Нотозеро Озера Севера и рыбалка

IMG_0124У подруги Анечки годовщина свадьбы, а так как живет она теперь на Кольском полуострове, значит и приглашены мы туда. Я уже писала про рыбалку на Ковдозере, а теперь нас пригласили на Нотозеро. Анюта (рыбачка) решила, отпразновать годовщину среди самых близких друзей. Были я с мужем, Анечка с Игорем, лучший друг Игоря с Костамукши Антон, и конечно Иван Васильевич ( самый главный рыбак). Встретили нас на станции Чупа, «буханка» от Пелегрима, это машина домика для рыбаков. Подружка сняла там комнаты. Анюта и все остальные, уже были на вокзале. Погрузились и поехали на озеро Пажма (Верхняя?), потом на казанках на Нотозеро, куда ехали около часа. По пути выслушали рассказ о хозяйке водоема палии весом чуть ли не в пуд. Иногда она заглядывает на яму под названием «Ресторан», поймать эту рыбину еще никому не удалось, другие рыбы сюда не заходят. В Карелии есть базы и получше, но здесь нас встретили как родных, что очень понравилось. Но отдых здесь стоит дорого.

 

гора Иванова

ОЗЕРО               IMG_7135landskape-Panorama
Нотозеро длиное (13 км) и узкое (4 км), это работа ледника, как и на всем севере. Десятки тысяч лет эта земля была покрыта сплошным льдом. Талой водой заполнилось все, ямы,неровности, ущелья… Так образовалось и озеро Нотозеро .Есть в нем глубокие ямы, впадины глубиной 40 метров, и ровное дно. Островов как и на Ковдозеро очень много, почти 600, и все разные по размерам. Берега большей частью высокие с сосновыми борами, но не мало и низких, заболоченных мест, все таки озеро реально большое.С него видно гору Иванова и близлежашие сопки. Все озера где я была — Кукас- Нотозеро — Ковдозеро, соединины между собой, протоками, реками и ручьями. Впадают в него Винча, Пудос, Кукса (сига, хариуса и кумжу летом ловят там). При северо- восточном ветре на озере очень высокие волны. Озеро очень красивое, но за десять дней с конца июня по начало июля, мы очень устали от солнышка (оно здесь не заходит), огромных стай комаров и мошки. Причем, если от комаров еще помогали репеленты, то от мелкой кусачей дряни не помогали даже москитные сетки. К концу нашего отдыха, наши лица напоминали покоцаный кирпич.
РЫБА
В Нотозеро водится рыба моей мечты,сохранившийся с кайнозойской эры, арктический голец. Голец озера озера Кукаса не в счет ( мелкий и невзрачный). В прилове были окуни до 800 гр, щуки до 2,900 гр, брали на глубине 10-15 метров ( не fish_golez_9тролинг), на вертушку от Мепс Comet Decore № 3 выловили с берега двух красавцев язей, каждый, весом больше килограмма. На червя ловили очень красивую, черную с серебром, крупную плотву, Ловили на все снасти что взяли из дома (вертушки, колебалки, воблеры, резину, поролонки). У нас был куплен еще и Mepps Aglia №7, с красной опушкой и весом в зо грамм. Блесна мне понравилась, очень хорошо работает при медленной проводке, но пушистый хвостик показался тяжелым ( впоследствии я его поубавила), и не прогадала. Именно на неё клюнул голец (палия?) весом 1,800. Первый и последний за все время. Красивая, очень упорная рыбина, клюнула на яме с глубиной 27 метров, блесна шла метрах на 12. Васильевич сказал, что это палия, я хочу думать что голец. Ведь до сих пор никто точно не знает, даже ихтиологи.Рыбу которую решено было забрать, взвешивали на электроных весах. Самым знающим и и умелым, был конечно Иван Васильевич. Ловит он на самодельные блесна, как правило это ложки. И нас по весу рыбы, обставил на mep_agl_win_a_sраз. Анюте повезло, у неё хороший и терпеливый учитель. На наши блесна он смотрит скептически, говорит что рыба их уже изучила (может он и прав!). Во всяком случае его самоделки, ловили даже в наших руках, правда не без его советов. В подарок получила две блесны (медную и латунную), он на озере ловил только на них. «Королева» озера так не кому и не клюнула.
БЕРЕГА
Очень живописные и красивые, но тоже несмотря на плохой подъезд, в некоторых местах очень грязные. Когда люди поймут, что их мусор там и останется? Оставьте пожалуста за собой место чище, чем оно было, не губите молодь, и в наших озерах станет гораздо больше рыбы. Полного безлюдья на озере нет, встречали байдарочников, моторные лодки и людей на берегах. Но все таки озеро малолюдно и очень красиво. На берегах очень много ягод, а осенью наверно и грибов. Видели много разных больших птиц, и следы то ли медведя, то ли рассомахи (очень страшно), следы были совсем свежие. Чтобы все это посмотреть и почувствовать, надо просто здесь побывать. Сколько же еще мест, на Кольском и в Карелии где я не была, а так хочется !!!

 

Добавить комментарий