ОЗЕРО Водлозеро В КАРЕЛИИ

iОЗЕРО ВОДЛОЗЕРО
Оно также находится в южной части КАРЕЛИИ. В 1935 году для сплава древесины на реках СУХОЙ ВОДЛЕ и ВАМЕ были построены плотины. Озеро превратилось в водохранилище, и каждую весну уровень воды в нем повышается на 2-3 метра. Озеро огромное, водное зеркало 334 кв.км. наибольшая глубина 16 метров средняя 3 метра. Самый глубокий участок находится в середине водоема ,северный мелководный. Рельеф дна сложный с лудами и впадинами. С 3 метров на дне ил. Вода темно-желтого цвета и мутная. Впадают реки ИЛЕКСА, КЕЛКА, ОХТОМКА и несколько маленьких речушек. Исток СУХАЯ ВОДЛА и ВАМА. На озере 196 островов. Затопление прибрежной зоны отразилось и на рыбе, (расширились нерестовые участки.) Берега невысокие каменисто-песчаные,лес смешанный(сосна,ель,береза…)  Озеро хорошо прогревается. Из растительности видела только осоку, рдест, камыш.

Рыбы в озере много и разной всего около 20 видов.  На спиннинг и удочку можно поймать не плохого судака, щуку,окуня, плотву,  а устьях речек хариуса  , мы ловили на ВОДЛЕ. Но с берега рыбу поймать практически невозможно,надо перебираться на острова. За плату деревенские жители отвезут вас туда,  и привезут вас обратно. Мы доезжали до деревни КУГАНАВОЛОК , что в переводе с карельского значит судачий мыс. Это крупная деревня с несколькими магазинами, на берегу тур -контора где все можно взять в аренду. Дорога туда плохая. Правда последний раз я там была около 2 лет назад, так что что то могло изменится.
На берегу стоянок мало, отдыхают все на островах. Нам повезло наш хозяин Александр который нас вез на остров,  поставил нашу машину у себя во дворе. Наверно можно и с другими договориться. На острове куда нас привезли есть стол , скамейки и чистота, народу было мало а комаров много. Ловили на резину железо рыба кушать не хотела. Окушок брал от 50 гр. до 500 гр. щука до 2.5 кг. Судак ловился на бровках, на средне -заглубляющийся воблер под плотичку.У нас брал до 1 кг но Александр говорил, что есть и трофейные. Рыбалкой довольны и отдыхом тоже, но комары достают и там.


Добавить комментарий