ОЗЕРА КАРЕЛИИ ВЕДЛОЗЕРО

ОЗЕРО  ВЕДЛОЗЕРОЕще один хороший водоем на карельском юге, в плане рыбалки и отдыха. В 1937 году на истоке реки ВИДЛИЦИ  в целях лесосплава построили плотину и ВЕДЛОЗЕРО превратили в водохранилище.

Озеро не маленькое, водяное зеркало 58.2 кв км.Наибольшая глубина 11.4 метра,средняя 7.5 метров.  Дно  с постепенным понижением, с заилением с 4 метров, луд  мало.  Юго-Западная часть озера почти вся сплошной   залив, с глубиной до  5 метров.   Берега песчано-каменистые,  высокие ,  заросшие смешанным лесом.  Вода в нем  светло- коричневая и летом быстро  прогревается .  У деревни  ЮРГЕЛИЦА   водятся раки.   На берегах много деревень,  дач  и  гостевых  домиков. Подпитывают озеро три лесных речки  ЛИДМА,  ВУХТАНЬЕКИ,  НЯЛМА.   Исток в ЛАДОЖСКОЕ  озеро   через речку ВИДЛИЦА ,  местные жители говорят что по ней из ЛАДОГИ иногда заходит лосось.   На озере    15   островов.
Как и все наши озера, ВЕДЛОЗЕРО   тоже заставлено сетями  вдоль и поперек. Очень много прямо у берега,я сама не раз вытаскивала на спиннинг сетки с уже тухлой рыбой. Старая карелка в деревне рассказала, что во время немецко- финской оккупации   ввели запрет на сети.    За четыре года  рыбы развелось столько, что она сама за ними бегала, желая познакомится со сковородкой.   Голубая мечта рыболова.
Но рыбы и сейчас много, а вот с местами для отдыха  на берегу плохо.Там где есть подъезд либо много людей ,либо деревни.Без присмотра оставлять машину нельзя,могут порезать колёса или ещё чего сделать похуже. Для отдыха  и рыбалки, лучше выбирать острова.  Около них проходят подводные гряды, где держится щука и окунь.  Около села ВЕДЛОЗЕРО есть маленькие заливчики, где можно рыбачить когда на озере штормит. Самая распространенная рыба  это окунь (до 300 гр.), и щука( 2 кг) ,есть и мелкий судачок.  Много крупного леща, иногда попадают щуки за четыре кило  и  окунь за пятьсот грамм.  Плотвы мало, и держится она в заливчиках среди травы.  А обитает там кроме перечисленных ряпушка,сиг,синец,уклейка,налим.                     

Добавить комментарий