Овощное ассорти на зиму: Маринованные овощи без стерилизации

Лето и осень самая горячая пора для хозяек, домашние заготовки на зиму в самом разгаре. Закручиваются банки с маринованными овощами, грибами, салатами…. Особой популярностью пользуется овощное ассорти маринованное на зиму. Попробуйте рецепты самого вкусного ассорти из овощей на зиму. Рецепты маринования на зиму без стерилизации, простые, а на вкус — пальчики оближешь!

Получается по-летнему ярко, очень вкусно, овощи пропитавшиеся общим маринадом приобретают особенный привкус. Мариную овощное ассорти на зиму без стерилизации и баночки прекрасно хранятся в домашних условиях. Главное условие, не держать зиму у горячей батареи, на свету, полах с подогревом.

Можно мариновать овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов с добавлением зелени. Или добавить сладкого перца, моркови, кабачков, цветной, белокочанной капусты, репчатого лука, чеснока. Овощи можно класть разные, но желательно самые мелкие экземпляры. Для моих домашних вкусное овощное ассорти самая лучшая заготовка на зиму. Одному по вкусу маринованные помидоры, другому хрустящие огурцы, третий любитель маринованного сладкого перца, а в ассорти из овощей вся вкуснятина в одной банке.

Для ассорти на зиму нужно выбирать самые свежие, не перезревшие овощи без повреждений. А количество необходимой для маринада жидкости на овощное ассорти рассчитать для рецепта очень просто; литр (примерно) уходит на две литровые банки либо одну двухлитровую, на трехлитровую банку понадобится около полутора литров. Рассола обычно уходит меньше, поэтому уксус следует выливать прямо в баночку.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Ингредиенты:
Свежие томаты и огурцы сколько войдет;
Листиков пять черной смородины;
Черный перец горошек — шт. 10;
Зелень или зонтики укропа;
Чеснок — пять/шесть зубчиков;
Свежий горький перчик;
Пять вишневых листочков
Перец душистый — 3 гор.;
Лавровый лист — 1 шт.

Маринад:
Вода — 1.5 литра;
Уксус столовый 6 % — 150 мл;
Соль среднего помола — 3 ст. л.;
Сахар — 5 ст. л.

Приготовление
Для ассорти из овощей на зиму нужны огурчики засолочных сортов с бугристой колючей кожицей, такие после кипятка остаются хрустящими и за зиму не раскиснут. Некрупные зеленцы вымыть, отрезав хвостики залить холодной водичкой на пару часов. Огурцы собранные с грядки можно мариновать сразу. Хорошо намыть помидоры, укроп, очищенные дольки чеснока, листья.
Из соли/сахара сварить рассол.

Банки тщательно намыть жидким моющим средством для посуды, хорошо прополоскать, а крышки прокипятить минут пять. На дно высыпать пряности, выложить зелень, кусочек жгучего перчика, чеснок, огурцы, помидоры. Овощи укладывают достаточно плотно, чтобы не оставалось пустых мест. Заполненную емкость залить кипящей водой, накрыть крышкой. Выдержать тридцать — сорок минут.

Теплую водичку слить, влить в овощное ассорти уксус и до краев заполнить баночку кипящим маринадом. Закрутить крышкой, проверить ее на герметичность. Через месяц — полтора очень вкусное маринованное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации будет готово!

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» без стерилизации — рецепт на трехлитровую банку

Ингредиенты:
Сладкий перец — три шт.;
Морковь средняя — 1 шт.;
Чеснок — пять зубчиков;
Репчатый лук — 2 шт.;
Маленький кабачок;
Помидоры — 600 г.;
Цветная капуста;
Огурцы — 0,5 кг;
Перец горький;
Зелень укропа

Маринад:
Перец горошком — десяток;
Душистый перчик — три гор.;
Уксус 9 % — 150 мл.;
Вода — 1.5 литра;
Сахар – 4 ст.л.;
Соль – 2,5 ст.л.

Овощи в ассорти «огород» можно класть по собственному желанию, допустим цветную капусту заменить белокочанной или краснокочанной, обычный лук поменять на лук шалот, вместо кабачка добавить патиссоны….. Пропорции могут быть разные, все овощи маринованные на зиму получаются очень вкусные. Любителям пряных маринадов можно добавить эстрагон или розмарин, зелень базилика. Травки эти пахучие поэтому добавляйте самую малость, ведь даже привычная петрушка в большом количестве может испортить вкус маринованного овощного ассорти.

Как приготовить ассорти из овощей «огород» в банке на зиму

Подготовить банки по первому рецепту (без стерилизации).

Очистить от шелухи лук и чеснок.

Все овощи и укроп намыть, огурчики замочить в холодной воде.

У томатов с плотной кожицей для лучшего маринования проколоть плодоножку.

Цветную капусту разделить на соцветия, залить крутым кипятком на пять минут и быстро охладить в холодной водичке. Этот этап можно пропустить, хотя капуста реально становится очень вкусной и хрустящей.

Очистить и произвольно нарезать морковку, бланшировать до полуготовности, тогда она не будет жесткой и хорошо промаринуется.

Молоденький кабачок с тонкой шкуркой порезать кружочками.

У сладкого перца удалить плодоножки и семена, нарезать крупными дольками или кольцами.

Лук нарезать широкими колечками либо четвертинками.

В банку положить зелень, колесико жгучего перца, овощное ассорти и заполнить емкость кипятком на двадцать минут (под крышкой). Потом слить ее в кастрюлю, довести до кипения и залить овощи еще на 20 минут. Затем снова перелить жидкость в кастрюльку, добавить сахар, соль, перцы, по желанию лавровый лист и вскипятить. Залить ассорти «огород» кипящим маринадом, добавить уксус, закатать. Остывшие банки убрать на зиму в темное место, получается, ну очень вкусно!

Добавить комментарий