ОЗЕРО В КАРЕЛИИ СЯМОЗЕРО

ОЗЕРО СЯМОЗЕРО ЖЕМЧУЖИНА КАРЕЛИИ

Сямозеро  боль моя, душа моя! Самое любимое озеро, на котором я «родилась» как рыбачка. Первый крупный лещ на два восемьсот пойман здесь и пусть не говорят, что лещ не сопротивляется.  Мой первенец боролся до конца и чуть не ушел в воду вытащенный на берег. Сямозеро одно из крупных озер Карелии расположено в бассейне реки Шуя, имеет овальную форму, многочисленные заливы поросшими тростником, берега в основном низкие, выступающие мысы усыпаны валунами. По берегам песчаные пляжи и высокие сосны. Приток речки Кудама, Кивач, Судак, малая Суна, Соуда, исток река Шуя. На озере 80 островов, средняя глубина 6,7 метров, самая большая 24,5 метров. Озеро своенравное, даже небольшой ветер может поднять опасные волны. Незнание Сямозера, климата Карелии + самоуверенность могут привести к трагедии!!!

 

 

Здесь обитают многие виды рыбы, удочкой и спиннингом ловят щуку, окуня, леща, плотву, ерша, ельца.  Одно из самых рыбных озер Карелии сейчас дарит все меньше и меньше рыбы. Вина на нас, людях!!! Не так давно озеро окружали сосновые боры, которые так нужны озеру.Теперь здесь растет кустарник либо зияют плешины. Это не рубки ухода, лес вырубают в водоохранной зоне, причем весь. Форелевые садки еще одна беда озера Сямозера. Простой пример, в губе Сяргилахта нерестилась плотва, теперь ход ей преграждают садки. Первый год при ветре набивало красную пену, сейчас ловится плотва с розовым мясом. Любители аквариума хорошо знают как быстро загрязняют воду рыбы.

 

 

По берегам озера Сямозеро за последнее время построено огромное количество дач, значит неизбежно часть удобрений рано либо поздно окажется в озере. Еще сети которыми опутан водоем, особенно весной когда рыба идет к берегу(нерест). В давние времена старались рыбу на нерестилище не тревожить, даже колокола не звонили. Могут сказать нашла о чем вспомнить, и будут не правы. Помнить надо всегда, чтобы не остаться у «разбитого корыта». Свою лепту вносят рыбаки, попав зимой на хороший клев набивают рыбой шарабан под завязку, а потом жалуются на отсутствие рыбы.

 

 

Беду приносят отдыхающие, пройдите по берегу, в удобных для отдыха местах растут кучи мусора (пластик, ржавые банки, разбитые бутылки…), эта грязь смывается дождями в воду. Еще возможно хорошо порыбачить на озере, поймать крупную рыбу.  Летом набрать хороших белых грибов, подосиновиков, пособирать черники с брусникой, полюбоваться неповторимыми озерными закатами.  Хотя боюсь при таком отношении к Сямозеро озеро быстро опустеет.

Комментарии (6)
  1. Спасибо Вам Елена за информативную,да и просто хорошую статью.сам из подмосковья,есть дом в деревне Сямозеро.так местные пролили бензин в воду,и на мое мирное-ребята осторожнее,была серьезная попытка мне надовать.вот так.а Вам еще раз спасиБо!

  2. Леночка (автор записи) 23.07.2014 в 09:05

    Здравствуйте Олег! Спасибо вам за хороший комментарий! Действительно это ужасно, что не только приезжие не берегут это красивейшее озеро Карелии. Самое страшное, что и местное население ( кроме стариков ), которое родилось здесь, живет на этих берегах, которое пьет эту воду и ест эту рыбу, не понимает что озеро гибнет. Я начала ездить на это озеро ( в район Сяргилахты ) лет 20 назад. Более прекрасных мест в Карелии для меня нет! Поэтому я могу сравнивать,что там было и как стало, и то что происходит с этим ОЗЕРОМ и с людьми там живущими, и это страшно. А вам еще раз спасибо! значит писала не зря.

  3. денис 25.07.2014 в 06:39

    Уважаемая лена не подскажете ли где на Сямозере устроиться на недельку дикарями с палатками.Нас не много путешествуем уже давно,но в карелию собрались первый раз.Хочется и природой налюбоваться и рыбки половить(исключительно на удочки в удовольствие) лодок нет чистоту гарантируем.Будем очень признательны любой информации.

    1. Леночка (автор записи) 27.07.2014 в 04:57

      Здравствуйте Денис! Сямозеро прекрасный водоем, и его берега большей частью везде подходят для отдыха. Но в летнее время на нем очень много отдыхающих с палатками, так что уединенное место вы вряд ли найдете. Могу только посоветовать проехать на машине по трассе А 133 Петрозаводск-Суоярви до Сямозера, не доезжая поселка Эссойла начинаются прекрасные пляжи, но место там оживленное(рядом дорога) и очень мелководное. Можно поехать за поселок, через несколько километров будет отворот на юго-запад на деревню Сяргилахта.Туда ведет твердая грунтовая дорога, озеро к грунтовке подойдет недалеко от Сяргилахты, но для стоянок места не подходят. Попробуйте договорится с местными о заброске на остров Фокенсуари, он находится напротив деревни. Конечно там тоже будут люди, но думаю,что в меньшем количестве чем на берегу. Для ловли рыбки все таки желательно иметь хотя бы маленькую лодочку, хотя мелочевки можно поймать и с берега.На противоположной от деревни стороне есть заросли тростника в которых крутится плотва и елец, окуня ищите на камнях, а с щукой как повезет. Если проедете за деревню, с левой стороны будет озеро Павшойла, к стоянкам ведут отвороты. Озеро к сожалению почти убито сеточниками,хотя на еду поймать можно и с берега, но люди будут и там. Хорошие песчаные пляжи на Сямозеро будут по правой стороне. Если вы не зациклены на рыбе, то отдых на Сямозеро это ваш вариант, а сколько там грибов и черники! Червей везите с собой, накопать их, даже в деревне большая проблема. Удачи!

  4. Все что написали — правда. Сам сейчас отдыхаю здесь. Озеро красивое, природа — глаз не оторвать, тишина, ягоды,(вокруг лагеря уже все ободрали — 98% отдыхающих Москва и Питер. Приезжают упакованные и лодками и катерами — а все равно с кисляком на лице уезжают — рыбы мало да и сама рыба мала. Так что берите ведро и чешите за черникой куда глаза глядят или местные за штуку (1000) принесут вам сами.(потому как водку здесь любят)

    1. Леночка (автор записи) 22.08.2014 в 02:23

      Здравствуйте Артем! Спасибо за комментарий! А Сямозеро жалко, такое озеро загубили, причем не только приезжие но и свои карелы. Ягоды и грибы нарастут, а вот рыбу взятую сетями в нерест нечем не восполнить. Скоро там останется только мелочь, а ведь лет 20 назад там и красненькую ловили.

Добавить комментарий