ШОТОЗЕРО рыбалка в КАРЕЛИИ

Находится на юге Карелии  в бассейне реки Шуя которая пересекает все озеро. Впадает речка  Миккелица. Вода в озере шотозерокоричневая от втекающих в него рек. Оно очень мелкое,  самая большая глубина в озера 10 метров,  в основном около 3 метров. Есть сорок три маленьких острова, берега озера пологие с маленькими заливчиками. В устьях  рек все зарастает камышом и осокой, а воде растут белые лилии и желтые кубышки. Это так красиво что передать словами не получится это надо видеть. Дно песчано-галечное есть валуны, глубже 3 метров очень много ила. Для троллинга как впрочем и моторок, озеро не подходит, можно встретить мели там  где их вообще не ждешь.  Больше всего воды в озере весной, а летом мелководное и быстро прогревается. Дно озера пологое,  что бы искупаться приходится далеко заходить. За счет мелководности любой ветер разгоняет сильную волну. Для стоянок больше подходит северный берег с соснами и смешанным лесом, на южном в основном еловый лес.  Много красивых лугов с разнотравьем.

 

Мы отдыхали в деревне   Салменицы,   но летом все-таки лучше жить на берегу, где  для начала придется убрать мусор.  ЛЮДИ объясните мне что происходит! Все мы хотим отдыхать в чистом месте,  но убирают за собой единицы. Ведь не придет туда старуха с метлой и не уберет за нас грязь. И так бывает обидно что там где ты убрал сегодня (и не только за собой) завтра новые кучи мусора. Или у нас и правда менталитет такой? ГОСПОДА ПАЧКУНЫ увозите свой мусор с собой задолбало делать это за ВАС. Хочется отдыхать НЕ НА СВАЛКЕ.

 

Рыба в Шотозеро  есть и разная. Можно поймать хорошую щуку и приличного окуня, а если повезет то и порядочного судачка на глубине 5-6 метров. Есть и хороший лещ , правда весной он по реке Миккелица  уходит в соседнее озеро на нерест, но летом в траве у берега мне попадался за двушку. Рыба в озере вся темного цвета  а окунь вообще как кочегар. Крупную щуку и окуня можно поймать в устье Шуи но там очень много браконьеров, как впрочем и на озере. Сетей на озере то-же не мерянное количество, в некоторых местах проблема забросить спиннинг.  Но до сих пор отдохнуть и порыбачить летом на  ШОТОЗЕРО можно хорошо. Лучше всего у нас был клев на ультралайтовую снасть, белая и желтая с красной головой резина.

 

Зимняя рыбалка на Шотозеро

Зимняя рыбалка на озере как и во всей Карелии, можно наловить рыбы или уйти не увидев и поклевки. Рыбалка на Шотозеро трудовая, рыбу приходится искать.  Народу зимой на озере хватает, хотя местное население предпочитает рыбалку ближе к рекам. Но так как озеро проточное как и соседнее Вагатозеро с которым оно соединяется рекой Шуя, зимой в этих местах рыбалка  очень опасная.  Места где   река Миккелица впадает в  озеро  и выхода из него реки Шуи  интересные в плане зимней рыбалки но очень коварные. Провалиться под лед  можно запросто, причем   даже в самые сильные морозы. Ловят там на блесну, мормышку, балансир и жерлицами. Клюет  в основном не крупный  окунь и плотва  с ершом,  на жерлицы ловят щуку, на них же может попасть и налим. Крайне редко на блесну попадает мелкий судачок.   В целом озеро нечем не примечательное, хорошо порыбачить зимой там вряд ли получится.

 

Добавить комментарий