Озеро Пальезеро

ПАЛЬОЗЕРОЯ продолжаю вас знакомить с озерами Карелии.  Озеро Пальезеро  находится на юге региона и представляет собой водохранилище для Кондопожской ГЭС. Очень большое (100 кв.км.) и глубокое, самая большая глубина 74 метра. Дно неровное, луды и широкие впадины, у берегов песок и камни а дальше ил.  Вода коричневая, но чистая и холодная. Берега чаще высокие, местами очень обрывистые, не мало и песчаных пляжей и маленьких заливчиков. Берега местами покрыты разными по размеру камнями,  не острыми, но ходить очень не удобно. Южная часть озера более мелководная. В центре озера находится большой остров.  Лес  в основном из хвойных пород деревьев. Сток из него через реку Нива.

 

До строительства ГЭС в озере водились чисто лососевые рыбы. Но как всегда вмешательство человека принесло природе вред.  При соединения его с рекой Суной было внесено около 7 куб. м. грунта, река и сейчас продолжает нести в него торфяные воды. Водоем засоряют осадочные породы гидроузла.  Сети и троллинговая рыбалка тоже внесли свой вклад.  Все это вместе взятое, не могло сказаться на составе рыбы.  Все реже ловят палию от которой пошло название озера, почти не ловят форель и сигов, исчезла корюшка, не слышно о поимке хариуса.

 

Но появились такие породы как: лещ, уклейка,елец.  Судак тоже есть в этом озере, нам попадались не больше 1 кг.  Щука есть и довольно крупная, троллингом ловят на 10 кг. Вообще-то на лососевых водоемах этот лов запрещен. Все нужно уточнять в рыбинспекции, люди там ловят и не все браконьеры. Летом на берегах целые палаточные городки, озеро расположено рядом с дорогой. Меня очень удивил пляж где мы отдыхали, не смотря на множество палаток, чистота там идеальная.  Отдыхающие люди уезжая увозили с собой свой мусор. Многим нашим карельским товарищам стоило бы у них поучится.  Озеро хорошее, отдохнуть, половить рыбу там можно хорошо. Есть один неприятный факт, рядом с дорогой бывают бомжи и как следствие воровство.

Добавить комментарий