Топозеро (Пряжинский район) Карелия

Озеро Топозеро находится от Петрозаводска в девяносто километрах, но ездим мы туда не часто. Нет к нему 50905_362x212хороших подъездов, хотя само озеро стоит того что бы его навещали чаще, рыба там есть и крупная.  Наскоком это озеро не понять, надо подобрать к нему свой ключик.  Довольно большое 6,8 кв км, глубокое 35 м, средняя глубина 7-10 м, островов на нем двадцать пять. Самый большой так и называется Большой», находится он в центре озера, рядом с ним поменьше «Прутяной». Много маленьких островков находится у бывшей одноименной деревни. Озеро состоит из отдельных плесов и проливов между ними, и  огромным количеством всяких заливчиков.Для дна характерны крутые подводные склоны и скопления валунов, а так же луды и каменистые гряды.

 

Берега тоже большей частью крутые и каменистые, все покрытые смешанным лесом, хороших мест для стоянок практически нет. Впадают в Топозеро  две речки Туксумпия и Тюпенга, а так же безымянный ручей. Вытекает речка Топозерка. Название озеру Топозеро дали лопари, которые населяли эту землю с незапамятных времен, в переводе оно звучит как «ножны». Потом сюда вселились карелы и финны, которые и вытеснили лопарей с этих земель. На юго-западном берегу стояла деревушка Топозеро, в восемнадцатом веке там находился доменный и молотовый завод.
Был раньше хороший подъезд к озеру, теперь это место занято форелевым хозяйством, на въезде знак (кирпич).  Читала что есть подъезд к озеру в трех километрах за самим хозяйством, и с другой стороны озера, но сама не там не проезжала. Так же можно попытаться проехать к бывшей деревне Топозеро, там сейчас несколько дач, но для этого нужен внедорожник. Полно лесовозных дорог, по ним лучше не ездить, почти везде будет тупик. Люди ездят и через Крошнозеро, можно почитать Карельский форум рыбаков , там достаточно подробно все написано. Мы в свое время купили с рук лесопожарные карты Карелии, после этого забираемся в почти любую » дыру.»
Теперь про рыбу, она есть и много, но поймать ее очень не просто. Есть крупная щука , крупный окунь и лещ до двух
i (58)килограмм (ловили сами). Для ловли нужна лодка с мотором (озеро не маленькое), и что бы обследовать в нем каждый закуток потребуется очень много времени. Кроме того с берега клюет только мелочь, окуньки и плотички и изредка подлещики. Кстати червей тоже надо везти с собой. Можно еще попробовать ловить на зимнюю удочку с маленькой зимней блесной, в начале июля блеснение в полводы может принести хороший результат. Как и на любом озере на Топозеро рыбу надо искать. Так как там много ряпушки полезно понаблюдать за чайками, это верный указатель что там есть крупная рыба. Мы с мужем всегда ловим за островом Большим, и почти всегда уловы хорошие.

 

 

Про снасти ничего писать не буду, сегодня рыба берет одну приманку, завтра совсем другую. Мы ловим колебалками, вертушками и джиговыми снастями.  Последнее время увлеклась ультралайтом с тестом от трех до пять грамм, в почти любом нашем озере на него хорошо берет крупная  рыба.   В основном ловлю на джиг головку, нужно просто подобрать цвет силикона. А вывести на такую снасть рыбку даже на полкило, это что-то.  Вывод для себя сделали такой, ехать надо хотя бы на неделю и не раньше середины  июля. В конце июля и начале августа в лесу уже можно пособирать грибы и ягоды. Не знаю как срокам на охоту, но в лесу видели очень много зайцев, а на воде уток. Место чтобы отдохнуть и покупаться стоит искать не здесь, кроме того вода в озере холодная даже в жару.

Добавить комментарий