Пасхальный кулич — рецепт вкусного пасхального кулича

Традиция выпекать пасхальный кулич, красить яйца пришла из глубины веков. В Светлое Христово Воскресенье эти ритуальные блюда украшали праздничный стол царей и бедняков. Каждая хозяюшка имела собственный рецепт пасхального кулича передающийся по наследству. Ароматный, с белоснежной сахарной «головой» куличик считался символом воскресения Христа.

Пасхе предшествует строго соблюдаемый в старые времена Великий Пост, а сдобный кулич был самым вкусным лакомством которым разговлялись православные христиане. Тесто творили с вечера четверга, в пятницу церковно-обрядовую сдобу выпекали, а в субботу освещали в храме. Вкусной обрядовой выпечкой угощали родных и близких, брали с собой в гости.

Сегодня православная традиция возрождается, куличи на пасху можно даже купить, но такая выпечка не имеет ничего общего с домашним рецептом. Промышленные изделия красивые, но приготовленные «без души» сухие, практически безвкусные. Настоящие пасхальные куличи требуют тепла, неторопливости и внимания, только в этом случае будут самыми вкусными. Подарите родным радость, попробуй приготовить куличи на пасху в домашних условиях. Предлагаемый рецепт достаточно несложный, а выпечка всегда отменная.

Кулич на пасху — рецепт

Ингредиенты:
Сливки или жирное молоко — 500 мл;
Дрожжи прессованные — 100 г;
Сливочное масло— 150 г;
Мука высшего сорта — кг;
Ванилин — пакетик;
Яйцо — шесть шт.;
Сахар — 75 г;
Коньяк;
Цукаты;
Изюм

Приготовление
Для пасхальной сдобы готовится заварное тесто. Сначала вскипятить в глубокой кастрюле большую часть молока, всыпать в него полстакана муки и размешать чтобы не осталось комочков. В оставшемся слегка теплом молоке развести сто грамм свежих или полторы пачки сухих дрожжей. Добавить смесь в остывшее заварное тесто хорошо вымешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Ячные белки аккуратно отделить от желтков. Белки с щепоткой соли взбить до неопадающей пены, желтки тщательно разболтать с ванилином и тремя ложками сахарного песка. Сливочное масло растопить, промытый изюм замочить в коньяке.  Когда опара увеличится в два раза добавить яйца, снова подождать пока поднимется. Потом влить остывшее растопленное сливочное масло, добавить остальную муку.

Тесто вымесить до гладкости, за несколько минут до окончания замеса вмешать цукаты и отжатый изюм. Вместо цукатов в пасхальный кулич можно добавить цедру одного лимона либо апельсина, а изюм заменить курагой. Тестом (на 1/3)заполнить формы смазанные размягченным маслом. Поставить их в тепло, а когда тесто поднимется вровень с краями выпекать в духовке нагретой до 180 градусов.

Время выпечки зависит от размеров заготовки, готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Не торопитесь доставать сдобу из формы, она может опасть искривится или вообще сломаться. Полностью остывшую выпечку глазируют сахарной помадкой. Для этого взбивают один яичный белок, столовую ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры. Пасхальный кулич по этому рецепту очень вкусный, тесто упруго мягкое и долго не черствеет.

Добавить комментарий