Первая рыба

Быстро летит время. Не успеешь оглянуться, а выросли не только дети, внуку Кирюхе уже четыре с половиной годика стукнуло. Еще прошлым летом боялся пацан в воду по колено войти, в этом году глаз не спускаешь пока он плещется, из реки силой не выгнать. Решил показать внуку, что такое рыбалка и как рыба ловится. В очередной выход на пляж взял легкий спиннинг, набор приманок. Внучок сразу заинтересовался снастями и чем дед будет заниматься.

Хотя ему зимой было обещано, что летом будем ловить рыбу вместе. Внук утвердительно соглашался, хотя, что такое рыбалка представления естественно не имел. Собрав снасть рассказал, что это такое, предназначение каждого элемента оснастки. Пацан слушал с большим интересом, периодически переспрашивая о некоторых деталях. Первый заброс сразу вызвал восторженные эмоции: «Ух ты, как далеко»!!!! К великому сожалению первые проводки не принесли успеха, внук начал терять интерес отвлекшись игрой в мячик. Мой призыв постоять рядом, просто посмотреть как дед рыбачит не помог. Мяч оказался интереснее!

 

 

Ладно, Москва не сразу строилась. Рыбаки народ терпеливый! Точно знал рыбу поймаю, решил действовать иначе, просто поменять тактику. Оставив внука под присмотром супруги отошел в сторону, через пару забросов поймал небольшого окуня. Восторженно крикнул, чтобы привлечь парня:

 

- Кирюха, смотри сюда…деда рыбку поймал !!!

 

Внук услышав крик, бросил игру и прибежал посмотреть на маленькое чудо, живую рыбку. Глаза ребенка загорелись восторженным блеском и любопытством. Сразу спросил:

 

- Дед ты как это сделал?

 

Ответил малышу:

 

- Ты не захотел стоять и смотреть как рыбка ловится, а я поймал, пока ты мячом играл.

 

- Хочешь научиться ловить?

- Хочу!!!!

- Значит стой рядом, смотри!

Вскоре последовал новый вопрос:

- Дед мне можно?

- Конечно можно, даже нужно!

 

Стал делать забросы и передавать спиннинг в руки внука, он с удовольствием крутил рукоять катушки, подматывая приманку. Учителю лишь оставалось подсказывать, когда быстрее/медленнее крутить, как ровнее держать спиннинг, что бы сильно не дергался. Надо отдать должное сообразительности мальчугана, он слушал советы и старался следовать, даже если не получалось ровно и хорошо. Вскоре пацану надоело занятие, может просто устал и убежал играть мячиком. Ладно думаю, все равно назад прибежишь!

 

 

Перешел с пляжа вброд через протоку на другой берег, стал ловить на ямке. Через какое-то время почувствовал удар и поклевку. На другом конце снасти билась рыба, не стал кричать что поймал рыбку. Молча не вытаскивая рыбу перешел на пляж, отпустил леску с катушки, тем самым дал отойти пойманной рыбе на достаточное расстояние. Позвал внука:

 

- Кирилл беги скорей сюда, я опять поймал, но вытащить не могу, помогай деду, тащи быстрее!

 

Внучок взял спиннинг и стал подматывать, видно почувствовал, что на конце лески, что-то бьется, трепыхается из стороны в сторону. Буквально восторженный крик вырвался:

 

- Есть…Есть!!! …Тащу!!!

 

Радости у парня было очень много, когда наконец он подмотал и увидел настоящую рыбу, которую сам вытащил, помогая деду. Больше от меня не отходил ни на шаг. Сначала ловили, я забрасывал/ подматывал, в случае поклевки передавал спиннинг в руки внука, вываживал/ вытаскивал пацан. Так прошел у нас первый выход совместной рыбалки. Потом снова передавал снасть после заброса, внук добросовестно выкручивал приманку каждый раз. Наконец настал долгожданный момент, когда рыба клюнула и засеклась в тот момент, когда удочка была в руках внука, он почувствовал удар и рывок рыбы. Я тоже увидел этот момент наблюдая за кончиком удилища и леской которая резко пошла в сторону. Сначала внук оторопел и прекратил вращать ручку.

 

- Ой… что это?

- Это рыба, тяни быстрее!

 

Внук стал крутить ручку катушки и поняв, что поймал рыбу восторженно закричал. От волнения захлебывался междометьями:

 

Ух…, да я это, да поймал кажется, ух ты…., ни фига себе…., деда…деда…там рыба….

 

Я успел включить камеру телефона чтобы заснять финальный момент на видео. Специально не стал помогать вытаскивать, давал устные советы, как поднять/принять первую самостоятельно пойманную рыбу из воды. Внук оказался хорошим учеником, несмотря на переполнявшие эмоции, внимательно слушал, и через несколько мгновений вытащил небольшого голавля грамм 200-250. Первый рыбацкий самостоятельный трофей пойман. Не знаю, кто из двоих больше радовался знаменательному событию. В этот день внук самостоятельно поймал и достал трехсот граммового окуня. Эмоций было не меньше.

 

 

На рыбацком форуме где рыбаки выкладывают свои отчеты, выложил небольшое сообщение, самый главный отчет моей летней рыбалки. Быстро пролетел отпуск, домой уезжал с надеждой, что у внука останутся воспоминания о первой рыбе, рыбалке с дедом! Планируя отпуск на следующий год думаю познакомить парня с настоящим рыбацким костром, ароматным чаем с «дымком». Мечтаю посидеть, провести вечерок вместе с внуком у любимой детства реке.

Автор Олег Невзоров.

Добавить комментарий