Озеро Энгозеро Рыбалка+отдых в Карелии

Энгозеро  находится в Лоухском районе, это север Карелии. Самое первое упоминание об этом крае в эпосе Калевала. Это земля странствующих саамов, которые пасли оленей, ловили зверей и рыбу. Звери не перевелись и сейчас, медведи, волки, рыси, в поселке сказали и кабаны встречаются. К счастью увидеть их не пришлосьВ эпосе рассказывается о страшной стране мрака и холода -Похьяле, с злобной старухой ЛОУХИ. Сейчас приветливый край, с нормальными, в большинстве адекватными людьми. Сам поселок- это типичная деревня, с довольно большим населением. В  нем стоят одноэтажные домики в количестве больше 160 штук, лодочные гаражи у воды. В поселке есть гостевая база и нормальные магазины, где все можно купить.  Добраться сюда не трудно,  по трассе  М 18  в сторону города Лоухи,  на 995 километре с правой стороны,  будет поворот на поселок Амбарный. По сносной грунтовке проехать еще около 60 километров и попадете в поселок Энгозеро.

 

 

 

Энгозеро
Озеро большое 122 кв км, и длинное 38,3 кв км, но мелкое. Самая большая глубина 18 метров, средняя 4,5 метра. Наш эхолот в некоторых местах показывал ямы гораздо глубже.  Дно с множеством надводных и подводных камней, (луд) подводных возвышенностей и каменных кряжей. Много разных по величине островов, по карте 144, но на  Энгозеро их гораздо больше. Есть совсем малюсенькие, такие  даже на карту не наносят. Почти все острова находятся в западной части,  а восточная часть открыта всем ветрам, здесь ветер  быстро разгоняет метровые волны. Растительности в воде мало, осока, иногда тростник и изредка кубышка.

7NzsyH176247

Берега высокие с елями, соснами, есть и осина с березкой. Скалы «вылизанные » ледником  до гладкости, покрыты  белым ягелем, и кустиками черники.  Изрезаны берега заливами и бухтами, есть четыре больших залива : Теткина губа, Печная губа, Рогатая и Морозова губа. Сток в реки Воньга и Калга, приток река Пулома и еще десять мелких речек и ручьев. Вода коричневая, но чистая и прозрачная.  Природа в Карелии  прекрасна,  и здесь это выражено больше, чем на юге Карелии. Есть  немногочисленные болота,  с северной вкусной ягодой морошкой. Песчаные  пляжи большей частью у островов, там же и водные травы. Грибов и ягод большое количество, как и туристов. В основном это байдарочники, озеро входит в сплавной маршрут идущий к Белому морю. И все таки места здесь дикие и глухие, найти уединенное местечко не составляет труда.

 

 Проходить озеро под мотором очень сложно, особенно в первый раз, лучше расспросить местных жителей.

 

За все пять дней нашего отдыха в августе , ветер дул постоянно и гуляла большая волна. Спрятаться от нее можно в заливах и на островах.  На многих островах  есть оборудованные байдарочниками стоянки. Первая наша стоянка была за первым заливом, берег там  весь загажен. Кроме того, явились на моторке два пьяных хмыря из поселка и требовали деньги. Узнав, что мы из Петрозаводска, свалили по тихому. Как потом узнали в поселке, мы не первые к кому они приезжают.

 

 

Рыбалка

В озере водится ряпушка, щука, плотва, окунь,лещ,  язь. Местные рыбаки ловят сетями, в них попадает мелкие сижки. Рыба в Энгозеро  есть, но найти место где клюет, подобрать наживку,  какую блесну она сегодня берет, очень не просто.  Поэтому,  прежде чем устраивать стоянку, стоит половить в этом месте, если не клюет даже мелочь, лучше поискать другое. Мы  нашли уютный островок на плесе, между коренным берегом и Лопарским островом. С одной стороны скальные выходы, с другой песчаный пляжик с разбросанными  «щедрой рукой » валунами. Большая  часть плеса заросла водными травами, здесь была нормальная рыбалка.

 

 

На чистой воде щуки нет, только маленькая может хапнуть. В щучьих местах обязательно должен присутствовать хоть кустик травы. Окунь  не так привередлив, может взять в траве и на чистом месте, самый большой весил побольше 500 гр, плотва (на червя) клюет мелкая, леща не поймали. Порадовал язь, которого ловили ближе к реке Воньга, клевал  от 1,200 -1,800, вообще лучшая рыбалка там. Ловили на съедобную резину,  рачков от lucky john и клевало так хорошо , что  в голову не приходило использовать другие приманки. Даже не требовалось особенной проводки, несколько раз подергаешь кончиком спиннинга и тут же поклевка. Ловили  ультралайтом, клюнувшая  щука на три килограмма для него испытание, в общем рыбки поели. Если  хотите порыбачить, отдохнуть, полюбоваться красивыми местами Карелии вам сюда.

Добавить комментарий