ОЗЕРО В КАРЕЛИИ ПЯОЗЕРО 2012 год

От Петрозаводска до поселка Зашеек проехали около 650 километров, дорога не автобан, но ехать можно. В Кестеньге на повороте , увидели знак 40 км. по дорожным условиям. Мы карелы привыкли к плохим дорогам, тут дороги нет вовсе. То что названо дорогой на самом деле узкая, выбитая булыжная мостовая и ехать по ней нельзя даже 20 км. в час. А прошедший накануне дождь залил все ямы. Добирались 5,5 часов и приехав долго еще находились под впечатлением от такой дороги, будто побывали в 19 веке. В самом поселке есть братская могила 15 воинам пограничникам, погибшим в военное время, и неплохой магазин. Оставив машину в поселке за чисто символическую плату, грузимся в лодку и в путь.

 


Пяозеро входит в систему Кумского водохранилища, впадают в него реки Сафьянга, Майнинка, Понча, Оланга…
1359932Вытекает река Кундозерка. Оланга соединяет Пяозеро с озером Паанаярви на берегу которого располагается Нацональный парк с одноименным названием. В теперешнем виде Пяозеро существует с времен постройки плотины на реке Кума, отсюда название водохранилища. На озере полно островов, заливов, впадающих и вытекающих ручьев и речушек. Водное зеркало 659 кв. км, глубина 49 метров, ( хотя деревенские жители называют цифру больше ), средняя глубина 15 метров. Дно как и у всех созданных ледником озерах , состоит из впадин, ям и луд. Вода чистейшая, прозрачная. Очень много разных по величине островов. Берега всякие, есть скалистые высокие, и низкие заболоченные, очень много «бараньих лбов,» — это невысокие зализанные скалы. Лес в основной хвойный, устланный белым ягелем. Очень резкие свалы в глубину, порой не далеко от берега, и везде камни и поваленный лес. В 1966 году при образовании водохранилища, под воду ушли не только деревья, но и несколько деревень. И здесь вмешательство человека не принесло природе пользы. Северная часть до поселка Зашеек вся в затопленном лесу, деревья не только в воде, их полно и на берегу. Совершенно не понятно, ПОЧЕМУ такому количеству леса дали уйти под воду. Наверно мы, русские люди никогда не научимся бережному отношению к тому что нас окружает. Берег на немногочисленных стоянках завален мешками с мусором а то и лежащий просто кучами. После Топозера, мне кажется что народу здесь очень много, как много и катеров занимающихся троллингом.

 

 

 

ОЗЕРО ПЯОЗЕРОСразу садится окунь грамм на триста и следом щучка за полторашку. Сколько потом не кидала спиннинг, меняя воблеры на блесна, в этот день рыбалка увы закончилась. На уху и жарёху есть, а чего ещё надо. Вся счастливая прихожу на стоянку, а муж спит. Чищу рыбу, и достаю сковородку, одновременно отмахиваясь от комаров. На запах жаренной рыбы вылезает из палатки муж, с распухшей верней губой. Утром без смеха мы друг на друга смотреть не могли, распухли лица и руки, хотя были обрызганы репелентами с головы до ног. Решили что после завтрака прокатимся до ближайшего маленького островка. там впервые в жизни я поймала язя, взял он мепсовскую вертушку. Надо сказать , что Мепс оказался у рыбы в большом почете. Особенно Мепс Лонг с черным лепестком, и Мепс Тандем с черным лепестком и желтой кисточкой. На них вешались и хариусы и окуни. По щуке хорошо работал Куусамовский Профессор № О с расцветкой под окуня.
Кумжу при нас не кто не ловил , местный рыбак завернувший на огонёк сказал, что она ушла за ряпушкой на другой берег. Кстати, Михаил спасибо еще раз за подаренную палию, малосол был очень вкусный. Следующие два дня поливал дождь, и озеро расходилось не на шутку. Волна высокая и короткая, вода холодная и мутная, очень захотелось домой. В перерывах между дождями поднабрали грибов на еду, и домой, полакомились морошкой. На утро выглянуло солнышко, и все вокруг засверкало хрустальными капельками, и как то сразу потеплело. Весь день мы ловили у стоянки, с большого камня в воде. Хариус брал до 700 гр., мелких по 100 грамм мы отпускали, окунь попадал не часто, но крупный. Самый большой потянул 780 гр., весь вечер мы солили и коптили рыбку, что угостить родню. Последний день ловили щуку в коряжнике, если была бы цель, можно было бы наловить хоть целую лодку. Видимо в дождь она голодала и теперь бросалась на все что шевелится . При равномерной проводке профессора, брала у самой лодки . Взяли только двух на 4,5 и 5 килограмм,и отправились на стоянку. Завтра едем домой, по этой ужасной дороге. Мы сделали вывод если отдыхать, то и у дома мест хватает, а сюда только на рыбалку.

 

Ловить лучше в коряжнике там хорошо берет даже хариус или на каменистых отмелях . Язь хорошо ловится у островов, берет и резину лучше темную, и червя которого надо везти с собой. Навозного червя берет хуже чем земляного. Пробовали ловить на короеда не берет, хотя с ним рыба должна быть знакома. Люди не забывайте взять с собой репелленты, здесь кроме комаров, водятся маленькие кусючие твари, которые лезут даже сквозь накомарник. В озере воды до горизонта, не забывайте яркий спас жилет.

 

 

Добавить комментарий