Петрозаводск для туристов

Петрозаводск для туристов интересен достопримечательностями и историей города. Конечно, начало городскому поселению положил Петровский(Шуйский) завод. С этого времени принято вести отсчет прожитых городом лет и это правильно. Хотя люди и раньше жили в этих местах, с 15 известно село Соломенное, что в десяти километрах от города, также карельская деревня Сулажгора (п. у. 1679 г) стоявшая на оживленном Петербургском тракте.

 

Так что Петрозаводск, возник не на пустом месте, но рождением обязан Петру Великому. Туристические агентства предлагают много маршрутов по городу. Хотя с исторической частью Петрозаводска туристы могут ознакомиться самостоятельно, «старый город» это центр. Не так много осталось с времен Петровской эпохи, но кое-что есть. Это Круглая площадь, памятник великому реформатору Петру Алексеевичу Романову и Петровский парк.

v-kray-severnykh-chudes-karelii-iz-spb-1

Про главную достопримечательность Петрозаводска набережную, заложенную в честь пятидесятилетия освобождения Петрозаводска от финской оккупации написано много статей. Посмотреть и погулять по ней, обязательно надо. Некоторые скульптуры подаренные городу настолько абстрактны, что без пояснений трудно понять. Хотя они очень украшают Онежскую набережную, которая протянулась почти на полтора километра вдоль берега. Самый известный и понятный, скульптурная группа «Рыбаки», подарен в 1991 году американским городом Дулут, побратимом Петрозаводска. Советую смотреть на них издалека, вблизи это металлические скелеты, особенно страшные физиономии. Хотя в целом скульптура великолепная. Интересны деревянные скульптуры, особенно нравится старик Вяйнемяйнен, герой карельского эпоса.

Petrozavodsk-i-Kizhi-S

Более или менее понятен подарок Ленинградской области «Онего», дар на трехсотлетие Петрозаводска, который праздновали в 2003 году. Вот только стоит этот босоногий 7,5 метровый парень не на своем месте. Лучше бы поставили на место первого завода Петра Алексеевича, он находился рядом с устьем быстрой Лососинки. Протекает она недалеко от городского парка, что Петрозаводской набережной. Хоть бы так, обозначили историческое место. Сохранился в парке камень, служивший походным алтарем для церкви Петра Алексеевича. Уже после смерти императора, по распоряжению начальника Олонецких заводов А.А. Фуллона отлили бюст Петра. Олонецкий гражданский губернатор Рыхлевский в 1824 году распорядился, установить на этом камне бюст императора. Сейчас там стоит скульптура голой девочки, она безусловно красивая и трогательная, но там ей не место.

image-647

 

 Историческое место Петрозаводска парк культуры и отдыха

561388a6228e90561c6b634d72a9d434

Большинство наших жителей не знают, что городской парк возник стараниями Петра Первого. Здесь стояли дворец Петра и походная церковь, а берега шустрой речки покрывал густой еловый лес. Его срубили для нужд строящегося завода, в результате чего возник пустырь. Император собственноручно посадил первые березки, они положили начало выросшей в последствии березовой роще и Петровскому парку. Сажали ясени, дубы, рябину, вязы и клены, боярышник. Причем высаживали не бессистемно, а четко распланировано, как и положено парку. За ним ухаживали, а при Екатерине Второй он был помечен как охраняемый в «память о Петре Великом». Позднее Петровский завод закрылся, сооружения превратились в руины, захирела парковая зона. Летом 1803 года на городом Петрозаводском пронеслась сильнейшая буря, и многие деревья петровских времен не выдержав натиска рухнули.

 

 

Окончательно погибнуть историческому месту, помешал приезд Александра Первого в августе 1819 года. Осмотрев Александровский завод, государь захотел взглянуть на Петровский парк и попал в него великим трудом. После его посещения городские власти нашли нужные средства, привели забор и парковую зону в порядок. Именитые купцы города на свои средства благоустраивали парк, благодаря им появились танцевальный павильон и первая карусель. Марк Николаевич Пикин бесплатно провел электричество, чтобы «во время иллюминации сад имел изящный вид». При советской власти парковая зона значительно увеличилась и получила название Парк культуры и отдыха.

 
Как то забылось, чьими стараниями выросла березовая роща на Онежском берегу, и только развалины завода и склады напоминали об этом. Были построены разные павильоны, разбиты многочисленные цветочные клумбы, прибавились карусели. Во время войны парковая зона пострадала вместе с городом. Захватившие его финны, первоначально раскинули палатки в ней. Вырубались деревья, уничтожались парковые беседки… Освобожденный Петрозаводск был почти полностью разрушен, при восстановлении города не забыли ПКО. Его продлили до берегов озера, убрали развалины, высадили деревья и цветы. Петровский сад назвали парком Победы, но название не прижилось. Петрозаводский архитектор Ю.Ю. Карма предложил, поставить знак обозначавший место заводов Петра, но это оказалось никому не нужным. Сейчас на месте рождения города стоит конюшня, а парковая зона почти заброшена.

 

Памятник Петру Первому

user2100_pic116_1379696969

Памятник Петру Алексеевичу Романову стоящий на набережной, единственный дореволюционный памятник оставшийся в городе. У него интересная история. Планировалось поставить памятник к двухсотлетию основателя города(в 1872 году). Карельское земство было бедное «как церковная мышь», и не имело возможности сделать этого за свой счет. Надо было ехать в Санкт-Петербург и просить деньги там.

 

 

Только олонецкий губернатор Г.Г.Григорьев знал, каких трудов стоило получить средства и разрешение на установку памятника. Выделению денег воспротивился Михаил Христофорович Рейнтер, бывший тогда российским министром финансов. Наконец 27 мая 1871 г было получено известие, что Государь повелел выдать деньги на обустройство памятника Петру. Над созданием трудились академик скульптор И. Н.Шредер и главный архитектор Императорских царскосельских дворцов И. А. Монигетти, но видимо не успели. Установку перенесли на июнь 1873 года, когда Петрозаводск праздновал 100 лет Александровскому заводу. Вот это торжественное событие и увенчали установкой на Круглой площади памятника Петру Великому. Вылитый в бронзе император обошелся казне в 15.000 рублей, «бешеные» по тем временам деньги.

 

 

Открытие происходило при большом стечение народа, на празднование приехали и жители уездных деревень. Торжества пошли с большим размахом, были салют из орудий, крестный ход, парад, пел специально прибывший хор Преображенского полка. На Онежском озере  стояли пароходы «Царь» и «Царица» принадлежавшие Петербургско-Петрозаводскому обществу, с них запускали фейерверк. Горожане и гости Петрозаводска гуляли в Петровском саду и на одноименной площади (т. Кирова)до вечера, смотрели спектакль данный любительской труппой, веселились в цирке братьев Вольф.

 
После революции скульптура простояла на Круглой площади еще год. Весной 1918 в столице был принят Декрет «О памятниках республики», по которому все, что касалось царей подлежит уничтожению. Советская власть выделяла денежные средства для их сноса. Уже в августе Исп. комитет Петрозаводского городского совета принял решение снести императора, накануне годовщины революции его демонтировали, причем очень небрежно. Памятник убрали «в дальний угол» Губернаторского парка. В 1926 году прошло заседание Совета народных комиссаров, наркомату просвещения поручили «поставить памятник Петру Алексеевичу под охрану». Когда в 1928 году краеведческому музею передали здание храма Александра Невского, памятник убрали в музейные запасники.

 

 

ВЦИК в 1936 году поручает Карельским республиканским властям сохранение памятника императору, уже как художественную ценность. Незадолго до войны, его установили в сквере примыкающем к музею. В июне 1978 город праздновал 275 лет Петрозаводска, и отреставрированный монумент занял место на набережной. Еще тех пор как Петр Алексеевич стоял у музея, выпускники речного училища каждый год ночами одевали его в тельняшку, причем шили ее специально. Это стало своего рода традицией и данью памяти Петру Великому, основателю Российского флота. В прошлом году ребята шить поленились или размер не подошел, но стоял император в драном тельнике до пупа.

Это краткая история рождения Петрозаводска и памятника Петру Первому.

Добавить комментарий