Топозеро Знакомство с Топозеро

Начитались в сети про Топ озеро, и решили как только получится там побывать, в позапрошлом году это получилось. Позади сборы, нервы, почти семь часов пути,  680 км дороги разной убитости. Места в рыбацкой избушке «Гришина Изба», были заказаны еще в начале весны. По договоренности нас встретили на причале в Софпороге,  отвезли в домик,  а машинку устроили в частом дворе. Еще час по воде, и мы на месте. В округе сосновый лес, большой пляж , болото с морошкой. В доме есть печка, газовая плитка и вся кухонная утварь. Недалеко банька и туалет, стол с лавками, и напиленные дрова. Дают постельное белье, но  все спали в спальниках. Нары в доме одни и сразу на всю компанию , что немного напрягает. Нас собралось 6 человек, все  чужие. Правда потом мы все сдружились, но иногда хотелось одиночества, и люди менялись. Уезжали старые, приезжали новые, все нормальные и адекватные. Особенно нам запомнилась пара из Москвы.  Юля и Санек, привет из Петрозаводска!

 

Озеро Топ озеро

med_gallery_6537_24_745912 (1)

 

Озеро огромное 986 кв.км., и очень глубокое 56 метров , со средней глубиной 15 метров. Дно сложное с лудами, впадинами , кряжами и ямами.Много каменистых отмелей. Вода в озере очень прозрачная и чистая, цвет у воды зелено-желтый. Эхолот показывает 9 метров, а дно было как на ладони. Местные жители пьют эту воду  без кипячения. Представление о величине озера дает количество островов. Их более 140 больших и маленьких, почти на каждом есть гостевые домики. Берега очень извилистые, множество заливов, мысов, бухточек в которых можно устроить отличную стоянку. В основном они каменистые, встречаются и песчаные пляжики. Скалы разные, но больше встречается гладких «бараньих лбов». Лес хвойный,  есть и смешанный. Много болот с морошкой, голубикой и клюквой. В воде кроме хвощей и осоки, ничего больше не видела.

 
Рыбы в озере много, в основном это хариус, щука, окунь. В связи с тем что озеро большое и глубокое, красную рыбу найти сложно, и поймать практически не возможно. Насчет троллинга ничего не скажу это не моё. Местные рыбаки ловят ее сетями, там где держится ряпушка. Мы у них покупали кумжу, но в озере есть и палия. У меня сложилось такое впечатление что хариус главная рыба в озере, она брала даже приманки которые ей не «зубам» и предназначались щуке. Его мы наелись во всех видах копченого, соленого, жаренного и в ухе. Хариус брал на все виды и размеры вертушек , в солнечную погоду предпочитал темную, и наоборот в пасмурную лучше брал светлую, особенно если были какие то отличия ( точки, пушок, или оранжевый сердечник).

 
Щука в озере попадает очень крупная, муж выловил на трех метрах рыбку на 8.700,  местные говорят не предел. Размеры окуня тоже радуют, у болота ловили его от 400 гр. до 900 гр., хотя много и мелкого. Окуню полюбились джиг приманки красно-оранжевых цветов. А щука брала крупные медные колебалки и большие воблеры под плотву. Почти во всех случаях требовалась медленная проводка. Вроде бы есть в озере и крупный язь, но нам не повезло не разу. Так же не ловили и леща с сигом, но это не значит что их нет, видимо нужно другие снасти и другое место.

 

 
В этом году мы останавливались в маленькой бухточке с песчаным пляжем. Оставили машину в СОФПОРОГЕ  на хранение, и со спокойной душой на лодке ПВХ с мотором отправились вдоль берега. Надо сказать, что что берега здесь малолюдны, видимо из за плохих дорог. Грунтовки на подъездах к поселкам,  находятся в плачевном состоянии. Отдых удался на все сто, погода баловала солнышком , озеро довольно теплой водичкой и вкусной рыбкой, а лес обилием грибов и ягод. Приманки работали те же, что и в прошлом году, а вот резина была вообще не востребована.

 
Маленькие советы
Приезжать на отдых лучше в конце июля -августе, вода к этому времени хорошо прогревается, в лесу полно ягод и грибов. Непременный атрибут — это теплая одежда. Погода здесь меняется очень часто и резко, и если похолодало, то не один день.Для хождения по озеру нужна лодка посолидней, просторы здесь безграничные и ветер разгоняет не шуточную волну. Обязательны спасательные жилеты, предмет банальный,  но жизнь спасти может. Комаров здесь меньше чем на Пяозеро, а мошки не видели совсем, но репелленты обязательны. Стоянки лучше устраивать на островах, в случае сильных ветров можно уйти на подветренный берег. Червей надо везти с собой, здесь только камень, песок, болота. Хорошо и долго черви хранятся в зеленом и влажном мхе, его периодически надо смачивать, а вялых особей удалять. В такой среде,  наши червяки прожили две недели, и оставшиеся были отпущены на волю. Советы простенькие, но кому то могут пригодится.

Добавить комментарий