Откуда пришёл Новый год

912644399О чем писать в новогодние праздники? Конечно про Новой год и что с ним связано! Откуда пришёл Новый год, что за праздник. Как его отмечали в СССР, что ставили на стол. Интересно, как вообще это было! Итак, откуда пришёл Новый год. Одна из запутанных историй старой Руси. В конце десятого века князь Владимир Великий насильно крестил язычников в христианство, тогда русское летоисчисление сменил юлианский (византийский?)календарь.

Древний русский календарь тесно связан с земледелием, новый год начинался когда земля просыпалась от зимней спячки(март). Согласно юлианскому начало нового года приходилось на сентябрь. Такая календарная реформа плохо приживалась на Руси. Возникла путаница в летописях, русские летописцы пользовались славянским, а греческие новым календарем.

 

Эта «чехарда» не устраивала церковные и светские власти, например последние не понимали когда собирать пошлины, оброки, дань…. Простому народу славянский календарь был необходим для повседневной жизни. По нему определяли когда сеять зерно, сажать овощи, собирать урожай и многое другое. Люди знали сейчас время сажать, а чужой календарь приказывал заканчивать сельхозработы! Что делать бедному крестьянину? Указ великого князя Иоанна Третьего в 1492 году поставил точку в использовании двух календарей. Отныне начало церковного и светского года летоисчисление считали от «сотворения мира» и наступало оно первого сентября. Дата не праздник просто первый день очередного года. Это продолжалось до 1708 (1728?) года по византийскому календарю ведущего временной отсчет от сотворения мира.

 

Откуда пришел Новый год

original (10)Великий реформатор Петр Первый преследуя государственные цели именным указом повелевал считать первое января началом нового года, а летоисчисление начинать от Рождества Христова. То есть император Петр Первый частично реформировал византийский календарь приблизив его к григорианскому (западноевропейскому) календарю. Недовольные подобной реформой были, но Петр Алексеевич сумел совместить светские и церковные праздники. Новый год наступал после Рождества Христова и рождественского поста. Значит верующие люди могли кушать скромную пищу в святки, сочельник и крещение. Простого народа это не касалось, казенные подати и поборы не оставляли беднякам даже куска хлеба.

 

Но указ требовал Новый год отпраздновать ровно семь дней! В Москве устроили массовые гуляния, праздничную пушечную стрельбу и балы, проводились богослужения. Позднее главные празднования проходили в столице Санкт-Петербург. Императорский указ обязывал подданных украшать хвойными деревьями и ветками проезжие улицы, ставить перед воротами питейных заведений, лиц духовного, мирского сословия, думных людей и бедняков. Приказу подчинялись, хотя русские люди традиционно устилали еловыми ветвями дорогу похоронным процессиям. Этот древний языческий обычай существовал даже во времена СССР. Бедняки не праздновали, но дворы украшали! Попробуй не подчинится, наказание неизбежно, крут Петр Алексеевич на расправу, ох крут! Денежный штраф или тюремное заключение за «преступление» гарантировано.

 

originalПринято считать, что именно отсюда пришел Новый год! Пришел то пришел, но в доме елку не ставили! Российская императрица Александра Федоровна супруга Николая Второго первая устроила елку(1817 г) во дворце. Рождественскую, а не новогоднюю! Эту традицию немка усвоила на родине, где рождественские елки и подарки были в каждом доме. Постепенно пушистых красавиц начали ставить в домах знати, украшали ёлочку свежими яблоками, конфетами, золочеными грецкими орехами…. К началу двадцатого века рождественская и уже новогодняя ёлка становится привычным явлением столичной жизни.

 

Последняя календарная реформа произошла 24 января 1918 года. Декретом совнаркома в России ввели григорианский календарь(новый стиль) и сразу потеряли тринадцать суток, после 31 января наступило 14 февраля! Это создало определенные трудности, сдвинулись сроки обязательств, выдачи жалования, заработной платы и пенсий…. Больше полугода документы и газеты имели двойную датировку. С датами снова путаница, Новый год превращается в старый, Великую Октябрьскую революцию отмечают в ноябре, рождественский пост приходится на праздничные дни.  Православную церковь выступавшую против подобного перехода отделили от государства еще накануне. Русская церковь осталась верна юлианскому календарю(старый стиль), и церковные праздники отсчитываются по старому календарю. Скоро столетие как Россия празднует Новый год по григорианскому календарю!

 

Новый год в СССР Его не сразу признали государственным праздником. Дело сдвинулось после опубликования (1935 г) в центральной газете письма П. Постышева. Первый секретарь обкома города Киев ратовал за устройство новогодних елок в школах, дворцах пионеров, садиках…. В 1936 году новогодние утренники прошли во всех детских заведениях СССР. Великая Отечественная Война(1941- 1945), бойцы поднимают кружку с фронтовыми граммами за Новый год и победу над фашистами! После войны еще долго звучали тосты «Выпьем за родину, выпьем за Сталина выпьем и снова нальем». Бедные люди, тоска и печаль дремучая!!!

 

23145136.878667.9396Новый год считался детским праздником, для взрослых людей это обычные рабочие дни. Но люди ждали когда наступит Новый год, елочки старались поставить и хоть как то отпраздновать. 1947 год Президиум Верховного совета издает указ согласно которому первый январский день объявляется не рабочим. И сразу изменяется отношение к Новому году. Формируются новогодние особые традиции; поздравления открытками, подарки, елка, праздничный стол с самой красивой посудой! Старались приобрести что-нибудь новенькое, рубашку, блузку, юбку, платье или туфли. В детском саду проходили утренники и мамочки ночами на пролет мастерили из подручных материалов костюмы зайчиков, снежинок, клоунов, красных шапочек…

Настоящие елочки вкусно пахнущие хвоей были обязательным атрибутом встречи Нового года. Их покупали или рубили в лесу примерно за неделю до торжества. Хранили на балконах, сараях и ставили перед праздником. До войны украшали сделанными из прессованной ваты и картонными игрушками. На ветках висели звездочки, парашютисты, полярники, зайчики, собачки, белочки, самолетики…. Для детей развешивали яблочки и конфетки. Продавались стеклянные игрушки только стоили дорого. Хвойное деревце опутывали гирлянды разноцветных бумажных флажков с картинками и бумажным серпантином.В пятидесятых годах ассортимент елочных игрушек значительно увеличился и стал доступным для покупателей.

 

Появляются стеклянные елочные бусы, блестящий дождик из металлической фольги, роскошные разноцветные прожекторы, деревенские домики, яркие шары, фигурки людей и животных на прищепках и тому подобное. Под елкой укладывали толстый слой ваты имитирующий снег и прятали в нее подарки для детей. Охранял их ватный Дед Мороз! Подарочки простые, шоколадные конфеты, леденцы, ириски вафли или печенье, шоколадка, апельсинчик и румяное яблочко. Впереди ждали зимние каникулы и елка от родительского профсоюза!

 

Новый год в СССР праздник на который приглашались родственники и близкие друзья  обычно приносящие разные вкусняшки. Собирались пораньше чтобы успеть проводить старый год. За столом вели доверительные беседы, пели песни, смотрели «Голубой огонек», танцевали. В новогоднюю ночь старшим детям разрешали не спать. Взрослые нередко выходили с ребятишками на улицу, катались на горке или ходили с поздравлениями по знакомым. Словом Новый год самый душевным праздник СССР.

 

1418456432_8Новогодняя лихорадка начиналась задолго до праздника. В СССР постоянно чего-то не хватало, покупка новогодних продуктов превращалась в настоящую охоту. В городах меню новогоднего стола в большей мере зависело от знакомства с нужными людьми. Почти по Аркадию Райкину » Прихожу, а ты через зав склад, директор магазин, товаровед достаешь мне дефицит. Мы очень уважаемые люди! Остальные граждане СССР тупо стояли в очередях.

 

На Новом годе экономить не принято и люди»сметали» все, что появлялось на прилавках. Любое мясо, соленую и свежую рыбу, овощи, фрукты, вареную и копченую колбасу, сыр, шпроты, майонез и консервированный зеленый горошек, чай со слоном, шоколадные конфеты…. Из напитков полусладкое шампанское, красное вино, водку, реже коньяк и конечно лимонады; Крюшон, Дюшес, Яблоко, Буратино… Достать к Новому году баночку красной икры и финский сервелат предел желаний. Подобная расточительность не любовь к обжорству, а национальная черта советского человека — стремление удивить и хорошо накормить гостей.

 

Новогодний стол в послевоенном СССР без изысков; винегрет, холодец, соленая селедочка с луком, тушеное мясо с картошкой, домашние соленые грибочки, огурцы и помидоры, квашенная капуста, домашние пироги с разными начинками, яблоки. Впрочем, многое зависело от места проживания, где-то икру ели ложками и семгой закусывали. Кстати, советское шампанское начали продавать в шестидесятых годах прошлого века, до этого жители СССР обходились водкой, тогда же появился на новогодних столах салат «оливье». Без рябчиков, каперсов, омаров и раковых шеек, но тоже вкусный.

 

Добавились колбасная и сырная нарезка, разные салатики, шпроты, селедка под шубой, апельсины. Мясо дефицит, а на рынках дорого. Королевой застолья была запечённая курица. Не теперешний откормленный бройлер, а тощая и синяя, но очень ароматная курочка. Торты по блату или после стояния в многочасовой очереди. Умелые хозяйки выпекали сами, гвоздем был торт «наполеон «. Хотя новогодние столы мало отличались, продуктовая корзина везде была практически одинакова. Естественно в национальных республиках подавались собственные национальные блюда.

 

Наступившие девяностые годы(перестройка) значительно обеднили праздничный стол россиян. Если раньше хоть с трудом можно было достать, теперь вообще пустые прилавки. Во многих городах введена карточная система. Оставались рынки и открывшиеся магазины Потребкооперации. Купить можно было практически все, но цены «заоблачные». Покупали, а после Нового года считали копейки до зарплаты. Присутствовали «оливье» и новомодные салаты из крабовых палочек и слоеная мимоза, селедка, курица запечная с картошкой в духовке, нарезка в общем на что денег хватило!

 

Почему сейчас с таким теплом вспоминают прошедший период СССР? Там было много несправедливого и страшного, отчего такая ностальгия? Не из-за праздников же в самом деле! Продуктов навалом, пошел, купил и хоть каждый день Новый год устраивай! Наверно от того, что человек чувствовал себя защищенным. Была стабильная работа где не зависели от произвола начальства, бесплатные школы, университеты, медицина…. Пусть ждали годами, но ведь получали бесплатные квартиры. Сейчас ипотека которую надо платить, останешься без заработка банк заберет квартиру. У большей части населения нет повода веселится; долги, кредиты, налоги… Ничего хорошего впереди не светит, живем одним днем и не знаем, что ждет завтра! Но Новый год опять пришел, с чем всех и поздравляю !

Добавить комментарий