Кукас шесть дней Кукас

Ролик передает очарование этого озера! Автор видео Цироз Нонейм.

Хоть родилась  в Карелии, на север удается выбраться не  часто, как хотелось. Про озеро Кукас слышала только хорошее. То дети, то работа, да и расстояние к тому же не малое, 500 километров » это вам не фунт изюму», особенно по нашим дорогам. Рыбаки поймут, новое, неизведанное озеро сплошная замануха!! В июле 2012 года удалось провести на озере Кукас шесть дней. Поехали на поезде, предварительно созвонившись по телефону с перевозчиком. Если кому то будет интересно в плане заброски, Игорь Олегович телефон +79214546322.

 
Zemanta Related Posts ThumbnailДорога до озера протяженностью в 90 километров, длилась больше 8 часов. Путь даже условно нельзя назвать дорогой (не всякий танк пройдет), наш УАЗ прошел с честью. Через 20 часов поездки на «перекладных»   берег Кукас. Озеро бесподобное,чтобы передать  красоту слов нет! Стоянка на которую привезли вызвала полное недоумение, создавалось полное впечатление, что городская свалка, а не берег безлюдного (думали) озера. Здесь были люди, которым наплевать на всех! А может, главная проблема в голове . Не хочу никого обидеть, просто констатирую факт!

 

Стоянки

Наша стоянка, была на одном из островов в центральной части. По озерам и речкам проходит маршрут байдарочников, летом  подходящие места часто заняты. Бывают рыбаки которые знают подъезды к озеру. В общем народу хватает, как и зверей. Первая ночевка была на берегу, к палатке выходила лиса, уронила со стола котелок с чаем и убежала. Видели на берегу медвежьи и лосиные «мины.» Комаров и мошки мало. Грибов даже в конце июля было очень много, подосиновиков и подберезовиков. Кукас очень понравился  дикостью, красотой, вкусной рыбой, главное тишиной.

 

Озеро

Кукас красивое длинное (30 км) озеро, в самом широком месте (3 км). Глубина по словам нашего водителя достигает 150 метров. Вода в озере Кукас настолько прозрачная, что свой якорь мы видели на глубине 17 метров.  Изредка встречаются маленькие песчаные пляжики, и такие же болотца (с морошкой). Озеро имеет два больших залива, один в северо-западной части, другой в юго-восточной. Есть и маленькие заливчики, В восточной части протекает речка Кукса, это протока впадающая в озеро Челозеро.

000125Кукса настоящая карельская речка с водопадами, порогами, в ней много ручьевой форели.  В заливы впадают два ручья, в которых то же есть форель, правда в одном нечего не попалось, в другом воды нет, сплошные камни. На озере 20 разных по величине островов, разные и красивые, высокие, сплошь заросшие хвойным лесом. Что- то напомнило сибирскую Югрюм-Реку, из одноименного фильма. Круто уходящие в воду «бараньи лбы», ковры из седого мха с зарослями крупной черники, что может быть красивей! Как здорово загорать на нагретых солнцем гладких скалах, купаться в прохладной водичке.  Словами не передать, надо видеть!

 

Рыбалка

Рыба в озере обитает (по словам встреченных рыбаков) разная. Много крупной щуки, лещ, плотва, язь, налим,сиг, хариус, ряпушка, кумжа и голец. Нам удалось поймать щуку, окуня, гольца и красавицу кумжу. Форели на 2,300 и 2,500 и щуки до пяти килограмм пойманы на воблер Rapala CountDown, 14 см белый с красной головой. Пять гольцов до одного килограмма, тоже поймали на рапаловский воблер, голубой с белым брюшком и темными пятнами по бокам (11 см). Окунь попадался от 50-500 грамм, брал вертушку (любой расцветки и размера) и червя. Щуки, кумжа и гольцы пойманы на дорожку, с отпуском на 30 метров, на глубине от 12 до 20 метров. Скорость держали от 3/5 километров! На счет трофейной щук правда, сначала  на стоянке  увидели прибитую к дереву щучью  голову, даже высохшая башка поражала воображение.

i (14) На третий день зацепили «бревно» совершенно черное, больше метра. В прозрачной воде был видно, как оно тащится к лодке, только купленный японский шнур   Super Sunline  должен был выдержать, и «палка» позволяла.  Когда это поднялось выше , стало страшно.  Громадная щучина взяла 11 гр джиг головку с красным твистером.  Хваленый шнурок с тестом на 11,6   лопнул,  как гнилая нитка. Причем  щука не рвалась, не металась,просто  тупо тянула вниз.  Адреналина хапнули,  муж полчаса не мог прикурить. Рыбалка удалась на все сто, озеро одарило трофеем, только взять не смогли.  Много ловила щук, что бывают такие не представляла.  Так, что есть еще не убитые места.

Добавить комментарий