ОЗЕРО ПЕРТОЗЕРО В КАРЕЛИИ

 

Озеро Пертозеро находится на северо-западе от Петрозаводска, в сорока восьми километрах от него. Водное зеркало 13 кв. км., в самом глубоком месте 37 метров, средняя глубина 10 метров. На нем есть 10 небольших островов, дно с впадинами и немногочисленными лудами есть и каменистые гряды. Впадают в озеро две речки Мунозерка, Габозерка и небольшой ручеек текущий из ламбушки в северной части озера. В этом ручейке и речке Мунозерка мы ловили форель пеструшку,правда очень мелкую. Сток происходит в южной половине озера через протоку. Берега скалистые заросшие смешанным лесом. Вода в озере вкусная и чистая, с коричневым оттенком и довольно прозрачная.Озеро вытянутое в длину и делится на северную и южную часть.

 

Пертозеро одно из старейших водохранилищ созданное в 1707 году для работы Кончезерского чугуноплавильного Zemanta Related Posts Thumbnailзавода работавшего на озерной руде. Немного истории. Озеро углубили и построили плотину между Кончезером и Пертозером. Сам завод стоял на реке Векша, а сырье для него добывали в близлежащих болотах и озерах. Готовое сырьё отправляли водой в город на завод построенный по велению Петра Алексеевича. Завод в последствии названный «Онежский Тракторный» отливал пушки и ядра. Сам чугуноплавильный завод просуществовал почти два столетия. В 2003 году там работала краеведческая экспедиция которая нашла шахты петровских времен где добывалась руда. Найден молот, обломок старинной пушки и подземная конструкция для подачи воды на завод.

 

Пертозеро интересный в плане рыбалки водоем, но его надо изучить. Просторы тут большие, поэтому, что бы поймать крупную рыбу, надо иметь лодку под мотором и время. Тут ловят и сетями,но из за трудно доступности подъезда, гораздо меньше чем где либо. Здесь не так многолюдно как на других озерах, за десять дней по озеру прошло только три лодки. Природа здесь изумительна,грибов немеренно, видели зайцев и лис. А на ручейках бобры строят плотины. В самом озере не очень далеко от берега, бывают резкие свалы в глубину. Некрупную плотву, мелких щучек и таких же окушков, ловили на червя в береговых тростниках, окуни до 250 гр. попадались на спиннинг, на каменистых местах при глубине 1.5 метра. Брали мепсовские вертушки № 2 — №3 и Блю Фокс №2 с красным сердечником и белым лепестком, при очень медленной проводке. Бывали дни когда окунь брал только на червя, в тех же местах на расстоянии 15-20 метров. Для этого переделывали спиннинги на поплавочку для дальнего заброса.

 

Щуке нравился тот же Блю ФоксС №3 бронзовой и медной окраски, но иногда ела только «резину «красных и оранжевых тонов. Клёв только по утренним и вечерним зорькам. Щука больше двух килограмм нам не попадалась, ни с 0_8c1ea_52983a3_XLберега ни на глубине. Только однажды перед грозой попали на раздачу хорошего окуня. Глубина под лодкой по эхолоту была больше двадцатипяти метров. Опускали на 5-5,5 метров бортовые удочки с зимней блесной. Окунь от 500 гр до 700 гр. Клёв был жадный, но слишком кратковременный, с первым раскатом прекратился, и после грозы больше не клевало. Не сигов, не крупной форели нам не попало, хотя раньше говорят их там ловили.

 

Проезжали по дороге на заброшенную (по карте) деревню, название уточнить было не у кого. Дорога вполне проходима для полного привода.  В этой деревне дачники. По лесовозным лучше не ездить, все на которые мы сворачивали заканчивались тупиком. Обязательно берите либо мазь от комаров или накомарники. Мы были в двадцатых числах июля, было очень много грибов и черники. Есть в Карелии более рыбные места, но это озеро чем то затронуло, и мы обязательно вернемся.

Небольшое дополнение, попасть на Пертозеро можно через Кончезеро, с которым оно соединено короткой протокой.

Добавить комментарий