Паутинник браслетчатый: Фото, описание, съедобный или нет

211019003Паутинник браслетчатый очень запоминающийся и наверно самый распространённый гриб многочисленного семейства паутинников. Растет паутинник браслетчатый в местах увлажненных, хотя откровенной сырости избегает, за что назван приболотником. Встречается в российских лесах с августа до первых холодов. Растет по окраинам сфагновых болот, в хвойных смешанных с березой и лиственных лесах. Всегда на виду, для чего лезет на моховые кочки в брусничниках/черничниках, а глухих затененных мест избегает. Это малоизвестный съедобный пластинчатый гриб, но его не никто собирает. По виду поганка поганкой и иногда специфически пахнет.

 

Паутинник браслетчатый описание фото

Маленькие экземпляры грибов даже симпатичные, у них выпуклые шелковистые желтовато — красные шляпки и ножка толстенькая. Позднее шляпа развернутая, бывает неровная, нередко с широким тупым бугорком. Сухая поверхность мелко чешуйчатая, в жаркую погоду очень растрескивается. Мякоть молодого браслетчатого паутинника светлая, пластинки цвета желтой охры затянуты редким как паутина покрывалом. У старых экземпляров мякоть серовато — бурая, пластинки коричнево — ржавого цвета, а кожица красно-коричневых оттенков. Длинные вздутые внизу ножки светлые, с одним или несколькими поперечными оранжево — красными поясками и разводами. Мякоть паутинника без млечного сока.

009 012

 

 

 

 

 

 

 

После предварительного отваривания паутинник браслетчатый можно: жарить, тушить, мариновать…. НО, при приготовлении гриб становится черно — бурым, безвкусным, а мякоть как тряпка. Попробуешь — гадость несусветная, лучше уж сразу не брать. Среди этого грибного племени немало других интересных часто встречающихся грибов, например колпак кольчатый. В общем паутинник браслетчатый конечно съедобный гриб, но не достоин внимания грибников. А учитывая, что среди паутинников полно ядовитых видов здоровьем лучше не рисковать!

Добавить комментарий