Пешня

IMG_4152В наше время пешня которой на зимней рыбалке пользовались деды/прадеды почти анахронизм. Но до появления рыбацких буров пешня была единственным инструментом способным прорубить толстый лёд. Этот заостренный железный наконечник(пика) на деревянной рукоятке использовали на зимней рыбалке простые и промысловые рыбаки, охотники промышляющие капканами водоплавающих животных. Пешня была обязательным атрибутом деревенской жизни, на озерах/реках рубили большие проруби для забора воды, полоскания белья….

Лезвия режущей насадки были разной формы, но рукоятка всегда заканчивалась грибком либо шариком для привязывания верёвочной петли (страховка от утопления), плюс выпуклая макушка мешала выскользнуть рыболовному инструменту из заскорузлых рукавиц. В наше время ледобур легко «заткнет за пояс» старушку. Хотя в некоторых случаях пешня действительно помощница. Прочность первого льда незначительна, дойти до перспективного места (без риска купания) можно только с ней. Пробился лёд с первого удара хода нет. Пешней можно вскрыть прикормленные и расширить подмерзшие лунки. Незаменимая на реках с сильным течением, пробить лунки во льду с песком. Погонять стайного окуня по тонкому льду (5 — 10 см) супер, 2-3 легких удара и лунка готова. В общем пешня для зимней рыбалки вещь действительно полезная!

 
Пешню для зимней рыбалки можно сделать собственными руками и купить. Самостоятельное изготовление хорошей пешни сложное, нужны умелые ручки, качественная сталь и оборудованная домашняя мастерская. В марках стали я, как корова в балете поэтому советы давать не буду. Рыбаки любители делают пешни для зимней рыбалки из подручных материалов; рессор тяжелой техники, автомобилей УАЗ и ЖИГУЛИ, зубил от перфоратора, наконечников отбойного молотка, отрезков лома и арматуры, напильников, гаечных ключей….. На посадочный «стакан» идут сантехнические трубы, древко черенок лопаты.

 

В любом случае рыбацкий инструмент должен быть прочный, сбалансирован, удобный в переноске/обхвате. И главное, правильная пешня должна колоть, а не крошить лёд. Вес от 2 до 4+, удобная длина по грудь или чуть выше. Металлические наконечники пешни; четырехгранная и трехгранная пики, стамеска, лопатка, долото и малочисленные производные формы. У каждого инструмента свое назначение. Наконечники в форме стамески и долота не для толстого льда. Глубоко в лёд не входят, скалывают его кусками и можно сделать отвесные стенки лунки. Похоже работает лопатка. Четырехгранные и трехгранные наконечники глубже и легче рубят лед, но лунки выходят зауженные внизу.

 

В моей семье долго хранилась кованая пешня деда сделанная в виде лопатки. По руке родная, рябиновый черенок хорошо амортизировал. Рубила сухой/сырой лёд любой толщины, но весила почти десять килограмм. Дедушка любил зимнюю рыбалку, а пробить легким колуном полтора метра онежского льда не возможно — отсюда вес. Не понимаю как родненький управлялся, у нас не сложилось! Поэтому подарили колун знакомому рыбаку который пользуется старинным ледорубом чаще чем современным буром. В Карелии пешня не популярна, надежный лед встает и нарастает быстро. Но безопасность прежде всего, поэтому была куплена недорогая пешня Тонар ПР-01. Отзывы в сети читала разные, пока сам не попробуешь — не поймешь!

 

140Барнаульская пешня разборная(3 части), достаточно тяжелая (2,8 кг). Плюсы; пешня почти не отскакивает, остро заточенное плоское лезвие типа «ласточкин хвост» буквально грызет лёд, продаются запасные режущие головки. Ручка удобная, достаточно длинная(1,38 м). В палатке можно работать, влезает в багажник. Минусы; места соединений пешни в мороз прихватывает, в теплое время иногда приходится подтягивать и при ударе кажется, что рукоятка «гуляет». В остальном пешня Тонар ПР-01 вполне рабочая «лошадка» для тонкого льда. Для среднего и толстого только бур!

Пешня своими руками для рыбалки

Добавить комментарий