ОЗЕРА КАРЕЛИИ КОНЧЕЗЕРО И УКШЕЗЕРО

кончезероМногие тысячи лет назад шел по моему краю ледник. Медленно двигался он с севера -запада на юго-восток и сметал на своем  пути  все  препятствия.  Крушил  высокие горы вспахивал разной глубины впадины и выкапывал котлованы   а   гранитные скалы «вылизывал» до гладкости. Ледника давно уже нет а на месте его движения образовались озера и реки. Лед тащил за собой камни большие и маленькие, щедро устилая ими дно будущих водоемов. Иногда большие озера расположены параллельно, разделенные небольшим гранитным хребтом, заросшим лесом. Яркий пример этого озера КОНЧЕЗЕРО и УКШЕЗЕРО. Если в одном озере озере рыба не клюет то за несколько несколько минут можно пройти на другое.

КОНЧЕЗЕРО сток в УКШЕЗЕРО приток с озера ПЕРТОЗЕРО. На нем сто восемь островов . Самая большая глубина 19.5 метров средняя 10 метров. Озеро разделено цепью островов на две части:западную и восточную. Берега большей частью каменистые и высокие. Еще лет двадцать назад озеро было богато рыбой. Можно было поймать сига, налима, не говоря уже хорошем окуне плотве и крупной щуке. Что было то прошло. Близость к городу и как следует из этого  рыболовный прессинг и сети сделали свое дело. Рыба в КОНЧЕЗЕРО мелкая и плохо клюющая, но иногда оно может при поднести сюрприз.

УКШЕЗЕРО сток в реку ШУЯ. На озере четырнадцать маленьких островов. Оно состоит из двух водоемов соединенных проливом. Второй называется СУРГУБА. Самая большая глубина в СУРГУБЕ 19.5 метров средняя 11 метров. В УКШЕЗЕРЕ 20 метров-7.5 метров. Дно с ямами и лудами (подводными возвышениями). В1935 году в озеро запускали ладожского рипуса а 1954 байкальского омуля, но они не прижились. Берега в основном крутые и каменистые. Раньше можно было поймать сига, леща, налима, окуня и многих других рыб, но это было раньше. Причины те же что и на КОНЧЕЗЕРЕ.

Давайте задумаемся, что нас ждет через лет через двадцать?

Любитель рыболов!
Влюблен он в речки чистые
И в рощицы тенистые
И жизнь считает скучною
Без рек, озер, прудов.
Что может быть прекраснее,
Чем утром утром зори ясные?!
Влюблен в природу русскую
Любитель рыболов!
(Е.Кантышев)

Добавить комментарий