Палатка зимой обогрев Чем отопить палатку на зимней рыбалке

Палатка зимой вещь нужная, она защищает рыбака от ветра и осадков, но не от мороза. После ее ffbb605aa0bbприобретения встает вопрос, как обогреть палатку зимой.На одной из рыбалок видела как старый дедок держал в палатке ведро с углями, у него было реально тепло. Но этот случай конечно же исключение, сейчас продают огромное количество всяких обогревателей для палаток на газу, бензине и легкие дровяные печки. Продают палатки для зимней рыбалки уже готовые под установку печки. Много всяких утепленных зимних многослойных палаток. Так как же обогреть палатку зимой. В этой статье обзор простых, не требующих больших вложений обогревателях зимних палаток и горелках КОВЕЯ.
Большинство рыбаков на однодневной зимней рыбалке, для обогрева палатки зимой используют хозяйственные свечи, или таблетки сухого спирта положенные в подходящую баночку. Это обогревает палатку при -10 градусов на улице. Открытый огонь в маленьком пространстве палатки требует определенной осторожности.  Сухой спирт хоть и выделяет много тепла, но сильно коптит и выделяет угарный газ, кроме того таблетки быстро сгорают и постоянно приходится их подкидывать. А вот кружку чая вскипятить на нем можно очень быстро. Продаются специальные мини печки, которые можно положить в карман куртки.

Более подходят для обогревания палатки хозяйственные свечи, тепла они выделяют не много, но его вполне хватает, чтобы лунка не замерзала. Такой обогреватель зимней палатки можно сделать из обычной металлической банки с крышкой из под кофе или чая. Достаточно обрезать ее до нужной вам высоты, залить ее растопленным парафином (всякие остатки свечек) и вставить туда несколько хлопчатобумажных фитилей.  По большому счету, на однодневной зимней рыбалке можно вообще не обогревать палатку. Хорошая рыболовная одежда и обувь позволяют комфортно рыбачить при небольшом минусе. Если же становится холодно, лучше просто выйти из палатки и пробурить пару — тройку лунок или попить горячего чаю, согревает это быстро.

 

Если же предполагается рыбалка с ночевкой, такого обогрева палатки не хватит. Здесь немного сложнее, надо учесть объем палатки и источник питания для обогревателя. Будет ли это газ или бензин решать вам, у них есть свои плюсы и минусы.  Маленькие газовые баллончики используемые во многих печках, замерзают при отрицательных температурах. Пятилитровые баллоны не слишком удобны, так как не увидишь сколько газа в нем осталось.  Можно остаться без обогрева в палатке в самый не подходящий момент. Кроме того, заправить такой баллон во многих городах проблема, у них не маленький вес и зачастую запах газа. При его покупке обратите внимание на редуктор, лучше если он будет регулируемый. Чтобы вы не выбрали, обязательно почаще проветривайте палатку и не забывайте, что любая горелка это источник опасности и оставлять ее без присмотра нельзя даже на короткое время.


Комментарии (11)
  1. Антон 15.10.2014 в 16:23

    Для отопления платки в зимний период просто необходимо сухое горючее. Его, кстати можно использовать и для обогрева и для готовки еды. Единственный минус — это то что оно дымит и пахнет сильно. Так что злоупотреблять не стоит — еще и угореть можно.

    1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 18:00
  2. Марина 15.10.2014 в 17:57

    Муж давно ходит на зимнюю рыбалку, я тоже любительница порыбачить, но пока ограничивалась более тёплой погодой. Попробую его теперь подговорить купить палатку и устроить обогрев чтобы и я могла поучаствовать в подлёдной рыбалке. А то получается пропадает целый сезон, тем более говорят что зимой рыбалка очень результативна и имеет свою прелесть, хочется попробовать. Так что в эту зиму благодаря Вам собираюсь поучаствовать и я в этом празднике жизни, обязательно отпишусь про успехи.

    1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 18:44

      Ох Марина! Зимняя рыбалка — это такая зараза :) Почитайте про обогреватель Kovea КН-2006, его хвалят рыбаки. Жду вашего рассказа, не забудьте Вы обещали!

  3. Алексей 16.10.2014 в 16:10

    Ну как не секрет для каждого рыбака, лучше всего обогревать не палатку, а свою собственную душу горячительными напитками и способ сдыметь с дома, что вы выпить.

    1. Карелочка (автор записи) 16.10.2014 в 16:31

      Кому как Алексей! Многие предпочитают «котлеты и мух » отдельно.

    2. Леонид 17.10.2014 в 16:24

      Горячительными напитками не согреешься! А ваши высказывания это так сказать шаблонное мышления человека всерьез не увлекающегося рыбалкой! Представьте себя зимой на льду, мороз, ночь и это все для того, что-бы сдыметь с дома, что вы выпить?

  4. Максим 04.02.2017 в 11:28

    У меня так знакомый угорел. Чуть другая ситуация, но схожу. Был туман, они на лодке буржуйку на щепках затопили. И видимо от тумана угарный газ по лодке пустился. В общем нашли к утру 4 трупа в лодке, так что очень аккуратно будьте в таком вопросе, умоляю вас.

    1. Карелочка (автор записи) 04.02.2017 в 11:39

      Ужас, даже не представляла, что такое возможно!

  5. У меня инфракрасный газовый обогреватель от компании «Следопыт» типа как Ковеа. Очень даже ничего так штучка. Быстро прогревает палаточку. Но беру его редко. Чаще обычные свечи. Парочку зажигаю и хватает, лунки не обмерзают и ладно. Ну а с собой горячий чай в термосе, иногда с добавлением немного какого нибудь бальзама, например тот же Карельский. Есть и другие Алтайский, Мордовский..в общем любой на травах. Одно время практиковал горячий куринный бульон, брал с собой в термосе и немного чесночка с перчиком в нем. Неудобно тем, что приходилось еще один термос брать, только с чаем для «попить». А два термоса это уже — груз так сказать.
    Спиртное для согрева «можно если осторожно» в самых минимальных количествах и в купе с горячим чаем, эффект наилучший получается, нежели просто так. Рыбалку в пьянку превращать не стоит. И это действительно «шаблон» мышления тех кто думает, что на рыбалку только за этим и ездят. Кстати «шаблон» то созданный самими рыбаками по сути. Но это уже иная тема для обсуждения… :-)

    1. Карелочка (автор записи) 07.02.2017 в 08:00

      Рыбалку в пьянку превращать не стоит. Эт да! Кстати в этом году бутылок на льду меньше. :)

Добавить комментарий