Пельмени Вкусные пельмени сочные и ароматные. Рецепты

Рецептов приготовления пельменей множество, и все они вкусные. Пельмени космополиты, ведь это блюдо есть во всех странах. У них разное тесто , начинка и названия. Но суть у всех одна — начинка завернутая в тесто. И нам без разницы кто их придумал, главное они есть и их никогда бывает много ! Пельмени запекают, варят и обжаривают , в том числе и i (97)во фритюре. Если пельмени жарят на сковороде , то их сначала слегка обжаривают на масле, потом добавляют немного воды. Для баранины из специй больше подходит лук, а говядине со свининой-перец и чеснок. В старые времена в Сибири в рубленное мясо не добавляли не только лук и специи, но и не солили. Зато подавали к ним разнообразные подливки и соусы. Например горчичный — горчицу смешивают с винным уксусом. Сметанный — сметану смешивают с толченым чесноком. Томатный — томатную пасту (слегка разведенную водой) смешивают с толченым чесноком и солью. Ну и, конечно, самые вкусные пельмени -сочные и ароматные. Класть пельмени для варки нужно в подсоленный кипяток. Для сочных и вкусных пельменей в мясо добавьте накрошенный лед один стакан и наполовину уменьшите количество молока. Придает сочность пельменям и большое количество лука.

 

Пельмени классические ( домашние )
Тесто : яйцо 2 штуки, холодной воды (ледяной), 2.5 стакана муки.
Фарш: говядина 400 гр
баранина 400 гр
1/2 ч ложки перца
свинина 200 гр
250 гр. молока
3 луковицы
соль 10 гр

Мясо промолоть в кухонном комбайне, перемешать с нашинкованным луком, солью и перцем, туда же влить молоко и добавить лед. Очень тщательно перемешиваем, чтобы фарш был гладким то есть однородным, только тогда он будет вкусным и сочным. Замесить крутое тесто, и убрать на пол часа в холодильник в полиэтиленовом пакете. За это время оно набухнет и приобретет нужную клейкость. Раскатать в пласт до 1 мл и тонким стаканом вырезать в нем круглые пятачки. На каждый из них кладем чайную ложку начинки и защипываем пельмени. Острыми краями соединяем между собой и прижимаем в серединке пальцем. Красивые пельмешки раскладываем рядами и даем подсохнуть. А если их перед приготовлением еще и заморозить то пельмени будут еще вкусней и сочней. Пельмени варим в кипящем мясном отваре или воде до готовности, отдельно подаем горчицу, тертый хрен, 3% уксус.

 

Пельмени сибирские

74486376_large_pelmeniТесто мука 2, 5 ст муки
2 яйца 1 ч ложку соли
1 стакан (ледяной) воды

Начинка
говядина 600 гр
жирная свинина 400 гр
прежде клали еще внутренний жир
2 головки репчатого лука
сахар (подчеркивает вкус мяса)
3 дольки чеснока
перец
соль

Для настоящих сибирских пельменей по рецепту тесто не раскатывают скалкой. Тесто свивают» веревкой» толщиной в
палец и отрезают кусочки одного размера. Их пальцами разминают в лепешку с более тонкими краями.  В центр лепешки укладывают фарш и защипывают края полумесяцем. Мясо дважды пропускают через мясорубку, кладут соль и перец, шепотку сахара и хорошо вымешивают. На кружки из теста кладут фарш, формуют пельмени и если есть возможность замораживают, после этого они становятся особо вкусные и сочные. Подавать с маслом , сметаной и разведенным уксусом.

 

 

Пельмени в горшочке

На горшочек надо: 12 пельменей
50 гр натертой моркови
1 ст ложка том пасты
1 средняя луковица
1\2 стакана бульона
лавровый листик.
1 ч ложка муки
50 гр сметаны
50 гр. печени
перец
соль

Печень очистить от пленок и желчных протоков ,нарезать кубиками и обжарить с луком морковкой. Сваренные до полуготовности пельмени укладываем в горшочек. Сверху кладем печень с луком и морковью, и заливаем все приготовленным соусом. Муку слегка (чуть -чуть) обжариваем на сухой сковороде, к ней добавляем томатную пасту, сметану и понемногу добавляем бульон, тщательно все размешивая. Солим фарш, добавляем перец и лавровый листик. Если у вас осталось тесто от пельменей делаем крышку из него,если нет закрываем обычной от горшочка. Ставим в горячую духовку и запекаем 20-25 минут.

 

На горшочек надо 10-15 пельменей
50 гр свежих грибов (лесных или шампиньонов)
предварительно обжаренных
черный перец (любой)
1 ч ложка слив масла
3 ст ложки воды
50 гр сметаны
соль

Запекаем пельмени  в духовке 10-15 минут.
Можно слегка не доварить пельмешки, обжарить их с луком , залить яйцами и запечь в духовке до золотистой корочки. Так же можно запечь пельмени без лука, просто залить смесью молока и яиц и посыпав тертым сыром.

 

Ушки РЫБНЫЕ
i (98)Тесто обычное пельменное.
Фарш на 1 кг теста: рыба (любая) 700 гр
50 гр репчатого лука
сливки 150 мл
перец
соль

Рыбное филе пропускаем два раза с луком через мясорубку, разводим молоком или сливками и хорошенько вымешиваем. Формуем пельмени и отвариваем в кипящей подсоленной воде. Эти пельмени очень вкусные с кетчупом или майонезом.

 

Ушки С ГРИБАМИ
На 1 кг пельменного теста:
свежие грибы 500 гр или 150 гр сушеных
150 гр сливочного масла
1 большая луковица
соль и перец

Свежие грибы чистим, моем и очень мелко режем. На сковородке выпариваем из них жидкость, добавляем туда масло и мелко нарезанный лучок и жарим все все вместе. Сухие грибы надо вымыть и замочить в чуть теплой воде до набухания. Варим в той же воде до мягкости, воду сливаем, грибы отжимаем и промалываем в кухонном комбайне. Обжариваем с луком и 1 ст ложкой муки, при необходимости добавляем грибной отвар. Лепим пельмени и варим в кипящей подсоленной воде. Подаем со сметаной.

 

Бораки ( армянская кухня)
Тесто пельменное 1 кг: 700 гр говяжьего фарша
3 крупных луковицы
30 гр петрушки
Для соуса: 2 больших луковицы, 2 пучка петрушки, 3 ст. ложки с горкой томатной пасты, чеснок 4 дольки, 100 гр сливочного масла, 250 мл бульона.

 
Тесто раскатать в пласт толщиной в 3 мм и нарезать квадратами (7 на 7). В центр квадрата кладем фарш и прищипываем оставляя открытую середину. Сотейник или неглубокую кастрюлю смазываем маслом, укладываем бораки и ставим в духовку до зарумянивания,затем заливаем соусом и тушим 20 минут. В соус пассируем репчатый лук , добавляем томат и на маленьком огне жарим 10 минут. Добавляем бульон и варим 5 минут потом добавляем соль, толченый чеснок, сливочное масло, мелко нарезанную зелень и варим еще 5 минут.

 

Хинкали (грузинская кухня )

Фарш : 300 гр баранины, 200 гр свинины, черный перец, вода,соль.
Тесто : 500 гр муки,соль, стакан воды.
Мясо мелко порубить, добавить соль, воду, перец. Замесить крутое тесто, тонко раскатать. Вырезать кружки размером с десертную тарелку, в центр положить 1 ст ложку фарша и защипать как мешочки.

 

Тесто для пельменей ( по старинке )
Смешать воду с молоком в равном количестве, чтобы получился не полный стакан, вбить туда яйцо и посолить. Высыпать на стол два стакана муки с горкой, сделать углубление и замесить тесто, добавляя туда воду с молоком и яйцом. В концу замеса добавить столовую ложку растительного масла. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружки, наполнить любым фаршем и лепить пельмени.

 

Фарш мясо- рыбный :
по 250 гр жирной свинины и филе рыбы
яйцо, соль, перец, 100 гр репчатого лука.
Свинину, рыбу и лук дважды пропускаем через мясорубку, хорошо вымешиваем с яйцом и специями.
Грибной с рисом : 300 гр вареных грибов, полстакана риса, 2 ст ложки слив масла, головка репчатого лука.
Отваренные грибы мелко порубить, смешать с вареным рисом и жареным луком.

 

Фарш из говяжьей печени с цветной капустой : по 250 гр цветной капусты и говяжьей печени, 3 головки репчатого лука, яйцо, чайная ложка стертых в порошок сухих листьев смородины, соль.
Пропустить через мясорубку печень, цветную капусту, репчатый лук, добавить яйцо и приправы.

 

 

Из почек с редькой : по 250 гр почек и редьки, соль, перец, яйцо, 2 ст ложки красной рябины.
Почки зачистить, разрезать пополам и вымочить в холодной воде. Пропустить через мясорубку вместе с редькой и рябиной,добавить яйцо и соль.

 

Фарш мясной с о свеклой : 250 гр говядины, 100 гр свеклы.
Очищенную свеклу пропустить через мясорубку и отжать, сок использовать при замесе теста, а мякоть смешиваем с говяжьим фаршем и солью.

 

Мясной с капустой : 250 гр жирной свинины, 200 гр белокочанной капусты, соль, 1 шт сладкого перца, соль, головка репчатого лука, перец.
Свинину с перцем пропустить через мясорубку, капусту и лук тонко нашинковать. Смешать все продукты, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымесить.

Комментарии (6)
  1. Леночка, добрый день.Спасибо вам большое за ваши рецепты, а особенно за такой подробный рецепт пельмени. Мой муж любитель рыбалки, а еще больше он любит пельмени. приготовила на днях ему пельмени оп классическому рецепту, он был в восторге. Спасибо еще раз за такой подробный рецепт!!!

    1. Леночка (автор записи) 23.08.2014 в 13:06

      Спасибо за хороший отзыв svetlana! Я очень долго подбирала рецепт пельменей, эти получаются самые-самые! И очень рада, что они понравились рыбаку.

  2. Никогда раньше еще не слышала о таком рецепте пельменей «по старинке», хотя могу, без затруднений, отнести себя к «бывалым» хозяйкам, очень заинтересовал! Попробую и я как-то на днях приготовить, прочла только рецепт, а уже их так и захотелось, увидим, что мой рыбак скажет!)

    1. Леночка (автор записи) 24.08.2014 в 11:00

      Благодарю viktoria! Уверена рыбаку понравится!

  3. Наталья 27.08.2014 в 12:09

    Я тоже делаю пельмени по первому варианту рецепта, но лед не ложила, действительно пельмени благодаря льду будут сочными, второй вариант тоже интересный, пельмени по старинке немного меня удивили,этот рецепт на любителя, люблю читать Ваши рецепты, все просто и доступно написано, спасибо.

    1. Леночка (автор записи) 27.08.2014 в 13:25

      Пожалуйста Наталья! А пельмешки по старинке очень вкусные, особенно первый — с налимом или щукой. Обязательно попробуйте. Остальные фарши на любителя.

Добавить комментарий