Отравление грибами

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Отравление грибами симптомы и признаки
  • Через сколько времени появляются симптомы
  • Отравление грибами симптомы и первая помощь
  • Отравление грибами последствия
  • Первые признаки и температура

 

 

Отравления грибами серьезное заболевание нередко приводящее к смерти. Риск отравиться грибами наступает в сезон сбора, то есть летом и осенью, определенная опасность отравления существует весной, при сборе и употреблении сморчковых грибов. Отравится можно грибами заготовленными путем герметической укупорки (ботулизм). Интенсивность проявления признаков отравления напрямую зависит от количества съеденных грибов. Что бы избежать тяжелых для здоровья последствий, надо уметь вовремя распознать симптомы отравления грибочками и уметь оказать первую помощь.

 

Ждать, что » может пройдет, а может это не грибы?» нельзя. Само это не пройдет!!! При любой форме отравления грибами нужно немедленно вызывать врача. Только вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать попадания токсинов из желудка в кровь. Запоздалое лечение почти всегда приводит к смерти больного. При ЛЮБОМ отравлении грибами, до приезда скорой помощи пострадавшего укладывают в постель, дают много пить (холодный чай или воду) и активированный уголь, 1 таблетка на 10 килограмм веса пострадавшего.

 

Отравится можно не только ядовитыми грибами, но и не правильно приготовленными.

Например жарка волнушек, валуев, некоторых сыроежек, без отваривания. Или употребление недостаточно просолившихся или старых перезревших грибов, и даже съеденные в большом количестве хорошие грибы иногда вызывают пищевое отравление. Это самая легкая форма отравления грибами, признаки проявляются через 25-30 минут, реже 3-4 часа. Симптомы пищевого отравления — рвота и тошнота, понос, озноб, небольшое повышение температуры тела, головная боль. Такое отравление почти отличается от желудочного расстройства и не имеет специфических симптомов. Хотя серьезных последствий для здоровья после таких отравлений нет, но вызов врача обязателен.

 
Употребление паутинника особеннейшего, бледной поганки, относятся к тяжелым формам отравлений грибами и могут иметь серьезные последствия. Мухоморы тоже ядовитые, но отравления ими случаются реже, в силу быстрого проявления симптомов и узнаваемости.
Гриб бледная поганка

Симптомы отравление этим грибом, проявляются не раньше чем через пол дня, чаще позднее. Поганка содержит яды — фаллоидин и аматонин, которые не разрушаются при жарке, сушке, отваривании. Признаки отравления проявляются непрекращающейся рвотой, жаждой, судорогами, нестерпимыми болями в животе и постоянным поносом. Также нарастает слабость, и теряется голос. Меньше через 20-24 часа резко падает артериальное давление, постепенно нарушаются функции почек, печени, кровообращения, что приводит к нарушениям сердечного ритма. Сознание в течении заболевания часто сохраняется. Чем раньше больному оказана врачебная помощь, тем больше шансов на благополучный исход. Несвоевременно начатое лечение приводит к смерти.

 

 

Отравление грибами паутинниками

Отравление паутинником оранжево-красным и особеннейшим очень коварны. Яд паутинников при любом способе приготовления не разрушается. Латентный(скрытый) период длится от одной до трех недель, когда отравление трудно связать с грибами. Паутинники содержат яды орелланины поражающие почки, интоксикация крайне сильная, часто приводит к смертельному исходу. Первые симптомы отравления могут пройти незаметно, это незначительное расстройство Ж К Т обычно не связывается с употреблением грибов. Если лечение не начато больной быстро утомляется, становится заторможенным, начинаются тошнота и рвота, сильные головные боли, сонливость и озноб, боль в животе. Следом развивается почечная недостаточность, которая ведет к снижению диуреза и появлению отеков, болям в конечностях. Даже при своевременно начатом лечении выздоровление протекает медленно, длится нескольких недель или месяцев, часто становится хроническим. Возможен летальный исход.

 

Отравление мухоморами

         Мухомор порфировый                                                                                  Пантерный мухомор

                                                                              
Ядовитые красный, порфировый, пантерный мухомор. Эти грибы содержат яд мускарин, микоатропин, мушиный яд. Симптомы проявляются в течении от 15 минут до 2 часов. Беспокоят сильные боли в животе, тошнота и частая рвота и расстройство стула, сильное потоотделение, часто сопровождающееся слезотечением и слюноотделением. По нарастающей идут возбуждение, спутанность сознания, головокружение, бредовые галлюцинации. Кровяное давление снижается, бледнеет кожа и слизистые оболочки, нарушается зрение. Выздоровление, как правило, наступает быстро. Смертельные случаи при отравлении этими грибами крайне редкие, и в основном у маленьких детей.

Добавить комментарий