна поклевка, но у рыбы больше шансов обнаружить грузило. Вес подпаска и крючков разный. Ловля на течении, большая глубина, тяжелые объемные насадки (червь, кукуруза…) потяжелей. Мелкие места, стоячая вода, деликатные насадки (корочка хлеба, мотыль…) размер крючка +грузика уменьшают.

Правильно подобранный подпасок немедленно передаст подъем на поплавок, в большинстве случаев рыба поднимает от дна крючок с насадкой, плюс подпасок. Но, только в спокойной воде без сильных волн!!!

13771e489e02746b79519bfb28c7a671

В остальных случаях подпасок служит обычным грузиком для доведения поплавка до рабочего состояния. Отгружают, чтобы оснастка с основным грузилом, подпаском и насадкой оставляла на воде часть антенны. Этим достигается нужная чувствительность поплавка показывающая поклевку на утоп. Расположение грузил по условиям ловли разнесенное или компактное. Основным грузом могут быть мелкие оливки либо крупные дробинки. Можно просто поставить дробинки разного размера по убывающей, тогда подпасок самый мелкий грузик. Для начинающего рыболова это не самый лучший вариант огрузки поплавка, распределенные по леске грузики имеют свойство сильно путаться при пустых поклевках, иногда при забросе.

 
Хотя такая отгрузка поплавка довольно удобна. Подбором расстояния между дробинками можно добиться погружения насадки с нужной скоростью. Тогда можно скомпоновать любую оснастку подходящую под условия ловли. Если кучно собрать грузики оснастка быстрее достигнет нужного горизонта ловли, далеко разнесены дробинки, тонет медленно. То есть, нужно быстро достигнуть дна, компактно собранные дробинки сдвигают ближе к подпаску. Если нужно чтобы оснастка опускалась медленно, грузы распределяют по леске, оставляя самый мелкий подпасок. На регистрацию поклевок не влияет, но позволяет насадке двигаться в водных горизонтах быстро либо медленно. Иногда требуется снять или добавить грузик, чтобы разгрузить либо догрузить поплавок.

 

Покупные поплавки имеют маркировку веса.

  • Маховые единичную, например 2 гр. Для правильной отгрузки потребуются самые мелкие дробинки 0,1 г и меньше.
    Матчевые поплавки имеющие, как правило, одну точку крепления маркируются двумя обозначениями например 4+2 либо 4+1,5. Это значит, что он имеет собственный вес (4 г), для нужного погружения требуется добавить два и полтора грамма.


Наборы дробинок для рыбалки очень нужная вещь, лучше сразу купить большой. Должны быть тщательно откалиброванные по весу. Фирменные наборы качественные, но стоят дорого. Их много Мавер, Колмик, Сенсанс, Браунинг … Более бюджетные Сальмо. Дробинки и оливки неизвестных производителей откалиброваны плохо. Отгрузку поплавка можно делать на рыбалке, но удобней в домашних условиях. Для этого берется подходящая по высоте емкость наполненная водой. Туда опускается отгруженная оснастка, поплавок должен полностью погрузится в воду, антенна полностью на поверхности. Пальцем толкаете антенну вниз, всплывает медленно значит перегружен. Снимаете дробинку! Не догруженный быстро выпрыгивает, добавляем грузик! Основная корректировка проводится на водоеме, антенна должна выступать над водой над приблизительно на 1/3.

original (2)

Вариантов и комбинаций отгрузки поплавка масса, поэтому странно звучат рекомендации «дяди Васи» располагать грузила и подпасок по сантиметрам и определенного веса. Водоемы значительно отличаются друг от друга, разный видовой состав рыб, образ жизни и пищевые пристрастия. Готовых схем быть не может, даже на одной рыбалке иногда приходится менять отгрузку поплавка! К успеху приведет только практика, анализ и понимание, что происходит с вашей оснасткой под водой.

Добавить комментарий